Что такое франшиза в страховании КАСКО - советы автоюриста

Что такое франшиза в страховании КАСКО - советы автоюриста

12.04.2020 479 просмотров

Помимо обязательного ОСАГО многие автомобилисты сегодня сами выбирают страхование КАСКО, ведь в этом случае выплата полагается даже в том случае, когда владелец полиса КАСКО сам является виновником ДТП. Помимо этого, в страховании КАСКО можно застраховать своего «четырёхколёсного друга и от угона», что также немаловажная опция. Но, при всех его плюсах, всё же полис КАСКО стоит достаточно дорого и каждому бы хотелось «чуточку» подешевле. Вот для этого «подешевле» в страховании есть такое понятие как франшиза. В этой статье мы как раз и поговорим о том, что такое франшиза в страховании КАСКО. Франшизу активно продвигают сами страховые компании и это не с проста. Ведь тут не всё так радужно для простого гражданина, решившегося на покупку полиса КАСКО.

Обычно, чтобы уговорить клиента на приобретение франшизы в страховании КАСКО, менеджеры страховщиков расписывают исключительно плюсы этой опции, вскользь упоминая (а то и вообще умалчивая) минусы, которые имеет франшиза в страховании КАСКО.

Вот тут как раз читателю и стоит узнать, что такое франшиза в страховании КАСКО, какие у неё есть виды, в чём плюсы и минусы этих видов и кому наиболее выгодно пользоваться такой функцией, как франшиза в страховании КАСКО. Обо всём этом мы расскажем вам ниже.

Определение термина «франшиза»

Само понятие франшизы пришло в наше страхование с запада. Этот термин обозначает определённую сумму денег, в пределах которой страховое возмещение не платится, даже если гражданин попал в аварию. Размер этой невыплачиваемой суммы может быть установлен как в процентах от максимального лимита страховки, так и иметь конкретное значение, не привязанное ни к чему. Обычно величина франшизы в страховании КАСКО обговаривается заранее, до подписания договора. Франшиза в страховании КАСКО может существенно снизить стоимость плиса, что иногда является определяющим фактором для автовладельца при выборе этой опции.

В страховании КАСКО франшиза делится на 2 типа – безусловная и условная франшизы.

Рассмотрим каждый вид франшизы в страховании КАСКО более детально.

Начнём с безусловной франшизы. Исходя из названия «безусловная» видно, что оговоренная сумма франшизы всегда минусуется из размера страховой выплаты, вне зависимости от размера самой страховки. То есть, при попадании в аварию обладатель КАСКО с безусловной франшизой получит страховку с вычетом размера самой франшизы. Разберём это на примере. Допустим, размер безусловной франшизы был установлен в 25 тысяч рублей. Таким образом, из любой страховой компенсации будет отниматься 25 тысяч рублей, а оставшаяся сумма будет выплачена пострадавшему. Допустим, сумма ущерба составила 65 тысяч рублей. Отнимаем от неё 25 тысяч (45 000-25 000=20 000) и получается, что потерпевший получит компенсацию в 20 тысяч рублей. Как видно из примера, если ущерб составит меньше 25 тысяч, то пострадавший вообще не получает компенсации, а восстанавливает всё за свой счёт.

А вот при условной франшизе всё чуть по-другому. Тут, если величина ущерба больше оговоренного размера условной франшизы, то пострадавший получает всю сумму страховой компенсации целиком. Если же ущерб меньше суммы франшизы, то, как и в первом случае, пострадавший не получает ничего и ремонтирует повреждения сам. Для примера возьмём ту же сумму (величина условной франшизы составляет 25 тысяч рублей). Если величина ущерба меньше этой суммы (пусть даже 24 900 рублей), то пострадавший ремонтируется за свой счёт, если же размер урона составит, к примеру, 28 тысяч рублей, то пострадавший получит все 28 тысяч рублей компенсации. Получается, что условная франшиза в страховании КАСКО наиболее выгодна гражданину, но невыгодна самой страховой, поэтому-то этот вид почти не фигурирует в договорах КАСКО.

Что же даёт франшиза в страховании КАСКО

После того, как мы ознакомились с разновидностями франшизы, узнаем, какие выгоды эта опция принесёт автовладельцу. Как мы говорили выше, условная франшиза в страховании КАСКО почти не применяется из-за её «невыгодности» самим страховщикам. Поэтому будем рассматривать именно безусловную, как опцию по умолчанию.

Точно сказать, для кого франшиза в страховании КАСКО выгодна, а для кого нет, невозможно. Потому что тут всё зависит от слишком большого числа факторов: стажа вождения гражданина, его финансового состояния, того, чего именно он хочет от самой франшизы и т.д. Но определённые плюсы в безусловной франшизе всё же есть всегда:

  • Прежде всего, при незначительных повреждениях, не превышающих размера франшизы, не нужно обращаться к страховщикам, что существенно экономит время и нервы (ведь это сбор справок, проведение экспертизы, беготня, а сумма ущерба – «всего – ничего»). В таком случае быстрее исправить повреждения за свой счёт (часто даже в тот же день), чем ждать «милости» от страховщиков.
  • Ну и конечно же – финансовый вопрос. Франшиза в страховании КАСКО существенно снижает стоимость самого полиса. Но тут выгода сомнительная – при значительном ущербе размер страховки окажется ниже именно на величину безусловной франшизы.

Как мы видим, всё опять упирается в индивидуальные особенности каждого конкретного случая и водителя. Для аккуратных автовладельцев с большим стажем вождения безусловно, франшиза в страховании КАСКО будет выгодна, так как такие водители ну очень редко попадают в мелкие ДТП. А вот для водителей с небольшим стажем или любящих «погонять», такая опция может оказаться неприемлемой, так как если машина часто получает мелкие повреждения, попадающие в сумму франшизы, то водитель сильно «попадёт» на мелком, но частом ремонте.

Также франшиза будет выгодна гражданам, берущим машину в кредит. Это существенно снизит стоимость «обязательной» в таких случаях КАСКО и при этом условие банка будет выполнено.

Но, опять-таки, есть риск попадания в аварию и тут к выплатам по кредиту добавятся расходы на ремонт.

Итак, в данной статье мы постарались как можно более подробно раскрыть вопрос, что такое франшиза в страховании КАСКО и для чего она нужна. Также вы познакомились с видами франшизы. Но окончательный выбор, нужна ли вам франшиза в страховании КАСКО, делать всё же вам самим.

У вас остались вопросы? Можете задать их, оставив заявку через форму, и наш специалист перезвонит вам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос