Адвокат при ДТП со смертельным исходом - нужен автоюрист

Адвокат при ДТП со смертельным исходом - нужен автоюрист

15.04.2020 483 просмотра

Из-за того, что машин на дорогах городов всё больше и больше, растёт, соответственно и число аварий. И как не прискорбно, увеличивается число аварий, в результате которых пострадали, а то и погибли люди. Последний исход ДТП самый плохой для всех её участников и не только. И поэтому при ДТП со смертельным исходом виновнику аварии без адвоката не обойтись. Ведь именно адвокат при ДТП со смертельным исходом поможет виновнику аварии не взять на себя лишней вины, а если удастся доказать, что вина водителя не столь велика, то и добиться смягчения наказания, а то и вовсе переквалификации статей уголовного дела.

Какое наказание может быть применено к виновнику ДТП со смертельным исходом

Тут ответ на вопрос будет зависеть он нескольких факторов:

№ п/п

Влияющие факторы

1. Количество пострадавших и жертв
2. Находился ли виновник ДТП в момент аварии в пьяном виде или нет
3. Скрылся ли с места ДТП
4. Явился ли при этом сам в полицию и заявил о своей причастности к аварии
5. Есть ли у виновника ДТП на содержании несовершеннолетние дети или инвалиды
6. Оказывал ли водитель первую помощь пострадавшему

Всё это и ещё несколько факторов влияют на решение суда по ДТП со смертельным исходом, и повлиять на это решение может только грамотный адвокат по ДТП со смертельным исходом.

Итак, вот возможные наказания водителю, виновному в аварии с человеческими жертвами:

  1. Если гражданин, находящийся за рулём не был пьян и при несоблюдении правил стал причиной аварии с одним погибшим, то его могут «посадить» на срок до пяти лет и отобрать права на срок до трёх лет.
  2. То же самое, только водитель был пьян – тюремное заключение от двух до семи лет и конфискация прав на три года.
  3. Если гражданин, находящийся за рулём не был пьян и при несоблюдении правил стал причиной аварии с двумя или более погибшими - тюремное заключение до семи лет и изъятие прав на три года.
  4. То же самое, только водитель был пьян - тюремное заключение от четырёх до девяти лет с конфискацией прав на три года.

Учтите, что термин «водитель был пьян» включает в себя и употребление наркотиков и сильнодействующих препаратов.

Чем же может помочь адвокат по ДТП со смертельным исходом

Если водитель стал виновником аварии с человеческими жертвами, то адвокат по ДТП со смертельным исходом может помочь смягчить наказание, путём переквалификации статьи обвинения, а то и вовсе доказать невиновность клиента. И делать он это может несколькими способами. Давайте рассмотрим несколько способов работы адвоката по ДТП со смертельным исходом.

Способ первый – попытка мирного урегулирования ситуации

Если в результате аварии погиб гражданин, то пострадавшим и правопреемником является ближайший родственник. Вот с ним-то и надо попытаться договориться о возможности мирного решения ситуации.

Если это удастся и если виновник аварии возместит все расходы на похороны и потерпевшие откажутся от дальнейших претензий, то суд сочтёт это смягчающим обстоятельством и уменьшит наказание, а то и вовсе прекратит уголовное дело.

Но и тут есть несколько ограничений:

  1. Виновный в ДТП со смертельным исходом не должен до этого привлекаться к любой ответственности. Если до этого происшествия в отношении него уже было возбуждено дело (уголовное или административное – не важно), то о полном прекращении дела не может быть и речи.
  2. В момент совершения ДТП со смертельным исходом виновник не должен быть пьян и погибших не должно быть больше одного. Если одно из этих условий не соблюдено, то уголовное дело прекращено не будет, а мирное урегулирование послужит лишь смягчающим обстоятельством.
  3. Ну и само собой, необходима сама мирная договорённость и отказ от претензий со стороны потерпевшего. Ведь родственники могут и не согласиться на денежную компенсацию в обмен на отказ от претензий (виновный всё равно выплатит компенсацию, а родственники «из принципа» не пойдут на «мировую»).
  4. Кроме возмещения расходов на похороны виновник ДТП со смертельным исходом должен также компенсировать моральные страдания родственникам погибшего.

И в этой ситуации адвокат по ДТП со смертельным исходом справится как нельзя лучше, так как имеет в этом опыт, да и правовая подготовка не помешает, так как он сможет обрисовать родственникам погибшего все перспективы их дела (а вернее – их отсутствие) и быстрее склонить их к мирному решению.

Мирное решение данной ситуации для виновника будет самым лучшим исходом, ведь дело возбуждено не будет, а значит и судимости тоже не будет.

Способ второй – смягчение вины или доказательство полной невиновности водителя

Чтобы признать водителя виновником ДТП со смертельным исходом, нужно, чтобы были выполнены следующие требования:

  1. Водитель нарушил правила, что и стало причиной ДТП;
  2. В результате аварии погиб один или более человек;
  3. Должно быть доказано, что именно из-за нарушения правил данным водителем погиб один или более человек.

Если одно из условий не соблюдено, то нет и доказательства вины данного водителя в ДТП со смертельным исходом.

Рассмотрим такую ситуацию на примерах.

№ п/п

Ситуации

Пример первый. Гражданин за рулём автомобиля нарушил правила, что привело к тому, что он сбивает пешехода. Пешеход в скором времени умирает в больнице, но, по заключению врачей, причина смерти не связана с тем, что его сбила машина. В результате имеем аварию и погибшего гражданина, но связи одного с другим нет, но такое отсутствие связи должно быть обосновано заключением врачей. При таком развитии ситуации виновнику ДТП со смертельным исходом может грозить лишь условный срок, а то и вовсе – переквалификация уголовной статьи в административную.
Пример второй. Из-за неисправности машины водитель насмерть сбил пешехода. И тут важно доказать, что водитель не виноват в наезде, он произошёл случайно, из-за отказа техники. А при этом может оказаться и так, что пешеход переходил дорогу в неположенном месте. Всё это будет являться смягчающими обстоятельствами, которые может разглядеть только адвокат по ДТП со смертельным исходом.

В таких ситуациях обязательно наличие заключения эксперта. Причём, экспертизы сразу следует делать как автотехническую, так и медэкспертизу.

В рассмотренных выше примерах именно помощь адвоката по ДТП со смертельным исходом помогла виновнику аварии смягчить наказание, ведь только адвокат сможет разглядеть все возможные пути решения данной ситуации и грамотно воспользоваться одним из них.

Если после нашей статьи у вас ещё остались вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте у наших специалистов – все консультации бесплатны.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос