Заявление о прямом возмещении убытков по ОСАГО - нужен автоюрист

Заявление о прямом возмещении убытков по ОСАГО - нужен автоюрист

19.03.2020 383 просмотра

Все водители, прежде чем сесть за руль, обязаны иметь страховой полис ОСАГО. Он монетизирует ответственность водителя перед другими участниками дорожного движения. Другими словами, если гражданин оказался виновным в ДТП, то его страховая компания выплатит компенсацию пострадавшему (исключая некоторые законные варианты невыплаты страховки). Таким образом, пострадавший должен идти в страховую компанию виновного в ДТП гражданина. А может ли потерпевший гражданин рассчитывать на прямое возмещение убытков по ОСАГО, т.е. получить компенсацию у своих страховщиков? Как раз об этом мы и поговорим в нашей статье, и опишем, каким образом нужно заполнять заявление о прямом возмещении убытков по ОСАГО.

Что такое прямое возмещение убытков по ОСАГО – юридические подробности

Итак, говоря правовым языком, прямое возмещение убытков по ОСАГО –возможность потерпевшего в ДТП гражданина истребовать компенсацию непосредственно у своих страховщиков, не обращаясь к страховщикам виновника.

Чтобы потерпевший гражданин мог воспользоваться правом на прямое возмещение убытков по ОСАГО, должно быть соблюдено несколько условий:

  1. Прежде всего в ходе аварии должны отсутствовать погибшие и получившие физические травмы любой степени тяжести.
  2. В ДТП получили повреждения только машины.
  3. В ДТП принимали участие только две машины.
  4. У обоих участников ДТП есть действующие полисы ОСАГО.

Также, если у виновника аварии нет страховки (не приобрёл, полис поддельный или у страховщика отозвали лицензию), то потерпевшему не доступно не только прямое возмещение убытков по ОСАГО. Более того, единственным способом получить компенсацию для потерпевшего является подача судебного иска непосредственно на виновника аварии.

Также прямое возмещение убытков по ОСАГО невозможно, если авария произошла на спортивных соревнованиях (такие мероприятия вообще не подпадают под понятие страховых случаев по ОСАГО).

Какие действия необходимо предпринять, чтобы получить прямое возмещение убытков по ОСАГО

Прежде всего, уточним один важный момент, а именно: выплатить прямое возмещение убытков по ОСАГО имеют право и согласятся лишь те компании, кто входит в союз страховщиков (РСА). Поэтому, если страховщик состоит членом союза страховщиков, то она автоматически обязана осуществлять прямое возмещение убытков по ОСАГО (в ситуациях, предусмотренных законом). Все крупнейшие страховщики состоят в этом союзе. При выборе страховой обращайте на это внимание.

Чтобы иметь возможность претендовать на прямое возмещение убытков по ОСАГО, нужно предпринять ровно те же действия, что и при обращении в страховую компанию виновного гражданина. Пакет бумаг необходимо собирать точно такой же. Единственным отличием будет заявление о полном возмещении убытков по ОСАГО. Образец вы можете скачать на нашем сайте.

Давайте ещё раз вкратце вспомним, какие бумаги понадобятся пострадавшему, чтобы претендовать на прямое возмещение убытков по ОСАГО:

  • Когда потерпевший обращается за страховкой лично, то его паспорт, если использует посредника, то нужна доверенность и паспорт доверенного лица.
  • Если пострадавший заказывал проведение независимой экспертизы, то её результат.
  • Либо извещение о ДТП (европротокол), либо, если разбор аварии проходил с вызовом ГИБДД, протокол с места аварии и постановление об административном правонарушении.
  • Реквизиты счёта или карты, куда перевести деньги.

Может случиться такое, что выяснится, что потерпевший не подозревал о наличии у него травм и получил прямое возмещение убытков по ОСАГО, и вдруг впоследствии выяснилось, что всё-таки вред его здоровью причинён, то пострадавший уже должен обратиться в страховую гражданина, который является виновным в аварии, для взыскания компенсации вреда здоровью.

Заявление о прямом возмещении убытков по ОСАГО

Данное заявление пишется на специальном бланке. Скачать и распечатать бланк заявления о прямом возмещении убытков по ОСАГО вы можете чуть ниже.

Заполнить его совсем несложно, все пункты предельно ясны и надо лишь соблюдать аккуратность и быть внимательным при заполнении. Практически все пункты в заявление о прямом возмещении убытков должен вписывать сам пострадавший. Единственными пунктами, которые заполняет представитель страховщиков, являются: пункт, в котором указываются реквизиты принявшего заявление сотрудника страховой, и пункт, где производится опись документов, переданных потерпевшим вместе с заявлением в страховую компанию.

В основном, рассматривается заявление о прямом возмещении убытков по ОСАГО примерно в течение 15-20 дней, но не более 30 дней.

Скачать заявление о прямом возмещении убытков по ОСАГО
Заявление о прямом возмещении убытков по ОСАГО образец

Когда уже пострадавший собрал все документы и написал заявление о прямом возмещении убытков по ОСАГО, он обязан предоставить своё транспортное средство специалисту страховщика. Этот специалист проведёт оценку и выдаст экспертное заключение о стоимости ремонта и о сумме компенсации по ОСАГО. В том случае, когда пострадавший не согласен, он может провести свою независимую оценку и по её результатам требовать реального размера компенсации.

Ранее, после проведения оценки повреждений страховщиками пострадавшего, они направляли результаты в страховую виновника ДТП и согласовывали с ними размер компенсации и только после этого пострадавший получал прямое возмещение убытков по ОСАГО. Сейчас же это звено убрали, и страховщики пострадавшего обязаны выплатить ему прямое возмещение убытков по ОСАГО вне зависимости от того, удалось ли им согласовать размер выплаты со страховщиками виновника или нет.

Но в конечном итоге, компенсацию всё равно выплачивает страховая компания виновника ДТП, так как после того, как пострадавший получит от своих страховщиков прямое возмещение убытков по ОСАГО, они взыщут эту сумму со страховой компании виновника.

Что-то непонятно? Можете задать вопрос в форме обратной связи, и получите ответ нашего специалиста.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос