Закон о гарантийном ремонте - советы автоюриста

Закон о гарантийном ремонте - советы автоюриста

27.04.2020 418 просмотров

Как говорил известный древнекитайский философ Конфуций – «тяжело найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет». Попытки найти законодательство о ремонте по гарантии ни к чему не приведут, потому что такого отдельного законодательства ещё не написали. А сам факт существования гарантийного ремонта подтверждается только лишь наличием отдельных статей в разных законах (Гражданский кодекс и закон о защите прав потребителя).

Почему же сегодня этот закон интересует такое количество автолюбителей?

То обстоятельство, что в любой момент могут возникнуть проблемы с автомобилем, находящимся на гарантии, побуждают владельцев авто искать и перепроверять во всех доступных законах временные рамки гарантийных обязательств. Например, какой гарантийный срок предусматривается законом и какова продолжительность этого срока, прописанная в законах.

Утверждать продолжительность гарантии (т.е. периода времени, в продолжении которого производитель или продавец бесплатно производит ремонт дефектов товара, если только эти дефекты не появились по вине самого пользователя) законодательство разрешает производителю или продавцу самостоятельно.

Но если они такую возможность не использовали – покупатель может претендовать на длительность гарантийного ремонта в 2 года с момента приобретения им товара. Таков сегодняшний закон.

А какова на самом деле продолжительность ремонта по гарантии?

Согласно нынешнему законодательству строго ограничивается лишь максимальная продолжительность гарантийного ремонта. Максимальный срок ремонта машины по гарантии не может быть более сорока пяти дней, если по ремонту заключена письменная договорённость между сторонами, в которой не определён меньший срок. Если письменной договорённости нет, ремонтная мастерская должна начать ремонт немедленно и закончить его в максимально короткий срок, который нужен для устранения данного дефекта.

Это означает, что продавец не имеет права предлагать вам подписать контракт, в котором, к примеру, есть пункт, устанавливающий срок ремонта замка багажника в 45 дней. А ваша задача – не соглашаться такие договора подписывать, и вы имеете законное право требовать быстрого гарантийного ремонта в установленные производителем кратчайшие сроки.

Также немаловажная информация для автолюбителей – знайте, что если ремонтная мастерская затягивает с ремонтом вашего авто больше срока, положенного по закону, то вы имеете право потребовать с него штраф в размере одного процента от цены машины за каждый день сверхурочного ремонта. И ремонтная мастерская должна заплатить вам этот штраф по вашему требованию, решение суда для этого не требуется. Если всё-таки, мастерская довела дело до суда, то она заплатит ещё и неустойку к положенному вам штрафу.

В каких случаях вам могут отказать в ремонте по гарантии?

Но если вдруг автодилер заподозрит, что вина в возникновении неисправности у вашего авто лежит на вас (вы эксплуатировали машину в нарушение правил, заливали не то топливо, пользовались несертифицированными маслами, не вовремя проходили техосмотр, принимали участие в любых гонках на непредназначенном для этого авто и т.д.) – он вправе отказать вам в ремонте по гарантии.

И если в возникновении дефекта виновен не изготовитель (заводской дефект), не продавец (повреждения получены при перевозке или предпродажной подготовке авто) – то платить за ремонт будете именно вы. Расставить все точки над «i» может опытный эксперт, проведя соответствующие проверки. Подробности проведения таких экспертиз мы подробно рассматриваем в других статьях на нашем сайте.

Часто ремонтная мастерская норовит отказать вам в ремонте по гарантии только потому, что вы использовали для текущей починки запчасти, купленные не у официального представителя, где их продают по цене золота.

Такая причина отказа незаконна.

В законе сказано, что применяемые запчасти должны подпадать под требования производителя авто, но ничего не сказано про то, где эти запчасти должны быть куплены. Поэтому, если вы применяете для ремонта фирменные детали, купленные не у их официального поставщика – то эта причина не является законным основанием для отказа в ремонте по гарантии.

Сегодня всё труднее отстаивать свои права в «ушлых» ремонтных мастерских, которые «собаку съели» на отказе клиентам по надуманным поводам. В таких случаях без помощи опытного и квалифицированного адвоката вам не обойтись.

Вы под защитой закона.

И если вы точно знаете, что правы – наши юристы сделают всё, чтобы это доказать. И не важно, где – в ремонтной автомастерской или в зале суда – мы готовы отстаивать вашу правоту.

Весь спектр услуг, предоставляемый нашими юристами при проблемах с гарантийным ремонтом.

  • Правовая проверка документов на гарантийное обслуживание машины;
  • Отстаивание прав потребителя в любой инстанции;
  • Возвращение автомобиля, находящегося в залоге;
  • Сопровождение сделок с автомобилем (продажа, покупка);
  • Возвращение новой машины дилеру;
  • Получение морального ущерба;
  • Подача жалобы по гарантийному сервису;
  • Возвращение залоговой или б/у машины продавцу;
  • Проведение независимой экспертизы по бракованному авто;
  • Возвращение машины по гарантии.

Выгоды при обращении к нашим адвокатам, если возникли сложности с ремонтом по гарантии.

  1. Юристы нашей компании проводят консультации по вопросам нарушения прав потребителя;
  2. Оказание консультаций по мирному решению споров;
  3. Помощь в организации и проведении любых видов экспертиз;
  4. Наши юристы сразу же начнут работу над вашей заявкой.

Цены на юридические услуги при возникновении сложностей с получением гарантийного ремонта.

Вид услуги

Цена (в рублях)

Консультации через интернет и по телефону

 

Стоимость проведения экспертиз

 

Полное сопровождение дела в суде

 

Ведение дел в судах апелляционной/кассационной/надзорной инстанций

 

Подготовка жалоб, заявлений

 

Подготовка апелляционной/кассационной/надзорной жалобы

 

Появились вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Задайте их нашим специалистам в комментариях, либо в форме обратной связи.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос