Лишение прав за пересечение сплошной - нужен автоюрист

Лишение прав за пересечение сплошной - нужен автоюрист

27.04.2020 744 просмотра

Забрали права за пересечение сплошной, что же делать?

Одна из частых причин, по которой у водителей отбирают права, (наряду с вождением в пьяном виде и превышением скоростного режима) – это пересечение сплошной (двойной или одинарной) линии разметки. И правильнее было бы это назвать, согласно статье 12.15.4 Кодекса об административных правонарушениях, «Выездом на полосу, предназначенную для встречного движения».

Законно ли отбирать права за пересечение сплошной линии?

В этом и кроется основной подвох. В понимании простого водителя его наказывают вроде бы за нарушение дорожной разметки, но по закону за это полагается всего лишь штраф в размере от 1000 до 1500 рублей (статья 12.16.2), а об изъятии прав там нет ни слова. Только у суда есть право лишить вас прав, да и то только за то, что вы выехали на встречную полосу.

Очень жаль, что определение выезда «на встречку» должным образом не конкретизировано в правилах дорожного движения, некоторых определений и понятий вообще нет. И определения ПДД не сходятся с наказаниями, которые прописаны в КоАП. Как пример, согласно статье 12.15.3 водителю не грозит лишение прав именно за выезд на встречную полосу, если при выезде он объезжал препятствие.

В Правилах дородного движения сказано, что пробка на трассе — это не препятствие, а вот что такое объезд – не описано. Потому и водитель, объехавший по «встречке» пробку у закрытого переезда и влезший в свой ряд прям перед шлагбаумом, и шофёр, который везёт людей к поезду и которому для поворота налево (к примеру, на другую дорогу, которая идёт к ж/д вокзалу) просто необходимо объехать вереницу из нескольких автомобилей (иначе никак) – для инспектора ГИБДД они равны.

Нормальный, «понимающий» инспектор, видя, что встречная полоса свободна из-за опущенного шлагбаума, и проезд по ней безопасен, а ожидать в пробке поднятия шлагбаума и привезти людей к ушедшему поезду – нелогично, может ограничиться штрафом по статьям 12.15.3 или же 12.16.2, а может даже просто отпустить. Но некоторые инспектора могут и «накатать» протокол по статье, за которую положено лишение прав, а особо «предприимчивые» попытаются запугать водителя, угрожая отобрать права на два года и предлагая «договориться на месте».

Как же быть водителю в такой ситуации?

Подобные несоответствия в законах позволяют по-разному толковать некоторые статьи правил дорожного движения и подогнать одинаковые нарушения под различные статьи КоАП.

Сегодня никого не удивишь тем, что судья приравнивает выезд на полосу встречного движения к движению по встречной полосе в том же направлении с последующим «встраиванием» на свою полосу (так же и с объездом препятствия, которого в ПДД просто нет). А движение по «встречке» с переменой направления, осложнённое каким-либо манёвром (водитель паркуется, поворачивает, разворачивается, т.е. в свою полосу не вернулся), считают несоблюдением требований, обозначенных знаками или разметкой. И за это «несоблюдение» забирать права не полагается. Хочется надеяться, что такие решения судей станут со временем статьями законов, внесённых как в ПДД, так и в КоАП, да и нестыковки в их трактовании канут в лету.

Но пока что это только мечты и всё зависит от конкретного судьи или «гибэдэдэшника». Бывает, что судьи (даже в Москве, не говоря уже про регионы и области), как бы «самоустраняютя», намекая, что в ПДД не сильно сведущи, но полностью уверены в компетенции сотрудника Госавтоинспекции. И забирают права, руководствуясь, так сказать, незаконным протоколом.

Что в такой ситуации может сделать адвокат?

Как раз в таких ситуациях наши юристы сильно облегчат вам жизнь. Если вы пересекли сплошную и это можно истолковать по-разному, и по одному из толкований вас могут лишить прав, квалифицированный адвокат приложит максимум усилий, чтобы изменить статью на менее серьёзную.

Если нарушение с вашей стороны действительно было, то от штрафа вам не отвертеться, но права останутся с вами.

Когда же у вас не было никакого нарушения, но его «приписал» вам не совсем честный инспектор, наши автоюристы попытаются помочь вам доказать невиновность и избавить от незаслуженной кары. Пишите на наш сайт, звоните, у нас накоплен огромный опыт в таких делах. А самое главное то, что 90% таких дел мы выиграли и наши клиенты сохранили права.

Виды услуг наших адвокатов в случае пресечения вами сплошной полосы

  1. Помощь при определении правильности составления документов инспекторами ГИБДД (постановления, протоколы, справки);
  2. Помощь в составлении объяснительных по ДТП в органы Госавтоинспекции;
  3. Представление интересов любого из участников ДТП в ГИБДД;
  4. Помощь в проведении экспертизы;
  5. Ведение споров с Госавтоинспекцией по виновности в ДТП;
  6. Юридические консультации автоюриста по ДТП.

Какие выгоды вы получаете при обращении к адвокату при пересечении сплошной

  • Мы предоставляем бесплатные консультации.
  • Наши адвокаты имеют огромный опыт в сфере автомобильного права.
  • Наша компания организует любые юридические или технические экспертизы.
  • Большая вероятность того, что права останутся у вас.

Цены за услуги при выезде на встречную полосу

Вид услуги

Стоимость (в рублях)

Консультации в интернете и по телефону

бесплатно

Проведение экспертизы

бесплатно

Сопровождение дел в суде

от 10 000 рублей

Удалённое сопровождение дела (сбор документации и отправление её в суд, а также консультация)

от 5 000 рублей

Составление заявлений/жалоб

от 1 000 рублей

Спор с ГИБДД (по вине или лишению прав)

от 10 000 рублей

 

Возможно у вас остались вопросы, можете задать их в комментариях, либо оставить заявку через форму, и наш специалист перезвонит вам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос