Яндекс авто штрафы - советы автоюриста

Яндекс авто штрафы - советы автоюриста

13.04.2020 403 просмотра

Содержание

Скажем сразу, что Яндекс авто – это устаревшее название каршеринговой компании, которая теперь носит название Яндекс Драйв и занимает значительную долю рынка поминутной аренды авто, именуемого в простонародье каршерингом. И речь в нашей статье пойдёт именно о ней. Но мы для вашего удобства можем называть её по старинке, и узнаем какие в компании Яндекс авто штрафы и за что они предусмотрены. Эта компания «охватила» существенную долю рынка каршеринга благодаря огромному парку своих автомобилей (причём, новых, в отличном состоянии и различного класса, начиная от эконом и заканчивая люксовыми авто).

Но, наряду с хорошими ценами и отличными машинами, здесь довольно жёсткие правила для клиентов и если водитель их нарушает, то компания Яндекс авто штрафы выписывает незамедлительно.

За что же могут оштрафовать в компании Яндекс авто (Яндекс Драйв)

Ответ на этот вопрос довольно обширен и сейчас мы разберём все случаи, за которые Яндекс авто штраф выпишет обязательно, причём максимальный его размер может достигать трёхсот тысяч рублей (самый большой максимальный штраф из всех каршеринговых компаний).

Водитель что-то испортил в арендованной машине

При поездке бывает всякое и если водитель в процессе аренды авто что-то сломал внутри или снаружи авто (какая-либо мелочь, боковое зеркало и т.д.), то за это он заплатит штраф. Его размер варьируется от величины повреждения и стоимости ремонта.

Также в каршеринговых авто стоят различные следящие устройства (датчики: дыма, движения и прочие) и если водитель во время каршеринга отключит хотя бы одно из них, то его также ждёт штраф, причём весьма немалых размеров.

Нарушил правила на каршеринге

Если водитель в процессе аренды не соблюдал правила (превышение скорости, проезд на красный сигнал светофора и т.д.) и ему пришло «письмо счастья» со штрафом, то платить его он должен сам. Кроме того, за нарушение ПДД он должен будет заплатить компании Яндекс авто штрафы в зависимости от тяжести нарушения.

Курить в машине нельзя

Многие наши сограждане не курят и не переносят табачного дыма и при аренде авто для них это достаточно важно. Поэтому компания Яндекс авто ввела за это штраф. Курение в каршеринговом авто компании Яндекс драйв обойдётся нарушителю в 5 тысяч рублей. Плюс к этому с гражданина могут потребовать оплатить чистку салона, чтобы удалить запах табачного дыма. Такие меры будут приняты независимо от того, кто закурил в салоне авто – сам водитель – арендатор машины или его пассажиры.

Что будет, если машину Яндекс авто заберут на штрафстоянку

Арендованную машину могут забрать на штрафстоянку, если водитель припарковался в неположенном месте. В компании Яндекс авто штрафы положены и за это, плюс водитель сам оплатит и свой штраф за неправильную парковку, выписанный ГИБДД. Размер штрафа, предусмотренного в Яндекс авто за эвакуацию каршеринговой машины, в Москве составляет 3800 рублей, в Санкт-Петербурге чуть дешевле – 3300 рублей. Кроме того, если была эвакуирована люксовая машина, то сумма штрафа составит уже 10 000 рублей, плюс придётся возместить компании убытки за простой авто на штрафстоянке (упущенную выгоду). Штраф от ГИБДД за, собственно, саму неправильную парковку, арендатор получит по почте и оплатит отдельно, сам. Причём, в первые две недели для него будет действовать скидка в размере половины суммы штрафа (т.е., он заплатит всего половину штрафа).

Если за рулём не тот, кто брал машину в аренду

Если арендатору захочется посадить за руль другого человека, то и тут его ждут штрафы от компании Яндекс авто. Потому что, согласно договору, заключаемому при регистрации гражданина в каршеринге, ему запрещено пускать за руль кого бы то ни было постороннего. Садиться за руль имеет право только гражданин, непосредственно взявший машину в аренду. Штраф за это будет списан непосредственно с его карты. К тому же, если при этом будут зафиксированы другие нарушения, за них также будет платить гражданин, взявший авто в каршеринг.

Парковка каршеринговой машины

Если арендатор припарковал авто на парковке, не предусмотренной компанией в качестве разрешённой, то в компании Яндекс авто штрафы его ждут и в этом случае. Так, например, на вокзалах и в аэропортах можно оставлять машину только в специально отведённом месте (обычно в приложении эти места отмечены на карте). Если машина припаркована на неразрешённой парковке, то её стоянка там будет стоить 1100 рублей в час, пока арендатор не перепаркует авто правильно. Для люксовых авто эта сумма составит 10 000 рублей в час.

Машина Яндекс авто попала в аварию

Тут возможны два варианта: арендатор невиновен в аварии и все расходы оплачивает виновник ДТП (его страховая); виновником аварии с автомобилем Яндекс авто является арендатор и тогда:

  1. Он оплачивает всю стоимость урона, если она меньше тридцати тысяч рублей.
  2. Он оплачивает тридцать тысяч рублей, если урон больше этой суммы.

Для люксовых авто размеры штрафа будут существенно больше и составят:

  1. Всю сумму урона, если она меньше семидесяти пяти тысяч рублей.
  2. Семьдесят пять тысяч рублей, если урон превышает эту сумму.

После каршеринга машина осталась с пустым баком

Это единственный пункт, по которому в компании Яндекс авто штрафы не предусмотрены. Если к концу поездки закончился бензин в каршеринговом авто – не беда, сотрудники Яндекс авто сами её заправят. А люксовые авто так и вовсе нельзя заправлять самому.

Единственная претензия у компании Яндекс авто к качеству заливаемого горючего. Если при заправке арендатор заливает не то топливо, что предусмотрено компанией Яндекс авто для этой модели, то ему также грозит штраф.

Выплата штрафа компании Яндекс авто

Те штрафы, которые взымает сама компания Яндекс авто, автоматически списываются с карты клиента, привязанной при регистрации. Если денег на оплату не хватает, гражданин не сможет воспользоваться данным каршерингом, пока не пополнит счёт и не рассчитается по штрафу.

Если же штраф приходит компании за нарушение, которое совершил её клиент, то компания Яндекс авто обычно сама расплачивается по штрафу для скорейшего снятия штрафа с каршерингового авто. А потом взыскивает эту сумму и сумму своего штрафа за данное нарушение с клиента – либо с карты, либо наличными.

Появились вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Задайте их нашим специалистам – они бесплатно ответят на интересующие вас темы.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос