Взыскать с виновника ДТП - нужен автоюрист

Взыскать с виновника ДТП - нужен автоюрист

27.04.2020 562 просмотра

Обычно такая проблема, как взыскание компенсации с виновного в ДТП за ремонт машины появляется, когда страховая платить не хочет (по законным или надуманным поводам). Или тот, кто устроил аварию, совсем не имеет страхового полиса. На нашем сайте не раз рассматривалась с различных ракурсов данная проблема, но в этой статье мы хотим собрать всю информацию по теме в одном месте.

В начале марта 2017 года Конституционный суд (КС) решил проблему по взысканию убытков от попадания в ДТП в полном объёме, не принимая в расчёт износ машины. В Конституционном суде определили - разница между суммой выплаченной страховки по полису ОСАГО и действительным уроном (без учёта износа) должна быть покрыта лицом, признанным виновным в ДТП.

На каких основаниях можно взыскать с виновного в ДТП за причинённый им ущерб

Основания у пострадавшего

Какие основания есть у пострадавшего, чтобы взыскать полученный урон с виновного в ДТП:

  • Размера компенсации по страховому полису ОСАГО (учитывая износ) не хватит для полноценного ремонта.
  • Страховщики на законных основаниях отказываются возмещать ущерб.
  • Данный случай не был признан страховым.
  • Виновник ДТП не имел никакой страховки.

Основания у страховой компании

Какие основания есть у страховой компании, чтобы взыскать причинённый урон с виновника ДТП:

  • Это право появляется у страховщиков на основании регресса или суброгации.

Какие вообще возможны компенсации

Компенсация материального урона

  • Компенсация всей суммы причитающейся выплаты (обычно, если страховщики не платят).
  • Компенсация упущенной прибыли (согласно статьям 15 и 1082 Гражданского кодекса) – виновный в аварии должен компенсировать выгоду, которую потерпевший не смог получить в результате ДТП. Но пострадавший обязан доказать, что именно виновник ДТП являлся причиной упущенной прибыли, предоставить расчёт упущенной выгоды и доказать взаимосвязь ДТП и упущенной выгоды.
  • Компенсация франшизы (в том случае, если в страховом полисе предусмотрена франшиза – страховщики не заплатят эту сумму, которую пострадавший имеет право компенсировать за счёт виновного).
  • Компенсация неполной выплаты, учитывая износ. Тут возникают некоторые нестыковки в законах: Верховный суд постановил, что что ущерб пострадавшего это абсолютно все расходы, связанные с восстановлением нарушенных прав (куда входят и ремонтные работы с применением новых заменяемых деталей). Страховщики же при подсчёте компенсации исходят из цены на уже изношенные запчасти пострадавшей машины. И часто судья становится на сторону именно СК. В подобных обстоятельствах два выхода: апелляция на решение в пользу страховщиков или компенсация за счёт виновника ДТП.
  • Компенсация затрат на ритуальные услуги. Если пострадавший в ДТП скончался, другой участник аварии (признание его вины или невиновности тут не важно) обязан компенсировать родным средства, ушедшие у них на похороны (статья 1-94 гражданского кодекса). И тут не учитываются другие компенсации, которые полагаются родным.
  • Компенсация всех остальных недостающих выплат – до полного взыскания урона.

Компенсация морального ущерба

Компенсация морального ущерба, выраженная в денежном эквиваленте, может быть присуждена за психологическую травму, полученную в ДТП, за перенесённую боль от физических травм, за переживания от временной нетрудоспособности и т.д. Сейчас мы расскажем, каковы шансы на получение подобной компенсации и каковы её размеры.

Сразу предупреждаем, что все вышеперечисленные психологические переживания вам нужно обосновать. Для этих целей подойдут справки с больницы или поликлиники (или просто квитанции оттуда), записи в дневнике (если вы его вели), переписка с родственниками, где вы описываете свои душевные муки. Но последнее слово остаётся за судом.

Как определить сумму компенсации, при взыскании с виновника ДТП

Если страховщики вам не заплатили, и надо добиваться компенсации у виновника аварии, надо посчитать действительную величину ущерба.

Ущерб определяется по результатам проведения независимой экспертизы, после того, как технический эксперт осмотрит пострадавший автомобиль. Окончательный вердикт выносится не по желанию, есть специальные методы, единые для всех экспертных организаций, которые и устанавливают последовательность проведения экспертизы:

  1. Сначала определяется характер неисправностей и причины их возникновения.
  2. Высчитывается сумма, необходимая на запчасти, работу, расходные материалы.
  3. Рассчитывается степень износа деталей автомобиля.
  4. Если автомобиль не подлежит восстановлению, высчитывается стоимость пригодных к использованию деталей.

В единых методах расчёта можно найти все справочные и методические данные, которые пригодятся в процессе оценки. Но утверждает (или не утверждает) результаты оценки и, соответственно, сумму компенсации, только суд.

Порядок действий при компенсации урона с виновника ДТП

Если возникла ситуация, при которой возложить ваши расходы от аварии кроме как на виновника этой аварии не на кого, то у вас есть несколько вариантов действий:

  • Найти компромисс напрямую с виновником аварии (с глазу на глаз).
  • Послать виновнику ДТП заказным письмом или телеграммой претензию в письменном виде.
  • Обратиться в суд.

При личной встрече или через переписку обговорите следующие детали:

  • Конкретно обозначьте ваши претензии;
  • Определите точный размер компенсации;
  • Предоставьте калькуляцию;
  • Юридически обоснуйте (статьи законов, положений) тот факт, что именно гражданин, виновный в ДТП, должен возместить вам ущерб;
  • Обговорите конкретные сроки выплаты компенсации.

Если мирно урегулировать проблему не получается, готовьте в суд следующие документы:

  • Составьте правильный иск, в котором должно быть указано всё, что перечислялось выше (расчёты, сумма требования, доказательства).
  • Копии протоколов, справок и прочих бумаг из ГИБДД, которые докажут, что ДТП было и что ответчик признан его виновником.
  • Заключение независимого эксперта по оценке урона (выкладки и итоговый акт с суммой).

После того, как заседание состоялось и вынесен вердикт в вашу пользу, вам дадут исполнительный лист. Относите его в службу судебных приставов, которые и взыщут установленную судом компенсацию.

Более подробно сам суд с виновником ДТП мы описывали в статье которую вы можете найти на нашем сайте.

Особенности взыскания компенсации с виновного в ДТП

Обычно судья занижает сумму выплаты на треть, а то и на половину. Если вы рассчитываете на всю сумму компенсации – хорошенько подготовьтесь к заседанию. Если вы не уверены, что всё пройдёт гладко, лучше обратитесь к квалифицированному юристу. И сотрудники нашей компании подойдут для этого как нельзя лучше.

Но есть одно «но». Если пострадавший в результате ДТП получил значительные травмы или наступила смерть – претензии потерпевшего или его родни по компенсации вреда здоровью и морального ущерба практически всегда удовлетворяются в полном объёме.

Появились вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Позвоните нам или задайте их нашим специалистам в форме обратной связи.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос