Выплачивает ли страховая компания виновнику ДТП

Выплачивает ли страховая компания виновнику ДТП

15.04.2020 304 просмотра

Виновник ДТП и вдруг получает компенсацию от страховой. Для большинства наших автовладельцев это будет чем-то невероятным. Да, во многом это так, но есть ситуации, когда страховая компания всё же выплачивает компенсацию виновнику ДТП. Так, например, происходит, когда в ДТП виновны оба водителя. Давайте рассмотрим эту и другие ситуации более подробно.

Взаимоотношения виновного в аварии и страховщиков

В полисе ОСАГО прописывается чётко и однозначно, что страховка выплачивается только потерпевшим, виновник же ДТП не получает ничего (хотя и его машина пострадала). Вроде, всё честно – кто виноват, тот и платит. Но не всегда всё так однозначно.

Только в результате подробного анализа конкретной аварии можно выяснить выплатит ли страховая компания компенсацию виновнику ДТП или нет. Тут учитывается множество нюансов и без хорошего автоюриста будет тяжело.

Аварии происходят из-за чего угодно. Довольно часто в ДТП принимают участие сразу несколько машин (оживлённая трасса, заснеженный участок и т.д.). И бывает, что никто из автовладельцев в этой аварии не виноват. Тут уж потерпевшими признаются все и страховые платят всем.

Но в некоторых ситуациях всё ещё более запутанно и водители обращаются к адвокатам с просьбой помочь получить страховку в случае, если их признают виновными в ДТП. Тут без судебного заседания не обойтись и многое будет зависеть от того, как была зафиксирована и запротоколирована авария и кем там фигурирует обратившийся.

Иногда в суде рассматривают дела, где виновник одной аварии стал одновременно пострадавшим в другой. Тут уж страховая компания выплатит компенсацию виновнику ДТП в любом случае. Обычно судья чётко разделяет степень вины того или иного участника аварии, устанавливая правовую ответственность только за саму аварию или ещё и за её последствия. И если виновность водителя будет установлена точно, то страховой компенсации ему не видать.

Виновник аварии из своих средств рассчитался с пострадавшим

Если виновник аварии из своих средств рассчитался с пострадавшим, то забрать эту сумму у своих страховщиков будет довольно проблематично. Но попытаться можно и для начала надо написать заявление с просьбой компенсировать расходы и прикрепить к нему следующие бумаги:

  1. Схема данной аварии;
  2. Протокол аварии, составленный сотрудником ГИБДД;
  3. Акт независимой экспертизы о величине урона;
  4. Видео или фото, доказывающие действительный урон.

В такой ситуации последнее слово остаётся за страховщиками. Они могут пойти навстречу и выплатить страховку, или откажут, сославшись на самостоятельность и несогласованность действий виновника аварии и самих страховщиков (типа, сам захотел, сам заплатил, чего вы от нас-то хотите). Без суда не обойтись.

Когда в аварии повинны оба её участника (оба нарушили правила), и есть доказательства этому, обе страховые компании (или одна на двоих) компенсируют им урон. И обычно один из страховщиков перечисляет другому свою часть компенсации, а тот уже рассчитывается с обоими виновниками ДТП. Причём, компенсируется не весь урон, а максимум 50-60%, потому что-вина-то у каждого есть. Размеры страховых компенсаций обязательно фиксируются в мирном договоре сторон, а недостающие суммы для ремонта оба виновника выплачивают из своего кармана.

Как мы видим, при покупке полиса ОСАГО, вопрос: выплачивает ли страховая компания виновнику ДТП, если виноваты оба, целиком лежит на совести страховщиков и при их отказе без суда не обойтись.

Как вы понимаете, на совесть страховых компаний надеяться не стоит. И в большинстве подобных ситуаций (скажем больше – во всех) страховщики в выплате страховки отказывают обоим виновникам аварии – «они же виновны в ДТП, вот пусть сами и платят».

Но и в такой ситуации получить компенсацию от страховщиков можно, через суд, если сумеете доказать, что не только спровоцировали аварию, но и сами частично в ней получили повреждения. Также судьи принимают во внимание и степень виновности всех участников аварии и назначают размеры компенсации пропорционально степени их вины.

Бывает, если количеств машин, учувствовавших в аварии слишком большое, что степень вины каждого из её участников установить по месту просто невозможно. Да и водители норовят «спихнуть» побольше вины на других. Тут степень виновности установить можно только в суде. Ведь, чтобы взыскать с виновника ДТП или наоборот, выплатить ему компенсацию, знать, что он виноват – недостаточно, нужно точно установить степень его вины, и из этого будет принято решение, выплатит ли страховая компания виновнику ДТП хоть какую-то компенсацию.

Нужно точно установить степень вины водителя, и из этого будет принято решение, выплатит ли страховая компания виновнику ДТП хоть какую-то компенсацию.

Когда страховщики могут взыскать выплаченную ими компенсацию с виновника

В некоторых ситуациях страховщики виновного в аварии водителя сами компенсируют пострадавшим полученный урон. А потом имеют право потребовать сумму этой компенсации с самого виновника ДТП. Вот эти ситуации:

  • В момент аварии виновник ДТП был пьян;
  • Виновный в аварии не захотел проходить медосвидетельствования;
  • У виновника аварии не было на тот момент страховки;
  • Виновник аварии не является фигурантом полиса, на который записана машина;
  • У виновника аварии не было водительских прав;
  • Виновник скрылся с места ДТП;
  • Виновник специально спровоцировал аварию;
  • Нарушены сроки подачи заявления страховщикам о страховом случае;
  • Виновный в аварии не предоставил страховщикам свою машину для экспертизы;
  • Машина, на которой была совершена авария, не прошла очередной техосмотр.

Что-то непонятно? Задайте вопрос в комментариях и получите ответ специалиста

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос