Временное удостоверение водительских прав - советы автоюристов

Временное удостоверение водительских прав - советы автоюристов

19.03.2020 337 просмотров

В жизни автомобилиста есть много неприятных ситуаций и одна из них связана с водительскими правами, вернее, с ситуацией, когда водитель остался без прав. Причин такой ситуации может быть несколько – потерял, испортились, украли. Во всех этих трёх случаях гражданину выдаётся временное удостоверение водительских прав. Исключение составляют случаи, когда водителя лишили прав на основании решения суда – тут уж ни о какой замене речи и быть не может: в данном случае отсутствие прав – наказание за правонарушение и временное удостоверение водительских прав тут не предусмотрено. В этой статье мы расскажем, что из себя представляет временное удостоверение водительских прав, в каких именно случаях выдаётся, сколько времени действует и как его получить.

Что из себя представляет временное удостоверение водительских прав

Сей документ является заменой постоянному водительскому удостоверению в некоторых случаях и поэтому содержит практически ту же информацию, что и постоянные права. Итак, временное удостоверение водительских прав предоставляет следующую информацию:

  • Данные водителя (ФИО, дата рождения).
  • Название отдела ГИБДД, где водитель получал временное удостоверение водительских прав.
  • Указана причина, по которой временные права были выданы.
  • Указаны сведения об основных правах (серия, номер, категория водителя, срок действия прав).
  • Стоит печать ГИБДД и подпись ответственного инспектора, выдававшего водителю временное удостоверение водительских прав.

Временные права не содержат фотографию гражданина, поэтому, если водитель сел за руль, имея при себе временное удостоверение водительских прав, то он также должен иметь при себе и паспорт для подтверждения тог, что гражданин, вписанный в права, действительно он.

Когда выдаётся временное удостоверение водительских прав

Как мы уже писали выше, временные права выдаются лишь в случае утери или кражи основных прав, а также их порчи. Рассмотрим каждую из причин более подробно.

Если водитель потерял права

В том случае, если гражданин потерял свои основные права, он может вместо них получить временное удостоверение водительских прав. Перед этим, конечно, следует хорошенько их поискать (дома, на работе, в местах, где гражданин часто бывает), ведь если их удастся найти, это избавит водителя от лишней траты времени и денег. Также может помочь подача объявления об утере прав в газету и на телевидение. Если же розыски не увенчались успехом, следует пойти в ближайший отдел ГБДД и написать заявление на восстановление потерянных прав. Пока вы будете собирать документы и пока будут печататься новые права, вам выдадут временное удостоверение водительских прав.

Если права украли

В принципе, всё. Что касается утери прав, справедливо и для их хищения. С той лишь разницей, что если у вас украли права (и обычно, другие основные документы, сопутствующие правам), то следует обратиться прежде всего, в полицию, где нужно написать заявление о краже. В полиции заведут по этому поводу дело, а вы тем временем идёте в ближайшее отделение ГИБДД, где подаёте заявление с просьбой о том, чтобы вам выдали временное удостоверение водительских прав на время, пока расследуется дело о краже. Если права так и не найдут (о чём вы получите уведомление из полиции), то затем пишите заявление на получение дубликата прав (новых основных прав). А всё это время пользуетесь временными правами. Если вдруг случится чудо и найдётся ваше старое удостоверение, а вы уже получили новое, постоянное, то найденные старые права признаются утратившими силу и их надо будет отдать в отделение ГИБДД.

В случае же порчи водительских прав поступаете точно также, как и при их утере, только когда пишите заявление на получение новых прав, в графе причина, указываете, что права испорчены. И сдаёте их вместе с заявлением, а вам также выдают временное удостоверение водительских прав.

Многие спрашивают – дают ли временное удостоверение водительских прав, если основные забрали. Отвечаем – нет, не дают. Если права изъяты по решению суда, то водитель обязан их сдать в отдел ГИБДД. Взамен временное удостоверение водительских прав не выдаётся. С момента, как инспектор ГИБДД составил протокол на нарушение, за которое положено лишение прав и до решения суда об их изъятии водитель может пользоваться основными правами точно также, без ограничения.

Сколько стоит временное удостоверение водительских прав и как долго оно действует

Чтобы получить временное удостоверение водительских прав, гражданину придётся заплатить госпошлину в размере восьмисот рублей. Причём, квитанцию об оплате госпошлины следует приложить к заявлению на получение временных прав (т.е. оплатить заранее).

Временное удостоверение водительских прав действует 60 дней. По истечение этого срока оно автоматически аннулируется и если гражданин за это время не смог получить постоянные права, то ему опять следует получать временные. Но обычно двух месяцев хватает, чтобы собрать все документы на права.

В некоторых случаях гражданину могут и отказать в получении «времянки». Например, когда водитель укажет причину получения временных прав, которая для этого не подходит. Или у водителя просрочен гражданский паспорт. Или же он не оплатил госпошлину. Или указал о себе неверные сведения (это легко проверяется по базам).

Итак, после того, как гражданин получил временное удостоверение водительских прав, он может приступать к сбору документов на постоянные права. В принципе, медсправка на права в этих случаях не требуется – вам восстановят права с тем же сроком действия, что и старые. Но если вы потратите время и деньги, чтобы пройти медкомиссию на права и принесёте медсправку, то новые права выдадут с новым сроком действия, т.е. заново на 10 лет.

Остались вопросы по теме статьи? Задайте их в форме обратной связи, и наш специалист перезвонит вам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос