Возврат налога при покупке нового автомобиля

Возврат налога при покупке нового автомобиля

15.04.2020 282 просмотра

Сегодня практически каждый гражданин знает, что при покупке квартиры он может вернуть часть денег, уплаченных в качестве налога на доходы физических лиц. И всё чаще люди спрашивают друг друга и ищут в интернете, а можно ли также вернуть налог при покупке нового автомобиля.

При приобретении недвижимости все знают, что если её стоимость менее 2 000 000 рублей, то вам вернут налоговый вычет в размере 13% от цены этой недвижимости (максимум – 260 000 рублей). Ну а что касается покупки автомобиля, тут мы вынуждены вас разочаровать – возврата налога при покупке нового автомобиля ЗАКОНОМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.

Возможность вернуть налоговый вычет есть только при покупке недвижимости, а именно:

  • Если гражданин покупает квартиру, дом или доли в них.
  • Если гражданин покупает землю под строительство частного жилого дома или при строительстве дома на своей земле.
  • Если гражданин взял кредит на покупку земли или постройку своего дома.

Как мы видим, в приведённом списке только объекты недвижимости и земля под частное строительство и покупка автомобиля в число сделок, не облагаемых налогом, не входит. Поэтому, повторим ещё раз – возврат налога при покупке нового автомобиля невозможен.

Возможен ли возврат налога при продаже автомобиля?

Немного более радужно дело обстоит с продажей машины. При продаже машины, которая принадлежала владельцу более трёх лет, то подоходный налог с этой сделки не платит. Если автовладелец пользовался машиной меньше трёх лет и решил продать, то он обязан заполнить налоговую декларацию, где указывает суму продажи машины. И если она оказалась выше, чем сумма, за которую автомобиль был куплен, то с разницы автовладелец платит подоходный налог 13%.

Но если машина была продана дешевле, чем за 250 тысяч рублей, то продавец налог не платит, даже если машина была продана дороже, чем покупалась. Если владелец пользовался машиной менее трёх лет и решил продать, то налоговая декларация подаётся обязательно, не зависимо от суммы сделки.

Возможность взаимозачёта налоговых вычетов при покупке квартиры и продаже машины.

Как мы говорили выше, при покупке недвижимости гражданину полагается налоговый вычет. Который, в свою очередь, можно использовать при продаже автомобиля. Единственное условие: покупка недвижимости с налоговым вычетом и продажа автомобиля должны быть осуществлены в один налоговый год. Для примера, рассмотрим ситуацию, когда гражданин приобрёл квартиру за 1 800 000 рублей и продал автомобиль (пусть будет за 1 600 000 рублей). 13% налогового вычета, положенные за покупку квартиры, полностью покроют тот налог, который гражданин заплатит при продаже автомобиля (и даже немного останется). Если в данном примере стоимость покупки квартиры будет меньше стоимости продажи автомобиля, то, по сути, гражданин в качестве налога заплатит лишь разницу между налоговым вычетом за покупку недвижимости и величиной налога от продажи автомобиля.

Что нужно, чтобы оформит взаимозачёт.

Для проведения взаимозачёта между покупкой недвижимости и продажей автомобиля надо, чтобы обе сделки были официально задокументированы и все бумаги на месте и оформлены должным образом. Потому что при несоответствии каких-либо документов по купле-продаже юридическим нормам оформить взаимозачёт не получится.

Для оформления взаимозачёта вам понадобятся такие документы:

  1. ПТС автомобиля. При смене владельца нужно своевременно обновить в нём данные.
  2. Договор купли-продажи машины, оформленный по всем правилам (с ценой продажи).
  3. Бумаги, подтверждающие сумму сделки по купле-продаже машины. Например, выписка со счёта, на который были переведены деньги от продажи машины.

Сразу после продажи автомобиля продавец должен подать налоговую декларацию. Но не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи. К этой декларации прилагается заявление (бланк есть в налоговой) с просьбой о взаимозачёте налогов и прилагаются копии паспорта и ИНН.

И не пропускайте сроки подачи налоговой декларации. Если вы опоздали с её подачей, то вам не только грозит штраф (1000 рублей плюс начисление пени за каждый день просрочки), но и проведение подобного взаиморасчёта станет невозможным. А может закончится это и более серьёзно – административной или уголовной ответственностью.

Итак, ещё раз подведём итог – возврат налога при покупке нового автомобиля НЕВОЗМОЖЕН. На сегодняшний день нет законодательства, предусматривающего подобный налоговый вычет в отношении покупки автомобиля, хотя, есть информация, что такой закон могут и принять. Но пока он находится только в стадии разработки. Ведь зачастую, цена покупки некоторых автомобилей сравнима со стоимостью квартиры и при принятии такого закона нужно учесть слишком много деталей.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос