Возмещение ущерба страховой компанией при ДТП - нужен автоюрист

Возмещение ущерба страховой компанией при ДТП - нужен автоюрист

27.04.2020 537 просмотров

Рост числа аварий на дорогах ведёт к росту страховых случаев для страховщиков, которые при этом стремятся всячески минимизировать свои убытки, занижая размеры страховых выплат, а то и вовсе, отказывая в выплате компенсации. Сегодня мы постараемся раскрыть все нюансы такой важной для автомобилистов темы, как возмещение ущерба страховой компанией при ДТП по полисам ОСАГО и КАСКО. Причём, возмещение ущерба при этих двух видах страхования различается (хоть и не так сильно, как многие думают). Но всё-таки, возмещение ущерба страховой компанией при ДТП по ОСАГО и КАСКО имеет свои нюансы, о которых должен знать каждый автовладелец.

Казалось бы, что может быть проще – попал в аварию, позвонил страховщикам, они проинструктировали, что надо делать, какие бумаги принести, собрал документы, получил выплату. В идеале всё так и есть. Но это только в идеале, на практике всё гораздо сложнее и запутаннее. Страховая компания – это не благотворительная организация, она должна приносить прибыль, а выплата страховки – это прямые убытки страховщиков. Вот потому-то страховщики всеми правдами и неправдами стремятся если не на прямую лишить выплаты страховки, то хотя бы по максимуму минимизировать эту сумму. Тут уж для автовладельца возмещение ущерба страховой компанией при ДТП происходит в основном, в суде. Но без помощи знающего и опытного адвоката даже в суде непросто получить своё законное возмещение ущерба страховой компанией при ДТП.

Возмещение ущерба страховой компанией при ДТП по полису ОСАГО.

Итак, начнём нашу статью именно с полиса ОСАГО, так как именно эта страховка является обязательной для всех водителей и без неё гражданин не имеет права садиться за руль машины. Полис ОСАГО страхует не автомобиль гражданина, как многие думают, а его ответственность перед другими участниками дорожного движения. Страховая компенсация выплачивается именно потерпевшему страховщиками виновника аварии, но в последнее время возмещение ущерба страховой компанией при ДТП по полису ОСАГО является делом всё более сложным и судебных разбирательств удаётся избежать нечасто. Итак, чтобы получить возмещение ущерба страховой компанией при ДТП по ОСАГО, пострадавшему нужно прямо с места аварии позвонить своим страховщикам и сказать, что вы попали в аварию, далее, подготовить необходимые бумаги (обычно их список есть в договоре на покупку полиса), написать заявление на получение компенсации и прикрепить к нему собранные бумаги. Последний шаг – это осмотр вашей машины экспертами страховщиков для определения размера ущерба и величины компенсации. Причём, потерпевший должен идти за выплатой именно к своим страховщикам, если соблюдены следующие условия: в аварии пострадало не более двух машин, никому не причинён физический ущерб и у обоих участников аварии есть страховка ОСАГО. Если какое-то из условий не выполнено, то возмещение ущерба страховой компанией при ДТП пострадавший получает от страховщиков виновника.

Величины предельных компенсаций по полису ОСАГО в последнее время существенно повысили, поэтому максимальные размеры выплат будут следующими:

  1. До 400 000 рублей, если пострадал только автомобиль.
  2. До 500 000 рублей, если пострадавшему был нанесён физический вред.

Если размеры повреждений автомобиля или вреда здоровью больше указанных максимальных лимитов, то недостающую часть компенсации потерпевший имеет право взыскать непосредственно с виновника аварии через суд. То же касается и ситуаций, когда пострадавших несколько и максимальной суммы страховки на всех не хватило. Страховые выплату будут распределяться на всех пострадавших пропорционально величине их ущерба, а превышение размера лимита должен будет доплатить виновник ДТП. Таким образом, возмещение ущерба страховой компанией при ДТП по ОСАГО может быть разделено с виновником этой аварии. Но делается это по решению суда.

Но существуют случаи, когда возмещение ущерба страховой компанией при ДТП по ОСАГО не может быть получено на совершенно законных основаниях (т.е. страховщики могут на законных основаниях не платить).

Некоторые из них можно, конечно, отнести к придиркам страховщиков, но в целом, все причины вполне законны. Вот эти причины:

  • Потерпевший опоздал с подачей документов на получение страховки.
  • Не все документы были собраны или некоторые из них оформлены неверно.
  • Если выяснится, что авария была подстроена специально.
  • Если пострадавший во время ДТП сам был пьян.
  • Если пострадавший не имел права садиться за руль (не получал права вообще).
  • Если машина вовремя не прошла техосмотр.

Возмещение ущерба страховой компанией при ДТП по полису КАСКО.

КАСКО – страховка добровольная и страхуется именно автомобиль. Основное отличие КАСКО – это то, что страховую выплату водитель получает, даже если стал виновником аварии. Да и перечень случаев, когда возможно возмещение ущерба страховой компанией при ДТП по КАСКО, значительно шире. Максимальный размер выплаты по КАСКО также значительно выше и может достигать суммы, равной страховой стоимости машины.

Сейчас у автовладельцев есть выбор, как именно получить страховое возмещение ущерба страховой компанией при ДТП:

  • Это может быть ремонт пострадавшего автомобиля.
  • Это может быть выплата денег по страховке.
  • И как бы, смешанный вариант, при котором автомобилист сам ремонтирует машину, а страховая покрывает эти расходы.

Порядок получения страховки по КСКО полностью совпадает с таковым для ОСАГО: позвонить после аварии в офис страховщиков, написать заявление на получение компенсации, собрать нужные документы, предоставить автомобиль на осмотр экспертам страховой. При несогласии с размером компенсации, начисленной страховщиками, клиент должен заказать независимую экспертизу и уже на основе её заключения требовать возмещение ущерба страховой компанией при ДТП по КАСКО.

Возмещение ущерба страховой компанией при ДТП по КАСКО также может быть не выплачено на вполне законных основаниях:

  1. Если был причинён вред здоровью (такие выплаты предусматривает лишь полис ОСАГО).
  2. Если выяснится, что авария была подстроена специально.
  3. Если водитель не имел права садиться за руль.

Как мы видим, возмещение ущерба страховой компанией при ДТП что по ОСАГО, что по КАСКО – процесс довольно непростой и часто приводит к тому, что доказывать свою правоту приходится в суде. А тут уж без помощи адвоката выиграть подобные дела практически нереально.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос