Водительское удостоверение - является ли оно удостоверением личности - советы автоюриста

Водительское удостоверение - является ли оно удостоверением личности - советы автоюриста

27.04.2020 545 просмотров

Давайте точно определимся с тем, могут ли водительские права быть тем идентификатором, который на законных основаниях подтвердит вашу личность. Ведь это может потребоваться во многих жизненных ситуациях (особенно, когда паспорта под рукой не оказалось) – вы захотели купить спиртные напитки или табачные изделия, собрались посмотреть кино с ограничением по рейтингу 18+, нужно отправить или получить бандероль на почте или отправить денежный перевод. Для всего этого требуется подтвердить, что вы – это вы и вам исполнилось 18 лет. А можно ли использовать для этого водительские права, вы узнаете, дочитав до конца нашу сегодняшнюю публикацию.

Список документов, по которым возможно подтвердить свою личность

У нас в стране довольно точно определено, какие именно документы могут применяться в качестве идентификатора личности, и какие ещё действия с помощью этих документов можно производить.

Какие именно документы могут служить идентификаторами личности

  1. Прежде всего это гражданский паспорт, являющийся основным документом, подтверждающим вашу личность. С его помощью вы можете производить любые операции – финансовые, юридические и т.д. Паспорт положен всякому, кому исполнилось четырнадцать лет.
  2. Свидетельство о рождении (позволяет удостоверить личность лиц, не достигших совершеннолетия, т.е. четырнадцати лет). В свидетельстве должна стоять отметка о том, гражданином какого государства является его обладатель.
  3. Паспорт, выдаваемый дипломатам и консулам других стран.
  4. Документ, выдаваемый действующим военным или морякам.
  5. Военный билет (для всех военнослужащих – солдаты срочной службы, контрактники, кадровые военные).
  6. Документ, получаемый гражданами, признанным беженцами.
  7. Удостоверение работника правоохранительных органов.

Схожие особенности документов

Как вы заметили, все вышеперечисленные документы имеют несколько схожих особенностей, которые и делают их идентификаторами личности гражданина:

  1. Фотография гражданина, по которой устанавливается принадлежность того или иного документа этому гражданину.
  2. Полные инициалы, т.е. полностью написанные фамилия, имя отчество.
  3. Обязательно должен быть указан номер документа или удостоверения и число, когда гражданин его получил.
  4. В служебных удостоверениях указывают место учёбы или работы (в основном для военных и правоохранительных органов).

Теперь посмотрим на права – вроде все вышеперечисленные атрибуты идентификатора личности налицо, но они не попали в перечень удостоверений личности. И ни один законодательный акт не устанавливает их в качестве идентификатора личности.

Тут с водительским удостоверением может возникнуть кое-какая путаница – потому что в некоторых ситуациях их можно применять как документ, идентифицирующий личность гражданина. И мы приведём эти случаи ниже.

Правовые основы водительских прав как документа, идентифицирующего личность

Как уже было сказано выше, ни в одном законе нашей страны нет чёткого определения того, что водительские права являются документом, идентифицирующим личность человека. Но в ряде подзаконных документах имеются параграфы, согласно которым водительское удостоверение может быть применено как удостоверение личности.

Где в законе указано, что права применяются как удостоверение личности

  • Постановление, вынесенное верховным судом. В этом документе прописано, что водительские права имеют все необходимые атрибуты, чтобы утвердить их в качестве идентификатора личности гражданина. Этот вердикт поддержала в своём постановлении и Кассационная коллегия ВС.
  • Некоторые подзаконные документы, изданные МИДом и МВД.
  • Подзаконный акт налогового министерства.

Все вышеперечисленные документы являются как бы «внутриведомственными» и не наделены силой федерального закона. Все эти акты не являются главнее закона, в котором прописан весь перечень документов, которые могут применяться в качестве идентификатора личности. Как мы видим, эти акты напрямую не устанавливают того, что водительские права могут быть идентификатором личности, хотя и не запрещают этого. Они лишь прописывают частные случаи, когда это может быть сделано. Например, водительские права можно предъявить в качестве подтверждения того, что вам исполнилось восемнадцать лет (при покупке спиртных напитков и сигарет). В конторах, выдающих различные вещи напрокат, права также с успехом заменят паспорт.

А вот использовать права на почте при получении посылки не удастся. Генеральная прокуратура запретила это делать в результате официального расследования этого вопроса.

Подводя итог всему вышесказанному, мы видим, что водительское удостоверение непригодно для использования в качестве идентификатора личности в большинстве ситуаций. И это не произойдёт до тех пор, пока права не включат в список документов федерального закона, являющихся официальными идентификаторами личности.

Остались вопросы? Можете оставить заявку и наш специалист перезвонит вам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос