Водительские права в электронном виде - советы автоюриста

Водительские права в электронном виде - советы автоюриста

12.04.2020 425 просмотров

Все мы уже привыкли, что цифровой мир неотъемлемо и всё более прочно входит в наши повседневные дела и заботы. Умные гаджеты, умная бытовая техника, умные системы отопления и вентиляции, наконец, умные дома – этим уже никого не удивишь, а часть населения, так вообще, не представляет нормальной жизни без большей части этого цифрового чуда. Также цифровой мир входит и в документацию. Многие документы сейчас можно заполнить и отправить адресату, не выходя из дома, всего лишь стоит воспользоваться интернетом. Купить те же билеты хоть в кино, хоть на поезд, хоть на самолёт можно в интернете, причём эти билеты в электронном виде будут ничуть не хуже, чем бумажные и правовой статус у них точно такой же. Потихоньку доходит очередь и до таких важных документов, как паспорт и водительские права. В этой статье мы как раз и расскажем про водительские права в электронном виде, про то, что это будет за вещь и как она будет работать.

Электронные водительские права

В нашей стране министерство внутренних дел анонсировало повсеместный переход на электронные водительские права в 2020 году. Важность и удобство такого шага переоценить трудно. Ведь с того времени, когда водительские права появятся в электронном виде, их бумажный (пластиковый) аналог (да и СТС тоже) потеряют свою актуальность, ведь все сведения о водителе и автомобиле будут храниться в электронном виде в общих базах данных и будут доступны для проверки в любое время и в любом месте.

То, что наша страна не является первой в это – это факт. В западных странах водительские права в электронном виде существуют уже от 12 до 15 лет (да, не во всех западных странах, но они есть и с успехом используются). И отказываться от них эти страны не собираются, так как удобство электронных документов очевидно.

Взять хотя бы те же электронные полисы. В нашей стране они появились не так давно, но уже набирают популярность. Всё большее количество водителей предпочитают покупать именно электронные полисы. Да, есть ещё некоторые недопонимания в этой сфере – не все сотрудники ГИБДД принимают полисы в электронном виде так же охотно, как и в бумажном. Но постепенно мы отходим и от этого. Ведь купить полис в электронном виде можно, не выходя из дома. Достаточно зайти в интернет, выбрать страховую компанию, заполнить электронную форму, оплатить тут же и вот готовый полис приходит к вам на электронную почту. 10-15 минут и дело сделано. Удобно.

Что же касается электронных водительских прав, то в нашей стране планируют их ввести сразу на всей территории и сразу всем водителям. Такого не было ещё нигде в мире. Даже в Америке, где пластиковые права служат полным заменителем паспорта внутри страны, нет ничего подобного. Вся информация о гражданине содержится именно в пластиковых правах и иметь их всегда при себе обязательно. В странах северной и западной Европы ситуация тоже не лучше – полноценные водительские права в электронном виде отсутствуют и там, а то, что есть – всего лишь дополнение к пластиковым правам.

Что следует ожидать от электронных водительских прав

Водительские права в электронном виде, по задумке авторов разработки, должны очень сильно облегчить и ускорить такую процедуру, как проверка документов у водителя. Теперь инспектору ГИБДД не нужно будет листать все документы, а, чтобы проверить их по базе данных, не придётся вручную вводить данные. Достаточно будет инспектору ГИБДД просканировать специальным сканером код (скорее всего. Это будет QR-код, который сегодня получил широкое распространение) и все данные будут выведены на экран его служебного компьютера. Причём и действующие штрафы и ограничения на пользование автомобилем будут видны сразу (это особенно касается тех, кто не сдаёт права после того, как суд изъял их).

Пока нет окончательных сведений, какая ещё информация будет доступна в электронных водительских правах. Вероятнее всего, в водительские права в электронном виде могут включить сегодняшнюю электронную страховку, а также все данные по автомобилю, что записаны в СТС.

Идея со страховкой в электронных правах была бы наиболее правильной и рациональной, так как многие водители смогут избежать бессмысленного, на мой взгляд, штрафа в 500 рублей только за то, что забыл бумажный полис дома (хотя предъявил инспектору ГИБДД страховку в электронном виде).

Когда водители смогут начать использовать электронные водительские права

Как мы уже говорили выше, водительские права в электронном виде собираются вводить на всей территории нашей страны в 2020 году. К сожалению, более конкретной даты пока получить не удалось. Но ожидается, что процедура перехода на электронные водительские права пройдёт в срок и без задержек. Поскольку, всё уже практически готово, включая специальное оборудование, которым будут оснащены инспектора ГИБДД. Что же касается базы данных прав в электронном виде, то в нашей стране она существует и активно функционирует аж с 2011 года, так что ту всё готово (сведения обо всех водителях, об их правах, категориях, машинах, штрафах уже давно находятся в электронном виде и проверены неоднократно).

Также задумывается, что переход на водительские права в электронном виде сведёт на «нет» все подделки данного документа. К тому же предусмотрена защита от использования одних электронных прав сразу несколькими водителями.

Пока нет никаких сведений о том, как именно будет осуществлён переход на электронные водительские права. Правда, помимо всех видимых и невидимых удобств электронные водительские права создадут для водителей и некоторые проблемы. Вот как водитель заметит, что срок действия его прав подходит к концу? На пластиковых правах всё видно «невооружённым взглядом». Как реализуют этот момент в электронном виде, пока не ясно.

Возможно, предполагают некоторые специалисты, разумнее было бы ввести (и может так и будет) универсальную карту с уникальным чипом, привязанным к конкретному водителю посредством биоданных (отпечатки пальцев). Так и пользоваться одними правами несколько водителей не смогут, да и подделать их будет практически невозможно, чего нельзя сказать об электронной базе данных, которую можно взломать.

Итак, с нетерпением ждём, когда же появятся новые водительские права в электронном виде или, хотя бы, новая и достоверная информация о них.

Остались вопросы? Можете оставить заявку и наш специалист перезвонит вам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос