Угнали автомобиль - нужен автоюрист

Угнали автомобиль - нужен автоюрист

27.04.2020 519 просмотров

Вашего четырёхколёсного друга угнали, и вы в раздумьях, что же предпринять? Или вы постоянно опасаетесь за сохранность своего авто? В этой статье мы подробно рассмотрим, что вам следует делать и когда самое время звонить адвокату.

Что же такое угон

Наш закон определяет это понятие как незаконное завладение транспортным средством. И под это определение подходят аж две статьи: статья 157 УК – похищение транспортного средства и статья 166 УК – угон без цели хищения.

И в том и в другом случае преступник препятствует праву гражданина использовать свою машину как ему хочется. А под статью 166 подходит случай, когда автолюбителя заставляют куда-либо ехать, угрожая расправой.

Общее знание этих статей будет, как минимум, не лишним. И в любой из ситуаций, когда у вас угнали машину, прежде всего (поскольку любой угон – уголовное преступление) надо звонить в полицию.

Порядок действий, если у вас украли машину

Часто бывает, что машину, помимо владельца, использует кто-то ещё (друг или родственник по доверенности) и об её пропаже не торопятся оповещать полицию. Хозяин, цепляясь за последнюю ниточку надежды, думает, что машину взял кто-то из тех, кому можно. Но при неожиданном и незапланированном исчезновении автомобиля не стоит ждать «у моря погоды», надо действовать.

  1. Попытаться дозвониться до человека, который мог взять машину. Бывают ситуации, когда родственнику или другу срочно понадобится машина и он просто не успеет предупредить вас об этом.
  2. Бывает и такое, что автовладелец запамятовал, где припарковался. Нужно внимательно осмотреться на стоянке.
  3. Если пункты 1 и 2 не подтвердились (или если доверенное лицо не отвечает на звонки), то необходимо срочно звонить в полицию.
  4. После звонка в полицию связаться со своими страховщиками по КАСКО (если в полис включён пункт страхования от угона).

И чем раньше вы позвоните в полицию, тем быстрее они начнут действовать и, возможно, удастся найти машину по «горячему следу». Больше всего шансов вернуть угнанный автомобиль – если вы позвонили в правоохранительные органы в течении первых 15 минут после кражи. Спустя 30 минут шансы на скорое возвращение стремительно падают, а звонок через час после угона и вовсе не гарантирует нахождение машины.

Учитывая эти цифры, мы бы вам советовали прежде всего позвонить в полицию, а уж потом обзванивать родственников и друзей и осматривать стоянку. Если вам повезёт, и вы сами найдёте автомобиль (не важно, где он был), обязательно предупредите об этом полицейских. Или же вашу машину задержат на первом же посту ГИБДД.

Что ещё предпринять для поиска угнанного автомобиля

Про уведомление полиции и страховой, мы думаем, всем всё понятно. Давайте разберёмся, куда ещё можно обратиться после обнаружения угона.

  • Можно позвонить в отдел ГИБДД, чтобы уточнить, не эвакуировали ли ваш автомобиль. Если вы нарушили правила стоянки или остановки, то это вполне возможно.
  • Если ваш автомобиль оборудован спутниковой системой слежения, немедленно обратитесь к оператору своей компании.
  • Также следует обратиться в ближайшее отделение полиции. Полиция прибудет на место угона, только если там остались следы преступления (записи с видеокамер, оттиски подошв или чужих протекторов на месте, где был ваш автомобиль и т.п.).

Законодательство никак не ограничивает попытки самому поискать машину

Для этого можно:

  • Обойти близлежащие мастерские по разборке машин – преступники могли не захотеть ехать далеко и продали машину в ближайшей из них;
  • Самому поговорить с людьми, находившимися в момент угона поблизости, бывает, что свидетели лучше идут на контакт с простым человеком, чем с полицией;
  • Обойти авторынки в «базарные дни» - может повезёт и вы увидите свою машину по очень низкой цене;
  • Просмотреть все объявления о продаже машин такой же модели, цвета;
  • Зайти в интернет и «бросить клич» в социальные сети и различные тематические форумы.

Согласно статистическим данным, полиции удаётся вернуть около 1% всех угнанных машин. Однако, это не повод опускать руки, всегда есть шанс, что ваша машина будет в этом одном проценте.

Допустим, что вы сами нашли свою машину – успокойтесь и не пытайтесь действовать самостоятельно дальше. Немедленно позвоните в полицию или по номеру «112» (служба оперативного реагирования). Полиция имеет значительно больше законных рычагов влияния, чем вы.

Они могут применить силу, а вас за это привлекут к ответственности.

Юридические последствия угона машины

После угона машины для её бывшего владельца наступают некоторые юридические последствия.

  1. Бывший владелец машины отныне не является ответственным за деяния, совершённые на этой машине. А значит, все штрафы и прочие наказания, которые могут выписать автоматические камеры после угона, становятся недействительными.
  2. Владелец угнанного авто перестаёт платить за него налоги. Со дня, когда вы написали заявление об угоне, транспортный налог вас не касается. Но лучше самому сказать об этом налоговикам. Когда автомобиль найдут, и, если им можно будет пользоваться, налог будет начисляться опять.
  3. Если лицо, угнавшее машину, причинит кому-нибудь физический или материальный ущерб с её помощью, бывший владелец автомобиля не будет привлечён за это к ответу и не будет выплачивать компенсации.
  4. Есть шанс получить компенсацию стоимости полиса ОСАГО за то время, пока автомобиль находится в угоне.

Если вы застраховали свою машину по КАСКО и включили пункт о компенсации за угон, то вы можете получить страховую выплату

Получить страховую выплату, если вы застраховали свою машину по КАСКО

Для этого вам надо:

  • Как только вы обнаружили, что машину угнали, позвоните страховщикам;
  • В течение 2 суток послать страховщикам заявление об угоне в письменном виде и приложить к нему ключи от машины и ПТС (всё это отдаётся под роспись);
  • По истечении 2 месяцев, если полиция не найдёт машину, потребовать акт о приостановлении дела и отдать его страховщикам для оформления компенсации по КАСКО.

А если автомобиль найдётся после того, как страховая выплатит компенсацию?

К адвокату нашей компании обратился Егор К. После того, как его машину угнали, он известил об этом страховщиков. Через 2 месяца мужчина получил компенсацию, но ещё через какое-то время автомобиль нашёлся в другой области. Страховая компания потребовала вернуть выплаченную компенсацию, а если мужчина откажется, грозили судом.

Наш адвокат разъяснил Егору, что в тот момент, когда он отнёс заявление об угоне, документы и ключи от машины в страховую, он перестал быть собственником автомобиля. И поэтому он может на законном основании отказаться от найденной машины и оставить страховку у себя.

Случается, что выплаты страховки за угон машины получается добиться только в суде. Страховая компания объясняет это тем, что автомобиль «вот-вот разыщут». Но суд обычно принимает сторону пострадавшего от угона гражданина, ведь прошёл положенный срок, а машины всё нет – извольте выплатить компенсацию.

Если вы оказались в таком положении, позвоните нам и наши адвокаты бесплатно проконсультируют вас по всем интересующим вас вопросам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос