Судебные приставы наложили арест на авто - нужен автоюрист

Судебные приставы наложили арест на авто - нужен автоюрист

04.05.2020 590 просмотров

Иметь машину, конечно же, хорошо – это подчёркивает статус в обществе, наличие определённого дохода, да и просто удобно ездить и ни от кого не зависеть. Но машина не только средство передвижения, в некоторых ситуациях она может стать расплатой за определённые действия (или бездействие). Речь идёт о такой ситуации, когда судебные приставы наложили арест на авто и она пойдёт «с молотка» в счёт уплаты долгов или при разделе имущества. Такие действия судебные приставы могут предпринять, если ваша задолженность перед кредиторами (не важно, частное лицо, компания или само государство) составляет более трёх тысяч рублей.

Вообще же, ситуация, при которой судебные приставы наложили арест на авто за какие-либо долги гражданина, довольно распространена у нас в обществе. Ведь машина не является предметом первой необходимости и хоть её потеря для владельца будет горем, но долги отдавать надо и этот способ один из самых мягких. Судебные приставы продают арестованное имущество, а деньги идут на погашение задолженностей. Если денег от продажи авто не хватает на покрытие всех долгов, то арест накладывается на другие вещи должника, если же деньги остаются, то их возвращают гражданину, избавившемуся таким способом от долгов.

Подробная статья о проверке машины по базе, находится тут.

Юридическая точка зрения на арест авто

Согласно законодательству, арест авто – это запрет хозяину автомобиля совершать с ним какие-либо действия. Причём, в большинстве случаев, под такими действиями понимается исключительно запрет на продажу, дарение, сдачу в аренду автомобиля. Арест налагается на автомобиль, дабы обеспечить возврат задолженности гражданина перед кредитором. При аресте авто государство, в лице судебных приставов, как бы охраняет имущество должника (в данном случае – машину) от него самого в интересах кредитора. Ведь должник может и продать автомобиль и испортить его и сказать, что у него ничего нет и брать нечего. А так судебные приставы как бы забирают авто в залог, в счёт будущих выплат по долгу.

Без подобных действий очень часто просто невозможно заставить должника расплатиться – нет других рычагов влияния.

Органы, имеющие право налагать арест на авто

Итак, право арестовывать машину есть у следующих государственных органов и служб:

  1. Прежде всего, это, конечно же, суд. Причём, суд может как напрямую наложить арест на авто, так и вынести постановление об аресте, а исполнит его другой орган;
  2. Служба судебных приставов. Эта служба также может как сама в некоторых случаях арестовывать имущество, так и исполняет решение суда;
  3. Таможня. Этот орган обычно налагает арест на авто прямо на границе, если не были соблюдены правила ввоза машины в страну;
  4. Налоговики;
  5. ГИБДД, за задолженность по штрафам и за причастность водителя к некоторым правонарушениям.

На каком основании может быть наложен арест на авто

Наложение ареста на авто – мера довольно серьёзная и никогда не применяется просто так. Для этого у органов, желающих наложить арест на авто, должны быть следующие предлоги:

  • Один из самых распространённых поводов для ареста авто – это уклонение от уплаты алиментов. Оно и правильно, ведь гражданин, имеющий машину и содержащий её, не желает выделить деньги на содержание своего ребёнка.
  • Коммунальные задолженности перед различными службами (электричество, газ и т.д.).
  • Штрафы, выписанные органами ГИБДД и не оплачиваемые автовладельцем какое-то время.
  • Если автовладелец является поручителем при получении кредита и лицо, взявшее кредит, не в состоянии его погасить.
  • Если автовладелец сам является получателем кредита и не смог его отдать. И не важно, находится машина в залоге по этому кредиту или нет. Ведь стоимости основного залогового имущества может и не хватить на погашение кредита, тогда арест будет наложен на авто.

Как происходит арест авто судебными приставами

Итак, после того, как судебные приставы получают решение суда об аресте авто, они предпринимают следующие действия:

  1. Составляется постановление об аресте на основании судебного решения;
  2. В ГИБДД отправляется запрос на приостановку всех юридических действий в отношении авто, на которое наложили арест;
  3. После выяснения адреса должника судебные приставы приезжают к нему домой. Причём уведомляют о своём визите минимум за 5 суток до приезда;
  4. Составляется акт о наложении ареста на авто. При этом обязательно присутствие двух свидетелей (сами судебные приставы свидетелями быть не могут);
  5. Проводится опись авто и содержимого багажника и салона;
  6. Судебные приставы забирают документы на машину и саму машину (с использованием эвакуатора, на спецстоянку);
  7. После оформления всех документов и должнику, и кредитору отправляют соответствующие уведомления.

Как вернуть арестованную машину

Для этого сначала нужно снять арест с авто. И начинается это с посещения кабинета судебных приставов (именно того отделения, которое и налагало арест на авто). Там надо сделать следующее:

  1. Прежде всего, узнать, на основании чьего требования была арестована ваша машина.
  2. Встретиться и поговорить с этим гражданином, узнать причину ареста.
  3. Взять исполнительный лист у судебных приставов.
  4. Погасить имеющуюся задолженность.
  5. Принести судебным приставам справки об отсутствии долгов и забрать у них постановление о снятии ареста с авто.

Если судебные приставы наложили арест на авто по требованию сразу нескольких кредиторов, то чтобы забрать машину, нужно рассчитаться сразу со всеми. То же касается и штрафов – не достаточно оплатить какой-то один (пусть и самый крупный).В таких случаях судебные приставы выдают несколько постановлений о снятии ареста, на каждого из кредиторов.

Если машина в залоге у банка

В этом случае ареста своей машины можете не опасатьсяза долги её не заберут. Так как для погашения задолженности имеют право арестовать только имущество, принадлежащее должнику. А залоговый автомобиль не совсем принадлежит должнику. Более того – это собственность банка до тех пор, пока гражданин не рассчитается по обязательствам, из-за которых авто оказался в залоге.

Появились вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Задайте их нашим специалистам – они бесплатно ответят на интересующие вас темы.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос