Судебно-медицинская экспертиза после ДТП - советы автоюриста

Судебно-медицинская экспертиза после ДТП - советы автоюриста

27.04.2020 857 просмотров

Сейчас всё меньше случаев, когда, попав в ДТП, водитель отделывается «малой кровью» (небольшие повреждения, царапины, вмятины) и страховка способна полученный ущерб покрыть. Всё чаще жертвами аварии становятся именно простые граждане – случайные прохожие или пассажиры авто, ну и конечно же сами водители – виновники аварий. Кроме затрат на лечение и восстановление здоровья они могут быть наказаны со стороны закона, который установит степень их вины и учтёт вред, нанесённый другим участникам аварии.

Какие существует 3 степени тяжести причинённого здоровью вреда

  1. Лёгкий ущерб, причинённый здоровью (лечение и реабилитация непродолжительные, потери трудоспособности практически нет).
  2. Урон средней степени тяжести (долгое лечение и восстановление, частичная потеря трудоспособности до 1/3).
  3. Тяжёлый урон (возможно изменение внешних черт в худшую сторону, психологические травмы, потеря зрения слуха и т.д., утрата трудоспособности более ½, возможна полная утрата профессиональной трудоспособности).

Первые два пункта караются лишь административной ответственностью.

А вот причинение тяжёлого вреда здоровью наказывается уже по уголовному кодексу, по статье 264

Какова степень тяжести полученных травм решает судебно-медицинская экспертиза (СМЭ). Согласно закону, это правовое действие – проводится медицинская экспертиза и даются ответы на вопросы, для которых нужны специальные медицинские знания.

Судебно-медицинскую экспертизу назначают и ставят её задачи специальные органы, имеющие на это право (судья, прокурор, следователь и т.д.), с целью выяснить все обстоятельства и последствия конкретного дела.

Таким образом, заключения данной экспертизы могут быть использованы при определении степени вины всех участников ДТП. И даже если нет никаких признаков, доказывающих нарушение закона, потерпевшие могут рассчитывать на компенсацию затрат на лечение владельцем автомобиля, даже если он в аварии не виноват.

Тут судебно-медицинская экспертиза может послужить в качестве оценки урона, причинённого здоровью в результате аварии и на основании её выводов пострадавший может требовать компенсацию или с виновного в аварии или с хозяина машины.

Какие виды судебно-медицинской экспертизы бывают

  • Государственная судмедэкспертиза (её обычно проводят в Российском центре судебно-медицинской экспертизы, в Бюро судебно-медицинской экспертизы, на кафедрах судебной медицины различных медицинских ВУЗов, также она может быть проведена в специальных лабораториях, принадлежащих МО и ФМБ России) – проводится бесплатно, но результатов приходится ждать очень долго.
  • Негосударственная судмедэкспертиза (проводятся в любых частных лабораториях или любым независимым экспертом, у которых есть все необходимые лицензии) – проводится быстро, но стоит недёшево.
  • Стандартная судмедэкспертиза.
  • Комиссионная судмедэкспертиза (особо трудные случаи, в которых необходимо присутствие врачей сразу нескольких специализаций – создаётся комиссия).
  • Комплексная судмедэкспертиза (наряду с судмедэкспертизой проводятся и другие экспертизы, к примеру, психологическая, для выявления морального ущерба).

В каких ситуациях проведение судебно-медицинской экспертизы обязательно

Судмедэкспертизу обязательно проводят, если нужно узнать:

  1. От чего скончался потерпевший;
  2. Какой ущерб был причинён и какова степень его тяжести;
  3. Для выяснения физического и морального состояния лица, виновного в аварии, если возникли подозрения в его вменяемости в момент ДТП;
  4. Для установления возраста участника аварии, если эти сведения необходимы для вынесения решения судом, а по-другому выяснить невозможно.

Что именно может установить СМЭ

При проведении судебно-медицинской экспертизы могут быть установлены следующие факты (могут быть важны для суда):

  • Есть ли в крови алкоголь, наркотики, лекарства и каково их точное количество (для виновного и прочих участников аварии);
  • Есть ли у участников происшествия старые травмы, в результате чего и когда они были получены;
  • В результате чего были получены травмы, какая была получена раньше, какая позже, мог ли пострадавший сам их себе нанести в другое время и в другом месте;
  • Место нанесения основного удара, как располагался потерпевший в момент получения травмы;
  • Какая машина стала виновником травм;
  • Степень тяжести ущерба, нанесённого лицу пострадавшего и можно ли их исправить;
  • И многое другое.

Какие могут быть последствия от проведения судебно-медицинской экспертизы

Заключение судмедэкспертизы может быть использовано судьёй в процессе определения степени виновности того или иного участника ДТП. Обычно инициатором СМЭ является именно суд, реже другие органы, имеющие на это право. Но если возник спор о том, кто и сколько будет компенсировать вред, причинённый здоровью или надо определить размер морального ущерба, любой из участников спора может организовать независимую судмедэкспертизу, выводы которой могут быть использованы в суде как доказательства.

Если ответчик будет не согласен с заключением экспертизы, то он может подать прошение судье и тот назначит проведение повторной судмедэкспертизы, но оплачивать её будет тот, кто подавал ходатайство о несогласии с первой экспертизой.

Если результаты экспертизы никто опротестовывать не будет, а суд не усмотрит нарушений в методах проведения экспертизы, то вердикт выносится, основываясь на этом заключении.

Наша компания «Автоюристы Москвы» не имеет в своём штате лицензированных судмедэкспертов, но у наших партнёров, с которыми мы тесно сотрудничаем, есть для этого все условия. И мы можем помочь в организации и проведении судмедэкспертизы, по результатам которой вы можете потребовать компенсацию вреда, причинённого здоровью в результате ДТП.

Так же для вас будет нелишней консультация нашего адвоката по вопросам проведения судмедэкспертизы. Он разъяснит, как и где лучше проводить судмедэкспертизу, за чей счёт это будет и как её выводы отразятся на вердикте суда.

Появились вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Позвоните нам или задайте их нашим в форме обратной связи.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос