Суд по административным делам ДТП - нужен автоюрист

Суд по административным делам ДТП - нужен автоюрист

15.04.2020 519 просмотров

Сейчас в судах разбирательства по административным делам ДТП самые массовые и часто встречающиеся (а что удивляться-то, машин много и с каждым днём всё больше). Причём, ДТП фигурирует не только в административных делах, но и в гражданских и всё чаще в уголовных. Ведь не так просто установить виновника аварии, предоставить все доказательства «за и против». К тому же всё чаще попадаются дела, в которых виноваты оба водителя, и чтобы выяснить степень вины каждого из участников аварии, а, следовательно, и размер компенсации, положенный каждому из них, суду приходится затрачивать массу сил и времени, разбирать доказательства, выискивать и опровергать смягчающие и отягчающие обстоятельства и многое другое. И даже, если на первый взгляд, досудебная ситуация для гражданина выглядит вполне понятно, то суд по административным делам ДТП может оказаться неприятным сюрпризом и без хорошего адвоката тут не обойтись.

Представлять себя в суде без адвоката

Ну а если гражданин всё же сам захочет попытать счастья в суде по административным делам ДТП, то ему стоит принять к сведению следующую информацию:

  1. Нет двух похожих аварий, в каждой есть что-то своё, что делает результат по её разбирательству в суде непредсказуемым.
  2. Знать основные законы, конечно, нужно, но в суде по административным делам ДТП этого недостаточно и поможет мало.
  3. Вы не сможете заранее спрогнозировать, как обернётся исход заседания, потому что вы многого не знаете о прохождении судебного процесса, о его нюансах т.д.

Зачем нужен суд, если завели административное дело

Когда в аварии повреждения получили только машины и обошлось без пострадавших и погибших, то заводят административное дело. Причём, часто эти дела даже в суд не отдают, так как ситуация при аварии ясна, виновник очевиден и не отпирается. Инспектор ГИБДД при этом выполняет все процессуальные процедуры – составляет протокол, схему аварии и выписывает документ об административном нарушении. Причём, в зависимости от тяжести нарушения дело может ограничиться как штрафом и закрыться, так и не дойдя до суда, так и передаваться в суд по административным делам ДТП, если не все обстоятельства дела ясны или наказание предусматривает что-то большее, чем штраф.

Как мы писали выше, если за правонарушение положен лишь штраф, то до суда спор не доходит (если виновный признал вину, а у пострадавшего нет к нему претензий).

Но так бывает далеко не всегда, каждый норовит избежать наказания, всячески оспаривая вину или степень виновности. Поэтому в суд по административным делам ДТП часто попадают следующие правонарушения:

  • Для которых кроме штрафа возможны более жёсткие виды наказания (изъятие прав, арест),
  • В которых виновник, установленный сотрудником ГИБДД, своей вины не признаёт или оспаривает степень виновности в ДТП, требуя при этом дополнительных следственных действий и экспертиз.

Часто бывает, что в аварии виновны оба её участника, но никогда не бывает, чтобы оба были потерпевшими. Поэтому, если оба водителя оспаривают свою вину, то без суда по административным делам ДТП не обойтись.

На что следует обращать внимание при возбуждении административного дела

Когда на горизонте замаячила перспектива перехода разбирательства по ДТП в суд, то важно учитывать и не забывать все обстоятельства аварии, даже самые незначительные. Ведь любая мелочь, показавшаяся в начале незначительной, может стать смягчающим обстоятельством в вашу пользу или доказательством вины другого участника аварии.

Также не следует относиться легкомысленно к протоколу аварии, составляемому сотрудником ГИБДД на месте ДТП. Он имеет огромное значение в судебном разбирательстве и потому важно следить, чтобы инспектор ГИБДД в процессе его заполнения не допускал ошибок, указывать на неточности, проверять все факты и результаты измерений, вносимые в протокол. Важно вносить свои показания и дополнения, если они есть и отличаются от видения ситуации инспектором ГИБДД.

Если инспектор отказывает вам в таком праве, то подобный протокол впоследствии можно будет опротестовать, главное записать отказ на видео.

Сроки подготовки и проведения суда по административным делам ДТП

На то, чтобы подготовить дело по аварии к передаче в суд (если в этом есть необходимость), у отдела ГИБДД есть 15 суток, начиная с того момента, как произошла авария. В эту подготовку входит заполнение всех нужных документов, снятие показаний с очевидцев и поиск новых свидетелей, если нужно, проведение экспертиз. На суд же, с момента передачи ему дела, отводится 3 месяца, но этот период времени может быть увеличен по различным обстоятельствам (выяснились новые обстоятельства аварии, потребовалось проведение дополнительной экспертизы и т.д.).

О времени и месте проведения заседания все участники процесса должны быть уведомлены письменно.

Возможно ли переквалифицировать уголовное дело в административное

Уголовное дело при ДТП возбуждают против виновника, когда есть пострадавшие или погибшие. И уголовное дело может быть переквалифицировано в административное дело по ДТП в том случае, если пострадавшие снимут свои претензии к виновнику аварии. Но, такое может быть проделано только следователем, ведущим дело или судом.

И даже если потерпевшие отказались от претензий и уголовное дело прекратили, аварию никто не отменял и виновный в аварии есть. А, следовательно, есть и его ответственность перед законом и есть административное дело, которое никуда не делось. И наказание по этому делу установит суд по административным делам ДТП. Что немаловажно для виновного в аварии, в отношении него не может быть возбуждено сразу и уголовное и административное дело, какое-то одно.

Нужен ли адвокат при суде по административным делам ДТП

Ответ на этот вопрос однозначен – нужен.

Если дело дошло до суда, значит наказание штрафом уж точно не ограничится.

А если гражданин не знает, как вести себя на судебном заседании, что и как говорить, то с большой вероятностью он не только не сможет себя нормально защитить, но и может ухудшить положение.

Поэтому, как минимум, советы адвоката при суде по административным делам ДТП, необходимы. А лучше, чтобы адвокат полностью защищал на протяжении всего процесса.

Появились вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Задайте их нашим специалистам – они бесплатно ответят на интересующие вас темы.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос