Страховое мошенничество по ОСАГО - советы автоюристов

Страховое мошенничество по ОСАГО - советы автоюристов

25.03.2020 424 просмотра

В наши дни всё больше сфер в жизни, где присутствует мошенничество. Да, самые большие мошенничества происходят на рынке недвижимости и финансовых пирамид. Но уже довольно продолжительное время и страховка стала объектом мошенничества. Особенно развито стало страховое мошенничество по ОСАГО, так как именно ОСАГО является обязательной и необходима всем поголовно автомобилистам. А с введением электронных полисов страховое мошенничество по ОСАГО вообще вышло на новый, цифровой уровень. Сегодня мы постараемся как можно подробнее рассказать, что же такое страховое мошенничество по ОСАГО, какие существуют его разновидности и как не попасться на удочку нечестных на руку «страховщиков».

Страховое мошенничество по ОСАГО у нас в стране

Так как рынок автострахования довольно быстро развивается и обрастает новыми отраслями и ответвлениями, а также переходит в «цифру», мошенники также активно развиваются в этом направлении. В результате чего всё больше обманутых автовладельцев и всё меньше доверия ко всяким нововведениям. Ведь от мошенничества страдают не только простые автолюбители, сами страховщики от деятельности мошенников несут огромные убытки, теряют клиентов, а некоторые страховые компании и вовсе вынуждены закрываться.

Как было сказано выше, сегодня всё активнее развивается и процветает страховое мошенничество по ОСАГО именно в интернете, с появлением электронных полисов. Не все граждане на «ты» с интернетом и не все могут отличить официальный сайт страховщика от сайта мошенников по ОСАГО. Вот и получается, что граждане отдают деньги неизвестно кому, обращаются с претензиями к официальным компаниям, а после отказа (обоснованного) считают мошенниками уже сами страховые компании.

Страховое мошенничество по ОСАГО вынуждает компании идти на непопулярные меры, чтобы обезопасить себя и свои доходы. В частности, из-за мошенников по ОСАГО, страховщики вынуждены поднимать цены на полисы, что негативно сказывается, в первую очередь, на автомобилистах, из-за чего наблюдается отток клиентов.

Автомобилисты ищут, где подешевле, в результате возрастает риск купить фальшивый страховой полис по ОСАГО, по которому автовладелец не получит никаких выплат. Получается замкнутый круг какой-то. Остаётся одно – быть внимательным, тогда есть шанс победить страховое мошенничество по ОСАГО.

Страховое мошенничество по ОСАГО – каким оно бывает

Чтобы простой автовладелец мог активно и успешно противостоять мошенникам по ОСАГО, он должен знать «врага в лицо». Вот мы и расскажем, какие формы принимает страховое мошенничество по ОСАГО, чтобы вы могли его распознать.

Самое большое количество преступлений, связанных с мошенничеством по ОСАГО, приходится на оформление полиса «задним числом», после того, как авария случилась. Далее идут «липовые» аварии, ну и замыкает тройку лидеров умалчивание о таких деталях, которые на законных основаниях лишат автовладельца выплаты.

Давайте рассмотрим для начала мошеннические действия самих страховщиков. Это самый крупный сегмент страхового мошенничества по ОСАГО. Он тоже подразделяется на несколько мелких:

  • Прежде всего, это упомянутая ранее покупка договора по ОСАГО уже после того, как авария произошла. Виновник ДТП, не имеющий действующей страховки, сговаривается с сотрудником компании, а тот за определённую сумму от компенсации оформляет полис «задним числом» и все «довольны». Но в последнее время такое страховое мошенничество по ОСАГО уходит в прошлое, так как все договоры по ОСАГО нужно регистрировать онлайн, и дата регистрации вносится в общую базу.
  • Как не странно это прозвучит, но завышение размера урона также входит в страховое мошенничество по ОСАГО. Пострадавший договаривается со страховщиком (обычно это эксперт компании), тот путём приписки несуществующих повреждений сильно «задирает» размер страховки, а по получении выплаты пострадавший делится с сотрудником страховой. Вроде бы и всем хорош, но страдает сама компания – растут убытки и вероятность отказа другим клиентам.
  • Также среди сотрудников страховых компаний процветают определённые дополнительные услуги, таки, например, как продажа самих бланков полиса по ОСАГО за отдельную плату или же взимание денег за бланки европротокола, которые клиент может распечатать и сам абсолютно бесплатно.

Страховое мошенничество по ОСАГО самих автомобилистов также не отстаёт от действий сотрудников страховых

Автовладельцы также активно пытаются получить дополнительную прибыль за счёт других:

  1. Прежде всего – это подделка полиса по ОСАГО. Распечатать бланк страховки на цветном принтере довольно просто, но это избавляет автолюбителя от штрафа за езду без страховки, а в случае аварии пострадавший с фальшивым полисом получает страховку от страховой компании виновника ДТП.
  2. Договорные аварии. Этот способ очень широко распространён среди мошенников по ОСАГО. Двое автомобилистов страхуются сразу в нескольких компаниях, а потом устраивают ненастоящую аварию и получают страховку по очереди со всех страховщиков

Также страховое мошенничество по ОСАГО встречается и в «независимых» экспертных организациях.

Можно договориться с экспертом, чтобы он завысил сумму ущерба и поделиться с ним прибылью. С тех пор, как широкое распространение получил электронный полис, у страховщиков прибавилось вариантов, чтобы осуществить страховое мошенничество по ОСАГО. И дело не в фальшивом электронном полисе (это-то как раз стало сделать намного труднее).  Страховщик при покупке электронного полиса предлагает автомобилисту, чтобы сэкономить, указать место прописки не крупный город, а отдалённую деревню в другой области. В городе, да ещё и в крупном, коэффициент больше, а значит и страховка по ОСАГО выйдет значительно дороже. Автовладелец и рад сэкономить, ведь таким образом можно практически вдвое снизить цену полиса.

Но при попадании в аварию это всё выяснится, и автомобилист может не только не получить выплату, но и подвергнуться наказанию за предоставление заведомо ложных сведений.

Что грозит за страховое мошенничество по ОСАГО

Страховое мошенничество по ОСАГО подпадает под статью уголовного кодекса и наказание, в зависимости от степени тяжести, может быть: арест на четыре месяца, штраф до пятисот тысяч рублей, или до четырёх лет тюрьмы.

Если страховое мошенничество по ОСАГО сопровождалось дачей взятки, то наказание возрастёт: арест на шесть месяцев, штраф до двух с половиной миллионов рублей, либо до пяти лет тюрьмы.

Если выяснится, что гражданин занимался подделкой полисов, то за это его могут посадить от шести месяцев до трёх лет.

Чтобы не попасться на страховое мошенничество по ОСАГО, будьте предельно внимательны при покупке полисов что в офисе, что по интернету, не гонитесь за дешевизной (это первый признак нечестности продавцов), проверяйте и перепроверяйте все документы при подкупе полиса и не стоит вступать в сговор с сотрудниками страховых компаний – ни к чему хорошему это не приведёт.

У вас остались вопросы? Можете задать их, оставив заявку через форму, и наш специалист перезвонит вам.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос