Взыскивает ли страховая с виновника ДТП

Взыскивает ли страховая с виновника ДТП

27.04.2020 485 просмотров

Для многих страхование автомобиля – это прежде всего его защита в аварийных ситуациях, гарантия того, что водитель не останется без средств на ремонт в случае попадания в аварию. Для пострадавшего в ДТП водителя это в большинстве случаев так и есть, и он получает страховку в 90 случаях их 100. Но вот для виновника аварии всё не так однозначно и для него есть много ситуаций, когда вопрос, взыскивает ли страховая с виновника ДТП решается не в его пользу. Причём на совершенно законных основаниях и даже обращение в суд, скорее всего, ситуацию не изменит. В сегодняшней статье мы точно выясним, взыскивает ли страховая с виновника ДТП, в каких случаях это происходит и есть ли шанс этого избежать.

Правовое обоснование взыскания страховой с виновника ДТП.

В юридической терминологии такое понятие определяется одним словом – регресс. Что же это такое, спросите вы. Говоря простым языком, регресс – это возможность для страховой компании переложить свои расходы по страховой выплате на плечи виновника ДТП в определённых ситуациях. Подчеркнём, в определённых ситуациях.

И эти ситуации чётко определяются законом о страховании и гражданским кодексом. Согласно этим документам, виновник аварии обязан компенсировать ущерб, причинённый своими действиями потерпевшему. И в случае, если у виновника аварии есть ОСАГО (а полис обязан быть у всех водителей без исключения), то обязанность компенсации урона ложится на плечи страховщиков, которые и расплачиваются с пострадавшим. Но при определённых обстоятельствах данное правило не работает и вопрос, взыскивает ли страховая с виновника ДТП, приобретает актуальность. Обычно страховая взыскивает с виновника ДТП компенсацию, выплаченную пострадавшему, через суд и виновник узнаёт об этом, только получив повестку с требованием явиться на заседание.

Но есть одно обстоятельство, соблюдение которого в предъявлении регрессного иска обязательно. Это наличие виновного. И, так как виновника аварии может определить только суд, без судебного решения водитель не может быть признан виновным в ДТП и страховая до решения суда не может предъявить иск о регрессе.

Исходя из этого, вопрос, взыскивает ли страховая с виновника ДТП, может решаться только после того, как суд определит виновного в данной конкретной аварии. Пока этого не произошло, у страховщика нет возможности взыскать с виновника ДТП выплаченную компенсацию.

Когда страховщики по закону имеют право взыскать с виновника ДТП.

Итак, давайте разберём подробнее, в каких случаях право регресса может быть применено страховой в отношении виновного в аварии водителя. Все эти случаи чётко определены законом и обычно прописаны в договоре страхования. Вот эти случаи:

  1. Если виновник аварии специально её совершил (т.е. намеренно и осознанно, скажем, въехал в автомобиль потерпевшего или сбил пешехода). Причём, этот факт должен быть доказан сотрудниками ГИБДД и отражён в постановлении суда.

  2. Когда гражданин стал виновником аварии, находясь за рулём в пьяном виде или под воздействием наркотиков. Причём, данный факт также должен быть подтверждён результатами медосвидетельствования и признан судом.

  3. Когда виновник ДТП покинул место происшествия. Такое поведение водителя не только отягчает его вину за аварию, но и лишает права на действие страховки ОСАГО.

  4. Когда гражданин находился за рулём автомобиля, не имея на то оснований (т.е. у него нет вообще водительского удостоверения или он не был вписан в полис ОСАГО, оформленный на данный автомобиль). То же самое будет, если срок действия страховки истёк на момент попадания в аварию.

  5. Авария произошла в другом государстве (обычно наши страховщики распространяют свои услуги только на территорию нашего государства и вопрос, взыскивает ли страховая с виновника ДТП, в таком случае решится не в пользу виновного).

  6. Если машина не имела действующего талона техосмотра. И не важно, что авария произошла не по причине технической неисправности. Самого факта отсутствия техосмотра достаточно, чтобы взыскать с виновника ДТП.

Когда страховая (по срокам) может требовать регресса с виновника ДТП.

Обычно, право регресса появляется у страховщиков только после того, как они сами компенсировали ущерб пострадавшему. И страховая компания не обязательно воспользуется этим правом немедленно. У страховой компании есть три года со дня аварии, чтобы взыскать компенсацию с виновника ДТП. Именно в течение этого срока (в любой его период, хоть в последний месяц третьего года) страховщики могут подать иск в суд и попытаться получить с виновника ДТП произведённые ими выплаты. А ведь данная возможность чётко прописана в договоре, да и срок давности (3 года) также там указан. Просто многие водители при покупке полиса банально не читают сам договор и не знают всех нюансов. А когда эти нюансы всплывают, тут-то и появляются разные вопросы, вроде тех, как «взыскивает ли страховая с виновника ДТП «и «как они могли, они же не имеют права». Из таких ситуаций часто и появляются слухи о мошеннических и незаконных действиях страховщиков, хотя, в большинстве случаев дело просто в незнании законов.

Что можно предпринять.

Итак, мы выяснили, взыскивает ли страховая с виновника ДТП, и даже выяснили, в каких именно случаях это происходит. А что же в такой ситуации может предпринять сам виновный в аварии водитель? Прежде всего, использовать шанс со сроком давности и выяснить, не запоздали ли страховщики со своим требованием. Хотя, этот шанс довольно слаб, юристы страховщиков редко ошибаются по таким банальным причинам.

Если основание для взыскания с виновника ДТП вполне законное и нет шансов его оспорить, то надо хотя бы выяснить, какую сумму вам вменяют. И попробовать сравнить её с той суммой, которую в действительности получил потерпевший от страховщиков после данной аварии. Есть шанс, что страховщики схитрили и сумму регресса удастся уменьшить.

Ну и конечно же, в вопросе, взыскивает ли страховая с виновника ДТП, надо искать помощи у профессионального адвоката, так как такие процессы достаточно сложны и самому их выиграть практически невозможно.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос