Страховая компания отказала в выплате (КАСКО) - нужен автоюрист

Страховая компания отказала в выплате (КАСКО) - нужен автоюрист

12.04.2020 335 просмотров

Многие автомобилисты сейчас, помимо обязательной у нас страховки ОСАГО, покупают и полисы КАСКО, дабы иметь возможность непосредственно защитить своё движимое имущество от различных бед. Страховка КАСКО покрывает, казалось бы, все известные страховые случаи, начиная от самых распространённых (угон автомобиля, порч его в аварии) и заканчивая такими экзотическими, как падение дерева на машину или если автомобиль унесло потоком воды. Ведь, в отличие от ОСАГО, КАСКО защищает непосредственно машину, причём, выплату автовладелец получит даже в том случае, когда сам окажется виновником ДТП. Но, как оказалось, даже и КАСКО не всесильна, и всё чаще стали встречаться случаи, когда страховая компания отказала в выплате по КАСКО. В этой статье вы узнаете, возможно ли такое, законно ли и что предпринять, если вам страховая компания отказала в выплате по КАСКО.

Выясняем, почему страховая компания отказала в выплате по КАСКО

Как оказалось, у страховщиков есть вполне законные способы, чтобы не платить страховку. При таких законных основаниях водитель как бы сам виноват, что его лишили выплат и скорее всего, даже в суде ему не помогут.

Перечислим законные причины отказа страховой компании в выплате по КАСКО

  • Прежде всего, не стоит возмущаться, если страховая компания отказала в выплате по КАСКО по той причине, что ваш страховой случай не входит в тот пакет, который вы приобрели. Ознакомьтесь с договором, прежде, чем ставить под ним подпись, и прежде всего, изучите, какие страховые случаи входят в приобретаемый вами пакет КАСКО. Не стесняйтесь спросить об этом представителя страховщиков – они не всегда скажут об этом сами, им лишь бы продать, а в итоге проиграете вы, понадеявшись на неоплаченный страховой случай.
  • Если водитель в момент аварии был пьян или находился в состоянии наркотического опьянения, то в этом случае также правомерным будет тот факт, что страховая компания отказала в выплате по КАСКО.
  • Одной из главных причин отказа страховщиков в выплате по КАСКО является нарушение правил страховки самим автомобилистом. Например, если автовладелец застраховал свою машину от падения на неё с крыши ледяных сосулек, то в договоре будет прописано требование не ставить машину вблизи крыш, где видны сосульки. И если автовладелец нарушит это требование и при этом сосулька угодит в его машину, то получится, что страховая компания отказала в выплате по КАСКО на основании нарушения договора самим автовладельцем.

Вышеперечисленные причины были вполне законны и не противоречат ни одному закону (правда, КАСКО и не регулируется ни одним законом напрямую). Но довольно часто бывает и так, что страховая компания отказала в выплате по КАСКО не вполне законно. Кому же хочется терять прибыль, выплачивая полную сумму страховки. Вот страховщики и идут на разного рода ухищрения. Основное из них – это как можно большее уменьшение размера страховой выплаты. Также, если страховая компания отказала в выплате по КАСКО, то она может мотивировать это тем, что повреждения на вашем автомобиле никак не соотносятся с описанными вами обстоятельствами их получения. Проще говоря, страховщики пробуют доказать, что вы умышленно повредили машину ради страховки.

В обоих этих случаях вам поможет только проведение независимой экспертизы, результаты которой можно будет представить страховщикам и впоследствии в суде.

Что делать, если страховая компания отказала в выплате по КАСКО

Первое, что следует предпринять автовладельцу, которому страховая компания отказала в выплате по КАСКО, это получить этот отказ в письменном виде с указанием конкретной причины отказа. Основываясь на этом письменном отказе, нужно разобраться, правомерно ли это со стороны страховщиков (основываясь на трёх пунктах правомерного отказа в выплате по КАСКО). Если получится так, что страховая компания отказала в выплате на законных основаниях, то, скорее всего, что-то сделать невозможно, так как даже суд встанет на сторону страховщиков, если причина отказа была обоснована и законна.

Если же, на ваш взгляд, страховщики занизили размер выплаты или нашли причину для отказа, сомнительную в правовом плане, то их действия можно оспорить. Причём, прежде, чем делать это в суде, автовладелец обязан предпринять попытку мирного решения проблемы, попытавшись договориться со страховой. Причём, это мирное решение должно проходить исключительно в письменном виде (направляете письменную претензию и требуете письменного ответа), так как эти документы понадобятся, если дело дойдёт до суда.

В любом случае, если страховая компания отказала в выплате по необоснованным причинам или вы не согласны с размером компенсации, следует самостоятельно провести независимую экспертизу в компании, не связанной со страховщиками. И уже с её результатами на руках направлять страховщикам претензию, прикрепив копию заключения эксперта. Чётких сроков ответа страховщиков по выплатам КАСКО законом не прописано, но обычно на это уходит не больше 30 дней.

Чтобы минимизировать шанс возникновения ситуации, когда страховая компания отказала в выплате по КАСКО, чётко соблюдайте условия, прописанные в договоре, ещё раз проверьте, какие именно страховые случаи входят в ваш пакет, своевременно предупреждайте страховщиков о наступлении страхового случая, избегайте формальных поводов, по которым страховая компания могла бы отказать в выплате.

К тому же, если страховая компания отказала в выплате по КАСКО, а вы сомневаетесь в своей правоте и стоит ли бороться, посоветуйтесь с опытным автоюристом. Он гораздо лучше и быстрее сможет разобраться в ситуации и даст прогноз, имеет ли ваше дело в суде шансы на выигрыш или отказ страховщиков был правомерен и даже не стоит пытаться ввязываться в бесполезный спор.

Если у вас остались вопросы по теме, можете задать через форму обратной связи.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос