Смена собственника автомобиля без замены номеров - советы автоюристов

Смена собственника автомобиля без замены номеров - советы автоюристов

12.04.2020 919 просмотров

Раньше, когда люди покупали б/у машину (т.е. с рук), они вынуждены были вместе с перерегистрацией автомобиля менять и госномера, сдавая старые и получая новые. С некоторых пор как в процедуру перерегистрации, так и в процедуру замены госномеров при покупке машины были внесены изменения и теперь стала возможной смена собственника автомобиля без замены номеров, что существенно облегчило и упростило данную процедуру для простых граждан. Кроме того, это стало ещё и дешевле, что также является плюсом для тех, кто покупает б/у машину подешевле. В этой статье мы расскажем, как производится смена собственника автомобиля без замены номеров, опишем саму процедуру и расскажем, сколько такое «удовольствие» будет стоить.

Правовые основания для смены собственника автомобиля без замены номеров

Как мы уже упоминали выше, раньше при перепродаже автомобиля и, соответственно, при смене собственника автомобиль сначала снимался с регистрации (с учёта) на старого владельца и номерные знаки сдавались в ГИБДД. А новый собственник должен был заново регистрировать купленный автомобиль в ГИБДД (заново ставить на учёт) на своё имя и получать уже новый госномер. Сегодня эту процедуру значительно упростили и снятия с учёта теперь не требуется. Единственными оставшимися случаями, когда машина должна быть снята с учёта в ГИБДД на сегодняшний день являются: продажа автомобиля за рубеж или полная его утилизация. В других ситуациях в действующую регистрацию просто вносятся изменения в связи с тем, что произошла смена собственника автомобиля. На практике это происходит примерно так:

  1. Гражданин покупает б/у автомобиль и по желанию оставляет старые госномера.
  2. Затем, по закону, он должен перерегистрировать купленное авто на своё имя в ГИБДД. Для этого ему отводится десять дней (пропуск этого срока чреват штрафом).
  3. При этом автомобиль с учёта не снимается, а в его ПТС лишь вносятся изменения, связанные с данными нового владельца. И всё. Госномеров изменения не коснутся, и они останутся. Таким образом произойдёт смена собственника автомобиля без замены номеров.

Причём, покупать машину можно абсолютно в любом регионе и переводить его в свой, по месту жительства. Порядок действий от этого не изменится, и смена собственника автомобиля без замены номеров пройдёт точно также, как если бы гражданин покупал машину в своём городе.

Изменения никак не коснулись самой сделки продажи автомобиля и для её совершения всё так же хватает правильно составленного договора. Как продавец, так и покупатель (а в особенности покупатель) должны уделить особое внимание корректности составления договора купли-продажи, в нём не должно быть пунктов, противоречащих закону, так как это приведёт к недействительности сделки и к её отмене. В договоре обязательно укажите все технические параметры покупаемого автомобиля, указанные в ПТС. Цену, желательно, прописывать именно ту, за которую вы покупаете автомобиль. Потому что в случае отмены сделки продавец-то получит назад всю машину, а вот покупатель сможет вернуть только те деньги, которые были указаны в договоре купли-продажи.

Обязательно проведите техосмотр покупаемого б/у автомобиля и зафиксируйте его состояние документально. Такие действия лучше проводить в автомастерской, это поможет выявить скрытые дефекты, не упомянутые продавцом (ну и скинуть цену за это). После подписания договора гражданин обязан приобрести полис ОСАГО и уже после этого ехать в ГИБДД, где будет произведена смена собственника автомобиля без замены номеров.

Как происходит смена собственника автомобиля без замены номеров в ГИБДД

При перерегистрации б/у автомобиля в ГИБДД сейчас вносят изменения только в ПТС машины, а именно – вписывают данные нового владельца. Если в ПТС уже нет для этого места, придётся завести новую книжечку ПТС. Итак, в ПТС переписывается всего несколько строк, а именно:

  • Вписывается фамилия нового хозяина машины.
  • Адрес его регистрации.
  • Указывается число, когда был куплен автомобиль.
  • Вносится номер договора купли-продажи авто.
  • Подписываются покупатель и продавец.

Всё, на этом смена собственника автомобиля без замены номеров завершена. Никаких лишних бумаг и времени не требуется. Всё довольно быстро и просто. Единственно, проблемы могут возникнуть у нового хозяина машины, если предыдущий внёс в машину изменения и не согласовал их с ГИБДД. Или если машина краденная и с перебитыми номерами. Теперь это проблема нового собственника. Поэтому настоятельно советуем перед покупкой б/у машины проверять её в автосервисе (а лучше, на СТО в ГИБДД).

Но, смена собственника автомобиля без замены номеров возможна только в отношении машин, зарегистрированных у нас в стране. К машинам, зарегистрированным за рубежом, такая процедура неприменима. Также, по упрощённой схеме, т.е. без замены номеров, возможно переоформление автомобиля, полученного в наследство.

Сколько будет стоить смена собственника автомобиля без замены номеров

Итак, новому собственнику перерегистрация автомобиля без смены номеров обойдётся всего в восемьсот пятьдесят рублей. Если же гражданин захочет получить новые госномера, то это ему обойдётся дополнительно в две тысячи рублей. Как видим, если не менять госномер на купленной б/у машине, то можно сэкономить значительную сумму.

Как видим, с внесением изменений в закон, смена собственника автомобиля без замены номеров значительно облегчила жизнь покупателей б/у машин и сэкономила им немного денег.

Все интересующие вас вопросы можете задать нашим специалистам — все консультации бесплатны.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос