Скрылся с места ДТП, статья КоАП

Скрылся с места ДТП, статья КоАП

15.04.2020 403 просмотра

Если водитель попал в аварию (независимо от того виновен он или является пострадавшим), у него не только появляются дополнительные заботы (проблемы починки машины), но и возникает ряд обязанностей непосредственно на месте ДТП (и первая из них – не покидать место аварии). Напомним, что попавшему в ДТП водителю необходимо поступить следующим образом:

  1. Прежде всего – остановиться, поставить машину на «ручник» и не двигать её до приезда сотрудников ГИБДД, дабы сохранить целостность картины аварии.
  2. Водитель обязан включить аварийные огни и выставить знак аварийной остановки (для загородных трасс за 30 метров от машины, в городе – за 15 метров).
  3. Если есть пострадавшие – вызвать врачей или самому оказать первую помощь (если есть навыки). Вызвать инспектора ГИБДД.
  4. В чрезвычайных ситуациях (если пострадавшему срочно требуется помощь, и ясно, что скорой он может не дождаться) отвезти пострадавшего в ближайшее медучреждение на машине, попавшей в аварию, а затем обязательно приехать обратно.

Если что-то из этого было нарушено, любой участник аварии может быть оштрафован.

На основании каких статей КоАП применяются наказания к покинувшим место аварии

Итак, гражданин, покинувший место аварии, может быть обвинён по следующим пунктам:

  • Прежде всего – по статье 12.27, ч. 1 КоАП.
  • Нарушение правил дорожного движения по пунктам 2.5 и 2.6.

В статье 12.27, ч. 2 напротив, приведены обстоятельства, позволяющие автовладельцу в случае крайней необходимости уехать с места аварии и тем самым, избежать за это наказания.

Также к вопросу о тот, что будет, если водитель скрылся с места ДТП, относится и статья 27.5, ч. 1 КоАП, предусматривающая, что, позвонив в ГИБДД, участник ДТП должен ожидать сотрудников ГИБДД на месте аварии не более 3 часов. Когда, по истечении этого времени, инспектор ГИБДД на место аварии не прибыл, то водитель, позвонив ещё раз и сказав об отсутствии представителей власти на месте, может уезжать.

Какие виды наказания предусмотрены за оставление места аварии

Как гласит статья 12.27 КоАП, если водитель скрылся с места ДТП, то ему грозит изъятие водительского удостоверения на 1-1.5 лет и/или заключение под стражу на срок до 15 суток. Авария для любого человека стресс, а если у водителя недостаточно устойчивая психика, то скрывшись с места ДТП, он ещё и «выпьет для успокоения» или примет лекарство. Эти действия, при отсутствии медосвидетельствования после ДТП, будут являться очагчаюшими обстоятельствами и караются дополнительно к предыдущему наказанию штрафом до 30 тысяч рублей и/или изъятием прав на срок от 1.5 до 2 лет.

«Выпить для успокоения» или принять соответствующие лекарства можно лишь после прохождения медосвидетельствования сразу после аварии.

В том случае, когда оба участника аварии (виновник и пострадавший) решили договориться на месте, не звоня в отдел ГИБДД, и разъехались, никак не оформив эту аварию, то если пострадавший всё же напишет заявление в ГИБДД на виновника аварии, его признают скрывшимся с места ДТП со всеми вытекающими последствиями. Даже несмотря на устную договорённость (которая не имеет юридической силы).

По статистике, 98 водителей из 100, скрывшихся с места ДТП, подвергаются наказанию. Поэтом, если вы всё же скрылись с места ДТП, советуем незамедлительно обратиться за правовой помощью к адвокату. Так как из любой ситуации можно найти выход, и адвокат поможет вам найти смягчающие обстоятельства, а то и вовсе переквалифицировать статью обвинения.

Когда водителю не угрожают штрафные санкции за то, что он скрылся с места ДТП

Ранее мы упоминали, что статья 12.27, ч. 2 предусматривает случаи, когда водитель может покинуть место аварии, и при этом он не понесёт ответственности. Вот эти случаи:

  • Если пострадавшему в аварии нужна немедленная помощь врачей, а карета скорой помощи не успевает доехать и нет возможности оказать помощь на месте (существует угроза того, что пострадавший умрёт).
  • Если в результате ДТП полностью перегорожена дорога, а объездного пути нет.

В первом случае один из участников ДТП может отвезти раненого в медучреждение либо на своём авто (если он исправен), либо на другом, но поле этого он обязан вернуться на место аварии.

Во втором случае, прежде чем двигать машины, нужно соблюсти некоторые правила: найти и опросить под запись минимум двух свидетелей с подписями и контактными данными, составить схему ДТП, также подтверждённую подписями свидетелей, и заснять место ДТП на видеокамеру телефона (или сделать фото).

Когда авария была небольшая и обошлось без пострадавших, участники ДТП могут договориться между собой, но, опять же, следует оформить это европротоколом (иначе в дальнейшем у виновника аварии могут возникнуть проблемы) и сам европротокол зарегистрировать в ГИБДД.

Как водителю, скрывшемуся с места ДТП, избежать наказания

Как уже говорилось выше, при некоторых обстоятельствах оставление водителем места ДТП не считается правонарушением. И единственным способом для водителя, скрывшегося с места ДТП, избежать за это наказания, является попытка переквалифицировать формулировку обвинения, добившись того, чтобы суд посчитал оставление места ЖТП вынужденной мерой (крайней необходимостью). Ссылаясь на это понятие, можно не только переквалифицировать статью обвинения, но и полностью избежать наказания. И тут всё зависит от времени – чем быстрее вы начнёте действовать, тем больше шансов избежать или изменить наказание. В таком случае лучшим решением будет обращение к адвокату, ибо в такой ситуации важна скорость и точность действий. Адвокат может отыскать в ситуации смягчающие обстоятельства, которые существенно упростят дело. К таким обстоятельствам можно отнести:

  1. Добровольно прийти в отдел ГИБДД и признаться в том, что скрылись с места ДТП.
  2. Чистосердечное раскаяние.
  3. Помощь при расследовании обстоятельств этого ДТП.
  4. Наличие состояния аффекта у водителя, покинувшего место аварии.

Возникли вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Тогда задайте их нашим специалистам – они бесплатно ответят на интересующие вас темы.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос