Штраф за утерю водительских прав, госпошлина в 2020 году и восстановление

Штраф за утерю водительских прав, госпошлина в 2020 году и восстановление

27.02.2020 17576 просмотров

Кому приятно будет потерять какой-нибудь документ? Конечно же никому. И не важно, что это за документ – простая справка или что-то важное. А что делать, если потерял, скажем, паспорт или водительские права? Документы самые важные и их скорее надо восстанавливать. Но сайт у нас автомобильный, поэтому восстановление паспорта мы здесь обсуждать не будем, а вот про восстановление водительских прав при утере стоит обсудить отдельно, так как эту процедуру можно провести довольно быстро, но при этом надо следить за всякими важными мелочами, такими, как срок действия вновь выданных прав и т.д.

Сегодня мы поговорим о том, каков штраф за утерю водительских прав, как проходит их восстановление и какова при этом госпошлина в 2020 году.

Разрешено ли ездить без прав, если произошла их утеря

Скажем сразу, что нельзя. Утеря водительских прав не является уважительной причиной для того, чтобы садиться за руль без них. Водитель, потерявший права, обязан для начала восстановить их (получить новые) и только потом ему можно садиться за руль.

Если водитель «попадётся» без прав за рулём, то он будет оштрафован за езду без прав и никакое оправдание этому не поможет.

К тому же, то что мы расскажем про восстановление водительских прав при утере, подходит и в случае, если водитель испортил свои права (порвал, намочил и т.д.), если у него их украли или истёк срок годности. Но вот если было лишение прав за нарушение, то данное описание вам не подойдёт, при лишении прав процедура другая.

Также гражданин имеет право поменять свои водительские права и без вышеозвученных причин. Например, до истечения срока действия прав ещё 4 месяца, а водитель во время плановой замены будет в другом месте (в командировке, на отдыхе, на лечении и т.д.).
Таким образом, он может поменять водительские права раньше срока (но никак не позже), соответственно, и срок действия будет отсчитываться с новой даты (с даты получения).

Закон разделяет две формулировки:

  • Право управления транспортным средством – даётся гражданину, который сдал экзамен по вождению. При утере водительских прав оно не теряется и сохраняется за водителем.
  • Водительское удостоверение – документ, который подтверждает наличие у гражданина права управления. Именно этот документ доказывает, что гражданину позволено сесть за руль. Утеря водительских прав, конечно, не приводит к утере права управления, но подтвердить такое право гражданин уже не может. А без подтверждения нельзя и за руль садиться.

Штраф за утерю водительских прав

Как мы уже сказали выше, если гражданин потерял права и сел за руль без них, то его оштрафуют на пятьсот рублей за езду без прав. Таким образом получается, что, образно говоря, штраф за утерю водительских прав в 2020 году составляет 500 рублей. При этом инспектор ГИБДД не имеет права забирать автомобиль и номера.

Но будьте внимательны, когда сотрудник ГИБДД будет выписывать вам штраф, смотрите, какая формулировка при этом будет. Инспектор ГИБДД может выписать штраф не за езду без прав, а за езду без права управления автомобилем. А это большая разница.
Во втором случае формулировка подразумевает, что вы вообще не проходили обучения на права, прав у вас не было вовсе и ездить на машине вы вообще не можете. А это уже другой штраф в 5-15 000 руб.
В первом же случае сотрудник ГИБДД может проверить по базе наличие у водителя прав, просто при себе их у него не оказалось.
Если вы столкнулись с таким нарушением ваших прав, смело подавайте иск в суд, потому что доказательство у вас есть – ваши права (хоть и утерянные) числятся в базе, вы их получали, сдавали экзамен и т.д. Суд это учтёт и примет решение в вашу пользу.

Но фактически, штраф за утерю водительских прав отсутствует. Главное – не садиться за руль без прав, тогда полагается штраф за езду без водительского удостоверения.

При замене, когда гражданин подаёт заявление на восстановление прав, штрафа за утерю не будет.

Восстановление водительских прав – во что обойдётся

Сама процедура восстановления водительских прав в ГИБДД бесплатная. Но гражданин при этом обязан оплатить госпошлину, единоразово. Итак, госпошлина в 2020 году за восстановление пластиковых прав составит две тысячи рублей.

Восстановление водительских прав доступно на сайте Госуслуг. Причём там стоимость госпошлины будет на треть меньше, и водительское удостоверение обойдётся уже в тысячу четыреста рублей.

В некоторых случаях для восстановления утерянных прав могут потребовать медсправку. Тогда придётся платить и за её получение. А цена медсправки зависит от категории, для которой будут действовать права.

Обращаем ваше внимание на то, что медсправка остаётся действительной всего год после её получения. Таким образом, если у вас есть справка и она выдана более года назад, то она уже недействительна.

Когда нужно получать медсправку

Делать или нет медсправку при восстановлении утерянных водительских прав, решать самому водителю. И вот почему:

  • Если гражданин хочет, чтобы новое водительское удостоверение было выдано ему с полным сроком действия, т.е. на 10 лет, то медсправка при восстановлении нужна. Тут фактически гражданин получает новые права, как при замене прав с истёкшим сроком действия и действительны они будут со дня выдачи на полный срок (10 лет).
  • Но если медсправку не предоставить, гражданину выдадут всего лишь дубликат его действующих прав и действительны они будут до срока, указанного на старых, потерянных правах. Тут речь не идёт о замене прав.
Первый вариант выгоден водителю, у которого при утере прав срок их действия и так подходил к концу. А вот если гражданин только недавно получил новые права и потерял их, то выгоднее, конечно, взять дубликат.

Но бывает и такое, что и при выдаче дубликата прав требуют медсправку. Это требование незаконно и гражданин, с этим столкнувшийся, может потребовать у сотрудника ГИБДД обосновать своё требование и указать на то, что требование незаконно и вы будете жаловаться.

Если устная угроза не подействовала, можно действительно подать жалобу в письменном виде.

Сдаётся ли экзамен ПДД при восстановлении утерянных прав

Если гражданин получает дубликат водительского удостоверения, то экзамен на знание ПДД сдавать не нужно. И даже при получении новых прав взамен документа, у которого истёк срок действия, гражданин экзамен сдавать не должен.

При восстановлении водительских прав обязывают уплатить штрафы. Законно ли это

Нет, не законно. Конечно, штрафы за нарушение ПДД оплачивать надо и лучше оплачивать вовремя. Но требование некоторых сотрудников ГИБДД при восстановлении оплатить все штрафы незаконно. Потому что эти две процедуры никак не взаимосвязаны.

И наличие неоплаченных штрафов никак не препятствует восстановлению водительских прав при утере.
Когда гражданин подаёт заявление на восстановление прав и инспектор ГИБДД ему говорит, что не выдаст права, пока гражданин не оплатит все имеющиеся штрафы, то нужно требовать у сотрудника письменный отказ с обоснованием причины. И если он таковой напишет (что вряд ли), написать жалобу на этом основании или подать иск в суд.

Нужно ли приносить фото для восстановления прав

Нет, фотография не нужна, так как она делается в самом отделении ГИБДД сразу после подачи заявления на восстановление.

При утере прав дают ли временные

На сегодняшний день в законодательстве нет такого понятия, как временные водительские права. Этот документ давали ранее водителям, которых лишали водительских прав инспектора ГИБДД прямо на месте остановки. И временные права позволяли ездить гражданину с изъятыми правами до решения суда.

Но сейчас всё не так, при нарушении, карающемся лишением прав, их на месте не отбирают, они остаются у водителя до суда. Соответственно и временные права как документ попросту упразднили (т.е. отменили).

К тому же восстановление водительских прав занимает сегодня всего сутки и никакой временный документ на этот срок не требуется (уж как-нибудь обойтись без машины пару дней можно).

Документы для восстановления водительских прав

Если гражданин желает получить дубликат водительских прав, с тем же сроком действия, что и потерянные, то документы нужны такие:

  • Ксерокс паспорта.
  • Заявление на восстановление прав.
  • Чек на уплату госпошлины.

А вот если гражданин хочет получить новые права, с полным сроком действия, то к вышеописанным документам прибавится только медсправка.

Смотрите, чтобы при заполнении медсправки туда вписали только те категории, которые были на утерянных правах.

Алгоритм действий при восстановлении прав

Сегодня восстановление водительских прав возможно в трёх вариантах:

  • Подать заявление на сайте Госуслуг. В электронном виде подаётся только заявление, сами права выдают при личном присутствии в выбранном отделе ГИБДД.
  • Подать заявление и документы непосредственно в отдел ГИБДД.
  • Воспользоваться услугами многофункционального центра.
Документы, нужные для любого из трёх вариантов, одинаковы, их список мы перечислили выше.

Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Сайт Госуслуг

На данном сайте нужно для начала зарегистрироваться. После чего нужно войти в личный кабинет и перейти по следующей цепочке: Транспорт и вождение – Водительское удостоверение – Замена прав при утере, порче или смене данных автовладельца.

В открывшемся в итоге окне прочитайте порядок и условия оказания услуги на сайте и нажмите на «Получить услугу».

В новом окне появится форма, которую нужно заполнить. Часть полей уже будут заполнены данными, которые вы указали при регистрации. В графе «причина замены» выбираете нужный пункт «утрата». Далее, если вы желаете получить дубликат, то про медсправку ничего не заполняем. Если же вы хотите получить новые права, то пишем нужные сведения по медсправке. Выбираете категории прав, к которым у вас есть доступ. Сведения о старых правах можно не писать. Затем выберите то отделение, где вам выдадут готовые права. Вы можете выбрать из предложенного списка любое удобное для вас отделение.

После того, как все данные внесены, переходите к оплате госпошлины. Это можно сделать прямо на сайте, с карты. Только в этом случае будет доступна скидка и госпошлина составит всего тысячу четыреста рублей. Не забудьте распечатать квитанцию, подтверждающую проведение оплаты. Всё, процедура окончена, осталось только пойти и забрать новое водительское удостоверение. Фотографию вашу сделают при посещении.

Пойти в ГИБДД самому

Чтобы воспользоваться этим вариантом, нужно собрать документы, список которых приведён выше и самому отнести их в отдел ГИБДД. Заявление у вас примут, сфотографируют и назначат день, когда новые права можно будет забрать. Пошлину лучше оплатить заранее. Сделать это можно в любом отделении банка.

Скачать образец заявления на замену потерянных водительских прав
Образец заявления на замену потерянных водительских прав

Многофункциональный центр

Тут всё то же самое, что и при личном посещении отдела ГИБДД – документы, порядок, оплата, всё абсолютно одинаково. Только забирать права всё равно придётся в отделе ГИБДД.

Вот вы и узнали, что штраф за утерю водительских прав как таковой не существует, а оштрафовать при утере могут лишь за езду без прав.

Если у вас остались вопросы или вы желаете узнать ещё что-либо, бесплатная консультация автоюриста будет для вас в самый раз.

 

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос