Штраф за пересечение стоп-линии в 2020 году

Штраф за пересечение стоп-линии в 2020 году

30.03.2020 632 просмотра

 

Пересечение стоп-линии перед светофором весьма распространённое нарушение. К тому же многие водители думают, что такое нарушение неопасно и не грозит ни им, ни другим участникам дорожного движения никакими неприятностями. Но получив штраф за пересечение стоп-линии, многие водители расстраиваются и предпринимают попытки оспорить данную «несправедливость. Возможно ли это и есть ли шанс у водителя оспорить такой штраф. Сегодня мы это узнаем, а также расскажем, каков штраф за пересечение стоп-линии в 2020 году.

Размер штрафа за пересечение стоп-линии в 2020 году

Размер штрафа за пересечение стоп-линии зависит от того, где именно эта стоп-линия была на нанесена, а именно:

  • Если пересечь в неположенное время стоп-линию на нерегулируемом перекрёстке, то водителя оштрафуют на 500 руб.
  • Если стоп-линия расположена на перекрёстке, оборудованном светофором (на регулируемом перекрёстке), то её пересечение в неположенное время грозит водителю штрафом в 800 руб.
  • Когда же пересечь стоп-линию на ж/д переезде (на красный сигнал светофора), то водителя оштрафуют на 1000 рублей.

Доступна ли скидка для данного вида штрафа

Да, штраф за пересечение стоп-линии попадает в список штрафов, на которые распространяется официальная скидка в 50%. Напомним, что данная скидка действует только в первые 20 суток с момента, когда был выписан штраф.

Что следует делать, если всё же пересёк стоп-линию

Рассмотрим, каковы варианты действий водителя при пересечении стоп-линии в различных ситуациях:

  • Пересечение стоп-линии состоялось на зелёный сигнал светофора. Это не нарушение и водитель обязан завершить манёвр (т.е. проехать перекрёсток) в любом случае, даже если до конца манёвра на светофоре загорелся красный. Главное, чтобы пересечение стоп-линии было при зелёном свете.
  • Если на перекрёстке или транспортной развязке стоят несколько светофоров и, соответственно, перед каждым из них своя стоп-линия (получается, что стоп-линий несколько), то нужно останавливаться перед каждой из них, руководствуясь сигналами каждого светофора.
  • Если водитель только наехал на стоп-линию, но остановился (на светофоре мигающий зелёный, и он не решился продолжить манёвр), то продолжить движение он имеет право только, когда вновь загорится зелёный. Если сзади нет препятствия, то возможно сдать назад, предварительно убедившись, что это не станет причиной аварии.
  • Когда же водитель пересёк стоп-линию на красный, то это уже правонарушение и штраф точно выпишут. Он обязан остановиться и может продолжить езду только после того, как на светофоре загорится зелёный.

Опротестование штрафа

Можно ли опротестовать штраф за пересечение стоп-линии

Сейчас всё больше нарушения фиксируют не сотрудники ГИБДД, а камеры фото и видеофиксации. Да, это удобно, быстро, круглосуточно. Но даже камеры иногда ошибаются – сбой системы, плохая настройка и т.д. И в результате камера фиксирует нарушение там, где его нет или ошибочно присылает извещение другому водителю. Если нарушение налицо, то обжаловать штраф можно и нужно.

Камеры видеофиксации в основном выписывают штрафы в таких случаях:

  • Водитель превысил скорость при пересечении стоп-линии.
  • Водитель не остановился перед стоп-линией на запрещающий сигнал светофора.
  • Если на дороге нет разметки (отсутствует стоп-линия), но есть знак «Стоп», водитель неправильно остановился по его требованию.
  • Пересечение одновременно со стоп-линией других разделительных разметок.
Уведомление о штрафе приходит от камеры обычно с фотографией момента нарушения. И если вы видите, что на фотографии отсутствует нарушение или его невозможно однозначно идентифицировать, или там вообще не ваша машина, то обжалование штрафа вполне может принести результат.

В каких случаях штраф можно опротестовать

Перечислим все варианты, при которых штраф за пересечение стоп-линии может быть опротестован:

  • Машиной в момент нарушения управлял не её хозяин.
  • Штраф пришёл на имя одного владельца автомобиля, а на прилагаемом фото нарушает совсем другая машина.
  • Штраф есть, а его доказательства в виде фото или видеозаписи нарушения нет.
  • На присланном вместе с уведомлением фото нарушения номер вашего авто невозможно определить однозначно. Но учтите тот факт, что данное фото может отличаться от оригинала по качеству, а на оригинале ваш номер чётко виден.
  • У водителя есть доказательство в виде записи регистратора, что пересечение стоп-линии было сделано на зелёный свет.
  • Водитель пересёк стоп-линию вынужденно (плохое самочувствие, поломка, попадание в аварию и т.д.). Но это нужно доказать, желательно записью видеорегистратора.

Когда опротестовывать штраф бесполезно

  • В 2020 году ПДД определяет пересечение машиной стоп-линии тот факт, что, если даже бампер машины пересечёт стоп-линию, но нарушение состоится. Даже колесом наезжать не обязательно. Поэтому, если на фото видно, что колесо вашей машины не на стоп-линии, а передняя часть (бампер) пересекла её, то суд примет сторону ГИБДД.
  • Не всегда тот факт, что с извещением нет фотодоказательства нарушения означает, что его нет и в ГИБДД. Вместе с самим извещением о штрафе присылать фото сотрудники ГИБДД не обязаны.
  • Если пересечение стоп-линии состоялось в момент, когда вы пропускали машину скорой или полиции, пожарных. Да, согласно ПДД их автомобили вы пропустить обязаны, но, если при этом произошло нарушение – это целиком ваша вина и ответственность.
  • Если в качестве доказательств своей невиновности водитель приводит лишь показания очевидца, то такое доказательство принято во внимание не будет, так как имеется фотодоказательство нарушения – объективное и беспристрастное.

Как обжаловать штраф за пересечение стоп линии

Порядок опротестования штрафа будет примерно таким:

  • Если водитель уверен, что не нарушал правил и данный штраф выписан ему ошибочно (и есть доказательства этого), то он должен подать заявление на обжалование штрафа. Документ пишется на имя начальника того подразделения, откуда пришёл сам бланк извещения. Все реквизиты организации, направившей уведомление о штрафе, есть на самом бланке. К заявлению прикрепляются доказательств невиновности и, если их сочтут достаточными, штраф будет отменён.
  • Если по адресу отправки уведомления вам в отмене штрафа отказали, посчитав доказательства недостаточными, тогда вы можете написать иск в суд. Для суда также нужны все имеющиеся доказательства (желательно, чтобы это была запись видеорегистратора, свидетельствующая, что правил вы не нарушали или если вы продали машину, а новый хозяин не перерегистрировал её и штрафы приходят вам, то нужен договор купли-продажи).
Когда же вы собрались подать иск в суд на обжалование штрафа, знайте, что дело это долгое. Поэтому штраф лучше оплатить заранее, чтобы уложиться в отведённые сроки, а в иск включить требование о возврате уже уплаченного штрафа (если суд вынесет решение в пользу заявителя).

Бланк заявление на опротестовывание штрафа не имеет чёткой формы и может быть написан в свободной форме. В шапке бланка пишется название отдела, откуда пришёл штраф, ФИО и должность начальника и данные заявителя.

Скачать образец жалобы на штраф ГИБДД на камеру за стоп-линию
Образец жалобы на штраф ГИБДД на камеру за стоп-линию

Сам текст заявления также пишется в свободной форме, но желательно как можно подробнее изложить суть дела.

Как пересекать стоп-линию в 2020 году

Чтобы штраф за пересечение стоп-линии не стал для водителя неожиданностью, ему нужно следовать определённым правилам:

  • Если на перекрёстке установлен светофор и на нём горит красный или жёлтый, то перед стоп-линией надо остановиться. Проезд на предупреждающий или запрещающий сигнал светофора запрещён.
  • Если стоп-линий перед светофором несколько, то останавливаться надо у ближайшей к светофору.
  • Если на перекрёстке нет светофора, то водитель, прежде чем выехать н перекрёсток, обязан остановиться у стоп-линии, чтобы убедиться, что помех для движения нет. Остановка обязательна и в том случае, если разметка стёрта.
  • Не допускается пересечение стоп-линии габаритами автомобиля., а не только колёсами.
  • Если разметку на дороге не видно, то ориентиром для остановки служит знак «Стоп».
  • Когда стоп-линия и знак «Стоп» отстоят друг от друга на значительное расстояние, то останавливаться надо, ориентируясь по знаку, так как он более важен.

Итак, мы выяснили, каков штраф за пересечение стоп-линии в 2020 году и какие правила при этом применяются.

Мы рассказали, когда можно обжаловать данный штраф и если вы сомневаетесь, что сами сможете сделать это, то бесплатная консультация автоюриста у нас на сайте вам в этом поможет.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос