Штраф за парковку на газоне - советы автоюриста

Штраф за парковку на газоне - советы автоюриста

27.04.2020 522 просмотра

Законные основания на штраф за парковку на газоне

Ситуация сегодня такова, что вопрос о том, правомерен ли штраф за парковку на газоне, до сих пор не решён и остаётся открытым. Не так давно по этому поводу высказался Верховный суд, который провозгласил, что водитель обязан платить штраф только за те нарушения, что предусмотрены кодексом об административных правонарушениях. А в КОАП про штраф за парковку на газоне ничего не сказано. Там даже нет разъяснения, что именно относится к газонам. В кодексе об административных правонарушениях лишь имеется статья за нарушение правил стоянки и остановки (штраф 500 рублей), которую за парковку на газоне ну никак нельзя принять.

Судебная практика

Таким образом получается, что благодаря решению верховного суда штраф за парковку на газоне незаконен и юридической силы не имеет. Но вот региональные власти с этим не согласны и всячески стараются ввести этот штраф за парковку на газоне. Причём действуют на законодательном уровне регионального масштаба.

Т.е., у каждого региона свои законы и правила, позволяющие выписать штраф за парковку на газоне. И размеры этих штрафов тоже в каждом регионе свои, причём, могут меняться довольно часто.

Такие региональные законы идут вразрез с федеральным законодательством. Ведь водителей можно штрафовать только по тем статьям, что содержатся в КОАП. Причём судебная практика дел, в которых водитель оспаривает штраф за парковку на газоне, сейчас в пользу водителей.

Достаточно легко снять данное обвинение хотя бы ещё и потому, что при оформлении штрафа за парковку на газоне инспектора ГИБДД часто допускают небрежности в заполнении протокола, что легко опротестовывается и приводит к отмене штрафа.

С другой стороны, сегодня количество машин столь велико, сто парковочных мест на всех катастрофически не хватает и люди оставляют автомобили там, где есть хоть какое-то место. И всё чаще это газон.

Определение газона в КоАП или в ПДД

Но вот что парадоксально, штраф за парковку на газоне выписывают, а чёткого определения газона нет ни в КоАП, ни в ПДД. Есть лишь довольно расплывчатое описание, определяющее газон как огороженный участок земли с ухоженной травой. Как видим, основные атрибуты газона – это трава и ухоженность. Причём помимо травы на газоне могут быть и другие растения, но никак не наоборот. Под оградой понимаются бордюры. Причём под газоны обычно занимают самые удобные (с точки зрения автомобилистов) места, где можно поставить автомобиль, отсюда и большое количество подобных нарушений и, соответственно, большое количество штрафов за парковку на газоне.

Сумма штрафа в Москве за парковку на газоне

Сумма штрафа в Москве

 

от 5 тысяч рублей Для физических лиц
от 10 до 50 тысяч рублей Для определенного должностного лица
от 30 до 100 тысяч рублей Для определенных компаний и юридических лиц

Как мы уже говорили выше, штраф за парковку на газоне каждый регион устанавливает самостоятельно. Лидерами в размере этого штрафа являются, как всегда, Москва и Санкт-Петербург. Так, штраф за парковку на газоне в этих городах составляет 5 тысяч рублей для граждан. А если при этом были повреждены другие растения на газоне (кроме травы), то к этой сумме прибавляется ещё 4 тысячи рублей. Как видим, штраф за парковку на газоне довольно значительный, но и ущерб окружающей среде от машин с каждым годом всё выше и выше.

У вас остались вопросы? Можете задать их, оставив заявку через форму, и наш специалист перезвонит вам.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос