Штраф за незарегистрированное или неоформленное авто - нужен автоюрист

Штраф за незарегистрированное или неоформленное авто - нужен автоюрист

13.04.2020 1266 просмотров

Штраф за незарегистрированное или неоформленное авто

Садясь в машину и собираясь отправиться в поездку (даже самую короткую), любой водитель просто обязан проверить перед выездом наличие у себя в машине таких документов, как права, страховка ОСАГО (причём, оба этих документа должны быть действительными) и СТС (проще говоря, свидетельство о регистрации авто).

С первыми двумя понятно – документы важные, без них на дороге можно не только штраф получить, но и кое-что посерьёзней. СТС в этом плане не менее серьёзный документ и при остановке машины на дороге сотрудник ГИБДД имеет законное право потребовать его у водителя. А при его отсутствии водитель рискует получить штраф за незарегистрированное или неоформленное авто. В каких ситуациях это может произойти, а в каких это останется безнаказанным и каковы размеры штрафа за незарегистрированное или неоформленное авто, вы можете узнать, дочитав статью до конца.

Когда допускается не иметь при себе СТС

Свидетельство о регистрации авто выдаётся гражданину, который поставил на учёт только что приобретённую машину (не важно, в автосалоне он её приобрёл, купил с рук или пригнал из-за границы). Вместе с СТС новоиспечённому автовладельцу выдают и госномера. Кстати, при покупке б/у автомобиля новый владелец имеет право оставить старые госномера, если пожелает. Также при регистрации машины изменения вносятся и в её техпаспорт (меняются реквизиты владельца, номерные знаки).

Техпаспорт у водителя также должен быть всегда с собой. Но, всё-таки, только отсутствие СТС у водителя влечёт штраф за незарегистрированное или неоформленное авто.

Казалось бы, СТС у водителя должен быть всегда, но есть случаи, когда отсутствие этого документа предусмотрено законом и никакой штраф за незарегистрированное или неоформленное авто просто не положен.

Вот эти случаи:

  • Отсутствие у водителя СТС не является нарушением в первые десять суток после приобретения машины. Это время предусмотрено законом для того, чтобы гражданин успел поставить на учёт в ГИБДД только что приобретённое авто.
  • Отсутствие у водителя СТС не является нарушением, если автомобиль едет через территорию страны транзитом и имеет, соответствующие транзитные номера. Машина должна пересечь страну с транзитными номерами не позднее двадцати дней с момента пересечения границы. Если водитель посчитает, что не уложится в этот срок, то он обязан будет зарегистрировать машину и получить СТС.

Если гражданин приобрёл новый автомобиль в автосалоне, то он обязан зарегистрировать его в ГИБДД, т.е. поставить на учёт новое транспортное средство. Если же гражданин покупает б/у автомобиль с рук, то проводится всего лишь процедура переоформления собственника авто.

По желанию, новый хозяин может как получить новые госномера, так и оставить старые.

Но штраф за незарегистрированное или неоформленное авто может быть наложен сотрудником ГИБДД не только за отсутствие СТС у водителя. Такое наказание можно «заработать», если госномера на машине невозможно разглядеть (заляпаны грязью) или они находятся в неположенном месте машины.

Каков размер штрафных санкций

Итак, в случае, если у водителя не будет с собой СТС, штраф за незарегистрированное или неоформленное авто составит от пятисот до восьмисот рублей. Если за такое нарушение водитель «попадётся» второй раз в течение календарного года после того, как уже был оштрафован за езду без СТС, то размер штрафа возрастёт до пяти тысяч рублей, а также у него могут отобрать водительское удостоверение на три месяца.

Если же гражданин после покупки новой машины не уложился в отведённые законом для регистрации десять суток, а пришёл оформлять авто позже, то и тут его ждёт штраф. Причём, размер штрафа зависит от того, частное это лицо или нет. Итак, при пропуске десятидневного периода регистрации и переоформления авто полагаются следующие штрафы: для граждан – от полутора до двух тысяч рублей, для компаний – от пяти до десяти тысяч рублей.

При этом, если гражданин пропустил срок регистрации, не важно, как он привезёт машину в ГИБДД (приедет за рулём сам или воспользуется эвакуатором) – штраф за незарегистрированное или неоформленное авто платить придётся в любом случае.

Что, кроме штрафа, грозит, если машина не оформлена

Как мы выяснили, за отсутствие СТС и нечитаемые номера водителю грозит штраф за незарегистрированное или неоформленное авто. Но, помимо этого, инспектор ГИБДД имеет право и забрать машину на штрафстоянку. Но такая мера может применяться, только если к отсутствию СТС или грязным номерам добавятся отягчающие обстоятельства. Например, тот факт, что гражданин едет на машине вообще без госномеров, будет служить достаточным основанием, чтобы поставить авто на штрафстоянку.

Забрать оттуда машину можно лишь после того, как гражданин оплатит положенный штраф за нарушение и предъявит доказательство этого инспектору ГИБДД, определившему авто на штрафстоянку.

Кстати, пребывание машины на штрафстоянке платно и придётся оплатить ещё и её стоимость плюс к сумме штрафа, так что не затягивайте с оплатой.

Можно ли обойтись без штрафа за незарегистрированное или неоформленное авто

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, многое будет зависеть от конкретной ситуации и «настроения» инспектора ГИБДД. Он вполне может ограничиться предупреждением вместо того, чтобы выписывать вам штраф за незарегистрированное или неоформленное авто, если вы, к примеру, просто забыли СТС дома и смогли спокойно и убедительно это объяснить. Сотрудник ГИБДД легко может проверить по базам данных, говорите ли вы правду (есть ли у вас СТС или нет, на какую машину оно выдано). Также может быть, если вы СТС потеряли или его у вас украли и в данный момент идёт процедура получения замены.

Но, если вы едите на только что купленной машине регистрировать её в ГИБДД (естественно, СТС у вас ещё нет), то штраф за незарегистрированное или неоформленное авто вам обеспечен, даже если вы укладываетесь в положенные 10 дней.

В таком случае разумнее воспользоваться эвакуатором.

Если гражданин купил машину с рук, то десятидневный период, предусмотренный для перерегистрации авто, отсчитывается со дня заключения договора. И если оба участника сделки хорошие знакомые или родственники, то они могут переделывать этот договор сколько угодно раз, меняя, соответственно, дату продажи. И при этом срок перерегистрации авто не будет нарушен – эти десять дней будут постоянно обновляться, и новый владелец избежит штрафа за то, что не уложился в срок.

Остались вопросы по теме статьи? Задайте их в форме обратной связи, и наш специалист перезвонит вам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос