Штраф за неоформленный газ на авто - нужен автоюрист

Штраф за неоформленный газ на авто - нужен автоюрист

13.04.2020 411 просмотров

В свете последних подорожаний бензина в нашей стране газ, как его альтернатива, набирает всё большую популярность. Ведь стоимость газа соответствующего объёма вдвое дешевле, чем цена того же объёма бензина. И перевод авто на газ довольно быстро себя оправдывает, особенно, если машина ездит каждый день и помногу. Перевести авто на газ можно и проблем это не вызовет, достаточно лишь правильно всё оформить, получить все необходимые разрешения в ГИБДД. Ведь если не озаботиться положенными разрешениями, то при первой же проверке вашего авто сотрудником ГИБДД штраф за неоформленный газ на авто вам обеспечен. В этой статье вы узнаете, как правильно оформить газ на авто, а в случае нарушения – какой штраф за неоформленный газ на авто грозит автовладельцу.

Что за нарушение такое – неоформленный газ на авто

С юридической точки зрения подобное нарушение характеризуется незаконной установкой газобаллонного оборудования на авто (в народе, просто – газа). Незаконной считается установка, не одобренная специальными органами ГИБДД. Это одобрение должно быть документально подтверждено и оформлено. Только в этом случае автовладельцу не грозит штраф за неоформленный газ на авто.

Но недостаточно получить лишь разрешение на установку – сама установка тоже должна быть сертифицирована, а газовое оборудование, устанавливаемое в авто, должно иметь все разрешения и сертификаты качества и соответствия.

Помните, что наличие документов на газовое оборудование и сертификата на установку не освобождает от необходимости получать разрешение на установку газа на авто. Если такое разрешение не получено, то автовладелец рано или поздно получит штраф за неоформленный газ на авто.

Ни в коем случае не устанавливайте газ на авто самостоятельно, мало того, что это опасно, так ещё и регистрацию ваше авто не пройдёт, так как на установку газа требуется лицензия. А, соответственно, автовладелец рискует точно так же получить штраф за неоформленный газ на авто.

Штраф за неоформленный газ на авто может быть выписан автовладельцу в следующих ситуациях:

  • Автовладелец не получил соответствующих разрешений в ГИБДД на установку газа в авто.
  • В документы на авто не внесены изменения в связи с установкой газа.
  • Установленное в авто газобаллонное оборудование не имеет соответствующих сертификатов качества или не соответствует параметрам данного автомобиля.
  • Газ на авто должен своевременно и регулярно проходить проверки с соответствующими отметками в документации авто. А таких отметок нет – следовательно, и проверок не было, а это уже основание, чтобы наложить штраф за неоформленный газ на авто.
  • У баллонов, устанавливаемых в авто, есть свои уникальные номера (как на двигателе и на кузове). И эти номера на самих баллонах должны совпадать с теми, что указаны в документах на установку. Если они не совпадают, значит документы фальшивые, а баллон не прошёл проверку и не может быть допущен к эксплуатации. А за это уже полагается штраф за неоформленный газ на авто.

Проходить осмотр газового оборудования, установленного в машине, нужно раз в 2 года, если не указаны другие сроки. Эти сроки обычно указываются в сертификате на газобаллонное оборудование, выдаваемом при установке. Также срок проверки может быть изменён самим производителем ГБО (естественно, этот производитель должен быть сертифицирован в ГИБДД и сроки изменения проверки должны быть согласованы). Если срок проверки баллона прошёл или выяснилось, что сертификат га газобаллонное оборудование оказался поддельным, то автовладельцу грозит штраф за неоформленный газ на авто.

Можно ли не оформлять газ на авто

Да, действительно, при некоторых обстоятельствах газобаллонное оборудование оформлять и узаконивать не нужно. Но только в том случае, если газ на авто стоял в момент выхода машины с завода, т.е. автопроизводитель выпустил машину с уже установленным ГБО, в заводских условиях. Об этом должно быть сказано в документах на автомобиль, должны быть указаны все параметры эксплуатации машины на газе (номера баллонов, сроки их проверки, номера сертификатов на ГБО и т.д.).

Также штраф за неоформленный газ на авто не предусмотрен в том случае, если установленное оборудование нельзя классифицировать как полноценное.

Например, в багажнике авто лежит газовый баллон, но он никак не соединён ни с мотором, ни с чем другим. Т.е., газ из баллона не может быть использован при езде, а, следовательно, сей агрегат газобаллонным оборудованием не является и штраф за неоформленный газ на авто не может быть выписан.

Чем же грозит неоформленный газ на авто

Мы выяснили, что незаконная установка газа на авто наказывается штрафными санкциями. И размер этого штрафа ограничен пятьюстами рублями. Казалось бы, сумма совсем небольшая. Но за повторное подобное нарушение или за то, что автовладелец не отремонтировал выявленную в газовом оборудовании авто неисправность, полагается заключение под стражу до 15 суток, а также снятие авто с регистрации. Подобное наказание действует гораздо эффективнее, нежели первоначальный штраф. Такой незначительный первоначальный штраф за неоформленный газ на авто даёт возможность автовладельцу всё исправить. Те же, кто не пожелал этого сделать, будут арестованы, а их авто отправятся на платную стоянку, откуда их заберут владельцы уже за совсем другие деньги.

Каким способом может выясниться, что на авто неоформленный газ

А определяется это достаточно просто:

  1. Гражданин купил авто и идёт его переоформлять на себя. Вот тут-то и «всплывёт» тот факт, что продавец не оформил газ на авто как полагается. И в регистрации покупателю будет отказано.
  2. Если автовладелец попал в аварию на автомобиле с неоформленным ГБО. Ведь при любой аварии инспектор ГИБДД осматривает повреждённые автомобили. И, увидев в авто газовый баллон, обязательно потребует от хозяина машины документы на него.
  3. При проверке документов и осмотре машины. Инспектор ГИБДД, увидев в багажнике авто газовый баллон, вправе потребовать документы на ГБО.
  4. Если автовладельцу было выписано какое-либо предписание по устранению неисправности или незаконного «тюнинга» авто, то он должен отчитаться о его выполнении. При этом сотрудник ГИБДД это проверит и может увидеть неоформленный газ на авто, за который и будет выписан штраф.

Появились вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Задайте их нашим специалистам в форме обратной связи.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос