Сдать машину в каршеринг в Москве - советы автоюриста

Сдать машину в каршеринг в Москве - советы автоюриста

13.04.2020 1591 просмотров

Практически каждый человек слышал про каршеринг в Москве и других регионах. Взять машину на короткий срок довольно просто, потому и каршеринг набирает обороты. Такие компании имеют в собственности автомобили, которые и сдают в аренду. Но мало кто ещё слышал про другой вид каршеринга, когда машину в аренду гражданину сдаёт не компания, а другой гражданин. Так называемый «социальный» каршеринг или «р2р-каршеринг». И во о том, как сдать машину в каршеринг в Москве мы в этой статье и расскажем.

Что же такое «социальный» каршеринг

Это такой вид услуги, при котором гражданин сдаёт свою машину в краткосрочную аренду другому гражданину. По сути тот же каршеринг, только от частного лица. А посредником между двумя физическими лицами выступает компания, которая своих машин не имеет, а находит людей, у которых они есть, и кто хочет их сдать и сводит их с людьми, у которых автомобиля нет, но они хотят его взять на короткий срок.

У такого вида каршеринга есть свои сильные стороны, прежде всего это касается цен – они ниже, да и договориться всегда можно. И предложений значительно больше, а значит и выбор машин тоже большой (цвет, марка, вид топлива и прочее). И человек, у которого есть автомобиль, и который по некоторым причинам всё реже им пользуется, может сдать машину в каршеринг в Москве, чтобы она не стояла мёртвым грузом и статьёй расходов, а приносила какую-нибудь прибыль. Вариант сдать машину в каршеринг, а Москве является своеобразной альтернативой её продажи (если конечно, вам деньги не нужны сразу и много). Такой вариант пассивного дохода. Причём, и машина у вас как бы есть, и убытков от её простоя нет, да ещё и прибыль приносит.

При всех достоинствах такой вид каршеринга не является заменой обычным каршеринговым компаниям с их операторами, бесплатным топливом и оплаченными парковками. Они прекрасно дополняют друг друга и занимают каждый свою нишу.

  • Классический каршеринг больше специализируется именно на краткосрочной аренде – от нескольких минут (доехать до работы и обратно) до нескольких часов (поездки по городу);
  • Социальный каршеринг больше специализируется на аренде от нескольких часов до пары дней (поездки за город или в другой регион и обратно).

Каждый найдёт свою нишу и сдать машину в каршеринг в Москве становится всё более выгодно и доступно.

Кто представляет «социальный» каршеринг в Москве

Этим занимается довольно известная и крупная компания под названием RеntАRidе. Открылась она чуть больше года назад и насчитывает более 5 тысяч автомобилей в своей базе. В RеntАRidе сделали ставку не на поминутную, а на посуточную аренду авто. Это наиболее удобный формат для тех граждан, кто желает сдать машину в каршеринг в Москве. Конечно же, и у обычных каршеринговых компаний можно взять машину на прокат на сутки и более, но цены там значительно выше, чем на поминутную аренду, да и гражданам сдать машину в каршеринг в Москве так намного удобнее – не надо ежеминутно держать руку на пульсе.

Принцип работы «социального» каршеринга

Тот, кто хочет взять машину в аренду:

  1. Заходит на сайт RеntАRidе или в их приложение;
  2. Выбирает подходящую машину;
  3. Связывается с её хозяином;
  4. Заключает соглашение.

Чтобы владельцу авто избежать непредвиденных рисков, гражданин, берущий авто в аренду, оставляет залог, размер которого назначает хозяин машины (но можно и поторговаться).

Сдать машину в каршеринг в Москве тоже труда не составит. Для этого загружаете на сайт RеntАRidе фото свидетельства о регистрации машины и там же указываете сведения об автомобиле и выставляете её фото. Ставите желаемую цену за аренду вашего «железного коня» и назначаете размер залога.

Если хотите, чтобы вашей машиной пользовались чаще, не «заламывайте» цену, и клиенты к вам потянутся.

После того, как гражданин в приложении или на сайте выбрал ваш автомобиль, он звонит вам или пишет в интернете. При личной встрече обговариваете все условия, окончательную цену аренды и размер залога. Если всех всё устроило, осматриваете машину, подписываете акт передачи и договор аренды на обговоренный срок.

Казалось бы, роль сайта-посредника минимальна, но это не так. Компания даёт обоим сторонам гарантии ненарушения их прав. Также представители компании заранее проверяют сведения обо всех зарегистрированных у них автомобилях и их владельцах (чтобы машина не числилась в угоне или не была с обременением).

Также в компании есть адвокаты, которые помогают сторонам решать споры до суда.

Также по желанию можно оформить страховку КАСКО на определённое количество дней, когда машина в аренде и в дороге. Также хозяин машины может вводить ограничения на пользование автомобилем (курение в салоне, перегруз и прочие разумные требования), за нарушение которых арендатор заплатит штраф.

При «социальном» каршеринге стоимость топлива не входит в стоимость аренды. И гражданин, взявший в каршеринг машину, должен вернуть её хозяину с таким же количеством топлива или доплатить деньгами. Владелец машины обычно указывает, сколько горючего в баке его автомобиля.

Также каждый, кто решил сдать машину в каршеринг в Москве, может выбрать, в каком районе арендатор должен будет оставить машину после окончания аренды. Он может также предложить подогнать машину в нужное место до начала аренды (естественно, за отдельные деньги).

Если после нашей статьи у вас ещё остались вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте у наших специалистов – все консультации бесплатны


 

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос