Сдача экзамена в ГИБДД после лишения прав - нужен автоюрист

Сдача экзамена в ГИБДД после лишения прав - нужен автоюрист

15.04.2020 906 просмотров

Все водители знают, что за нарушение правил дорожного движения предусмотрены наказания. И штраф – не самое суровое из них. Более неприятен такой вид наказания, как лишение водительских прав, делающий из водителя пешехода на некоторый срок. С некоторых пор, после того, как гражданина лишили прав за нарушение ПДД, чтобы вернуть их обратно по истечении срока наказания, он должен будет заново сдавать экзамен на знание теории правил дорожного движения. Сегодня мы попробуем рассказать, что же из себя представляет сдача экзамена в ГИБДД после лишения прав.

Надо ли отдавать сами права после того, как наказание вступило в силу

После того, как судья вынес решение об изъятии у водителя прав в качестве меры наказания и назначил срок, в течение которого это наказание будет действовать, водителю на руки выдаётся судебное решение, в котором упоминается и о необходимости сдать права в отдел ГИБДД.

По закону на это водителю отводится трое суток.

В том случае, когда водитель собирается обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции (если у него есть на это основания, доказательства своей невиновности, время и деньги на адвоката),
у него есть 10 дней на подачу апелляции, начиная с того момента, когда решение судьи вступило в силу.

При этом и права надо будет сдавать только в том случае, если суд вышестоящей инстанции оставит решение об изъятии водительских прав в силе.

На это также отводится трое суток с момента вступления решения суда второй инстанции в силу.

Обратите особое внимание на тот факт, что исчисление наказания стартует со дня, когда водительские права будут переданы в отдел ГИБДД, а не со дня, указанного в решении суда.

Документы, которые понадобятся при возвращении изъятых прав

Чтобы получить водительское удостоверение точно в срок, когда истекает наказание за нарушение, гражданину заранее следует предпринять ряд действий. И вот что надо сделать, чтобы вернуть права после изъятия:

  1. Заранее пройти медкомиссию на права и получить медсправку о том, что противопоказаний для вождения нет. Делается это в любом медучреждении, имеющем лицензию на подобную деятельность.
  2. Нужно погасить задолженности по всем штрафам (если есть). Учтите, что взыскания по штрафам не имеют срока давности и просто не платить их и надеяться, что об этих штрафах ГИБДД забудет, не получится. Исключение составляют лишь штрафы, извещение о которых по каким-то причинам (не зависящим от нарушителя) не дошли до водителя (затерялись, не правильно был написан адрес сотрудником ГИБДД и т.д.). Срок давности на такие штрафы составляет 2 года.
  3. Повторно сдать теорию по правилам дорожного движения в ГИБДД и получить справку об успешной сдаче экзамена (тот же экзамен на права, только без вождения).
  4. Подать в отдел ГИБДД заявление на возврат прав (в тот же самый, куда сдавали права).

Что собой представляет сдача экзамена в ГИБДД после лишения прав

Итак, чтобы получить обратно права после окончания срока наказания, гражданин должен сдать экзамен на знание правил дорожного движения.

Но, в отличие от граждан, получающих права первый раз, при получении прав после изъятия водитель должен сдать лишь теорию, вождение сдавать не нужно.

При сдаче экзамена в ГИБДД после лишения прав учтите, что:

  • Теоретическую часть экзамена на права гражданин может сдать в каком угодно отделе ГИБДД, без привязки к месту регистрации и тому отделению, куда водитель отдавал удостоверение после решения суда.
  • Не обязательно лично ходить в отдел, чтобы записаться на сдачу экзамена в ГИБДД после лишения прав, можно оставить заявку на сайте госуслуг.
  • В теоретическую часть экзамена в ГИБДД после лишения прав входят исключительно вопросы на знание правил дорожного движения, вопросы по устройству машины и правилам первой помощи в экзамен не входят.
  • Для успешного прохождения экзамена в ГИБДД после лишения прав надо дать 18 правильных ответов на 20 вопросов.
  • Время, отпущенное на экзамен, составляет всего 20 минут (по 1 минуте на вопрос).

Если гражданин сразу не смог сдать экзамен в ГИБДД после лишения прав, он может попробовать столько раз, сколько сочтёт нужным – экзамен можно сдавать сколько угодно раз. Но при этом существует одно ограничение: срок между двумя попытками сдачи экзамена составляет минимум семь дней.

Если водитель прошёл экзамен успешно, то ему выдаётся экзаменационная карта с пометкой о сдаче.

Что делать дальше, когда всё готово

После того, как все этапы, описанные выше были успешно пройдены (гражданин успешно прошёл медкомиссию на права и получил медсправку, прошёл экзамен в ГИБДД и получил экзаменационный лист, оплатил все имеющиеся у него штрафы) и все нужные документы на руках, гражданин направляется в отдел ГИБДД, в котором оставлял права по решению суда.

У гражданина есть 3 года с момента истечения срока наказания, чтобы забрать права, если он не уложится в этот срок, то права аннулируются и их надо будет заново получать.

Если за время, пока действовало наказание в виде изъятия прав, у ваших прав истёк срок действия, то данная процедура, описанная в этой статье, не подойдёт – права нужно будет получать заново.

Если права у гражданина были изъяты в другом городе или вообще, в другом регионе, то не обязательно самому ехать в такую даль. Достаточно за месяц перед истечением срока лишения водительских прав направить по почте в то отделение ГИБДД, куда он сдавал права, письменное заявление с просьбой переслать права в отделение ГИБДД по месту прописки.

А можно сходить в ближайший к вам отдел ГИБДД и написать заявление о том, чтобы отдел сам затребовал ваши права из другого отделения ГИБДД. В этом случае ваши права также перешлют в отдел ГИБДД, из которого был направлен запрос. Для написания такого заявления лучше явиться в удобный вам отдел ГИБДД лично.

Возникли вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Можете задать их нашим специалистам в форме обратной связи.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос