Сбил человека на пешеходном переходе, ответственность - нужен автоюрист

Сбил человека на пешеходном переходе, ответственность - нужен автоюрист

12.04.2020 803 просмотра

Одна из самых неприятных и опасных ситуаций, которая может произойти на дороге – это когда автомобилист сбил человека, причём, особо не важно, где, на пешеходном переходе или в не его пределов. Для сбитого пешехода ситуация является опасной тем, что создаётся угроза, здоровью, трудоспособности, а иногда и жизни человека. Водителю же, находящемуся за рулём автомобиля, который сбил человека, обычно в плане жизни и здоровья ничего не угрожает. А вот различные виды ответственности за это – угроза более чем реальная. Сегодня мы расскажем о том, какая ответственность грозит водителю, если он сбил человека на пешеходном переходе.

Правила поведения водителей и пешеходов на пешеходном переходе

Как все знают ещё с младших классов школы, «зебры» предназначены для того, чтобы люди спокойно и безопасно могли перейти проезжую часть. Перед пешеходным переходом обязан стоять соответствующий дорожный знак, заранее предупреждающий водителей, что впереди «зебра». Да и сама разметка на пешеходном переходе должна быть выполнена яркой и заметной. Также на пешеходном переходе иногда ставят светофоры (обычно, на оживлённых дорогах, расположенных возле школ, больниц и т.д.).

Итак, граждане, сидящие за рулём автомобиля, в отношении пешеходных переходов должны придерживаться следующих требований:

  1. В том случае, когда на пешеходном переходе нет регулирующего светофора, то пешеход имеет неоспоримое право перейти дорогу по «зебре», и машины обязаны пропускать пешеходов.
  2. В том случае, когда «зебра» оснащена светофором и горит разрешающий движение сигнал (зелёный свет), водитель имеет приоритет по движению по дороге и пропускать пешеходов не обязан. Более того, пешеход сам должен пропустить машины и дождаться своего зелёного света. И если в такой ситуации (зелёный свет для машин) водитель сбил человека на пешеходном переходе, ответственность, скорее всего, для водителя применена не будет, всё ограничится материальной компенсацией (причём, как со стороны водителя, так и со стороны пешехода).
  3. В том случае, когда на пешеходном переходе есть светофор и горит зелёный для пешеходов, водителю пересекать «зебру» запрещено, приоритет движения в этом случае полностью у пешеходов.

Как мы видим, почти во всех случаях, когда водитель сбил человека на пешеходном переходе, ответственность (в той или иной мере) наступает неотвратимо. Причём, эта ответственность зависит от того, как именно произошёл наезд и какие последствия это имело для пешехода.

Обычно, различают следующие виды наезда:

  • Водитель сбил человека прямым ударом переднего бампера.
  • Автомобиль ударил пешехода боком.
  • Машина лишь слегка задела пешехода.
  • Автомобиль сбил человека и проехал по нему колёсами.
  • Водитель сбил человека, когда сдавал назад (т.е. удар задней частью).

Если на месте такого ДТП сотрудник ГИБДД составляет протокол, то водитель, который сбил человека на пешеходном переходе, должен проследить, какой вид наезда будет вписан в документ, от этого напрямую будет зависеть и ответственность, которая грозит автовладельцу.

Ответственность за то, что водитель сбил человека на пешеходном переходе

За подобное деяние законом предусмотрено несколько видов ответственности, а именно: гражданская, административная и, наконец, уголовная. Рассмотрим каждый вид ответственности поподробнее.

  1. Исключительно гражданская ответственность предусмотрена, если водитель не причинил здоровью пешехода никакого вреда (отделался «лёгким испугом»). Это может быть в том случае, когда гражданин переходил дорогу на пешеходном переходе, а водитель не пропустил его, но успел вовремя остановиться. В этом случае водитель должен компенсировать стоимость испорченной одежды или иных вещей, повреждённых в результате таких действий водителя, а также если пешеход в результате такого «наезда» понёс материальные убытки (минус день на работе и т.д.), водитель также обязан будет их возместить. Гражданская ответственность может сочетаться с любой другой.
  2. Если водитель сбил человека на пешеходном переходе и тот в результате получил травмы лёгкой или средней степени тяжести, то ответственность наступает уже административная. И грозит водителю штрафами и изъятием прав. Так, при ущербе лёгкой степени тяжести, полученном сбитым пешеходом, водителя оштрафуют на 2 500-5 000 рублей и лишат прав на полтора года. Если же сбитый пешеход получил травмы средней степени тяжести, то штраф увеличивается до 10 000-20 000 рублей, а прав лишат на два года. При этом гражданская ответственность также наступает: водитель, который сбил человека на пешеходном переходе, должен будет оплатить всё лечение пострадавшего, а также потерю им трудоспособности на период выздоровления.
  3. Ну и наконец, самая суровая ответственность – уголовная. Она предусмотрена в тех случаях, когда водитель сбил человека на пешеходном переходе и тот получил тяжёлые травмы или скончался. Причём, не важно, умер пострадавший на месте или уже в больнице – наказания не избежать. Так, если пострадавший получил тяжёлые повреждения, водителя могут направить на принудительные работы сроком на два года или же посадить на срок до трёх лет. Права в обоих случаях изымаются на 3 года. Если же пешеход в результате наезда скончался, то водителю грозит до семи лет заключения. Права изымаются на максимальный срок, а то и вообще, пожизненно.

Какие обстоятельства могут повлиять на меру ответственности

Усугубить вину водителя и ужесточить ответственность за то, что водитель сбил человека на пешеходном переходе, могут такие факторы:

  • Если водитель сразу после наезда скрылся с места ДТП. Этого делать ни в коем случае нельзя – это автоматическое признание вины и максимальное наказание. Бывает, что пешеход «отделался лёгким испугом» и ГИБДД решили не вызывать (водитель сразу оплатил требуемую пострадавшим компенсацию). В этом случае водителю надо взять расписку с пострадавшего, что конфликт исчерпан, компенсация в размере… получена и пострадавший претензий не имеет. Если этого не сделать, в дальнейшем могут быть проблемы.
  • Водитель был пьян. За это тоже грозит максимальное наказание, причём, как при административной, так и при уголовной ответственности.

Но есть и действия, которые могут смягчить вину водителя, который сбил человека на пешеходном переходе:

  1. Это прежде всего, попытки оказания первой помощи до приезда скорой.
  2. Ведение записей видеорегистратором. Эти записи могут показать вину самого пешехода в наезде и смягчить наказание, а то и полностью снять вину, если выяснится, что пешеход сам бросился под машину.
  3. Водитель, который сбил человека на пешеходном переходе, должен следить, чтоб в протокол сотрудником ГИБДД не было добавлено ничего лишнего. И чтобы там были отражены все обстоятельства, вроде плохой видимости, резкого поворота, отсутствия знака.

Как мы видим из данного текста, если водитель сбил человека на пешеходном переходе, ответственность наступит в любом случае. Изменится лишь её вид и степень тяжести.

Появились вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Задайте их нашим специалистам в форме обратной связи.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос