Ремонт или замена бампера по ОСАГО - нужен автоюрист

Ремонт или замена бампера по ОСАГО - нужен автоюрист

12.04.2020 1926 просмотров

Мало кто из водителей за свою жизнь прям ни разу не попадал в аварию. Таких едва ли наберётся 5% от общего числа автовладельцев. Большинство же в аварии побывали хоть раз в жизни. И знают, что смой уязвимой частью автомобиля при ДТП является бампер. Он страдает в первую очередь принимая практически все удары на себя. Конечно, на разных автомобилях бамперы стоят по-разному и на нашем рынке такая запчасть представлена в ценовом диапазоне от 2 000 до 110 000 рублей. Конечно, самые дорогие бамперы идут на иномарки премиум-класса. Повреждается бампер тоже по-разному, в зависимости от силы и направления удара. Он может быть лишь слегка поцарапан, а может буквально развалиться на части. В этой статье мы как раз и расскажем, в каких случаях полагается ремонт или замена бампера по ОСАГО, на что может рассчитывать автовладелец и чего ожидать от страховщиков.

Ремонт или замена бампера по ОСАГО – что на этот счёт говорит закон

Итак, закон, регулирующий взаимоотношение страховки ОСАГО и такой детали автомобиля, как бампер, утверждает, что бампер является такой же неотъемлемой и полноправной частью автомобиля, как и любая другая его деталь (например, дверь, крышка капота и т.д.). И, следовательно, на бампер точно также распространяется действие ОСАГО в плане возмещения понесённых убытков. Т.е., ремонт или замена бампера по ОСАГО являются обязательными, и страховщики не имеют права отказать водителю.

Но тот же закон с недавних пор даёт страховщикам приоритетное право выбора – выплатить ли пострадавшему деньги за ущерб, либо направить его на ремонт в автосервис. И, как правило, чаще всего страховщики выбирают второе, т.е. ремонт по ОСАГО. Но и тут они ограничены рамками закона, который предписывает им восстановить машину пострадавшего до такого состояния, в каком она была до данного ДТП.

А конкретно вопрос: ремонт или замена бампера по ОСАГО, решается в единой методике расчёта, которая детально рассматривает случаи и определяет, что именно делать с бампером при той или иной степени повреждения. Кстати, эта же методика расчёта и определяет, как стоимость самого бампера, так и стоимость ремонтных работ и расходного материала для него.

Как узнать заранее, в какую примерно сумму обойдётся ремонт или замена бампера по ОСАГО в 2020 году

Как уже было сказано выше, у страховщиков сегодня есть право самим решать, ремонтировать ли ваше авто или выплатить деньги на его ремонт, чтобы вы занимались этим самостоятельно. Но, в любом случае, что при выплате денег, что при ремонте расчёты у страховщиков будут примерно одни и те же и сумма денег, выделенная на ремонт или на оплату пострадавшему будет равнозначна. Так как страховщики пользуются единой методикой расчёта, а цены там существенно ниже, чем в среднем по рынку.

Во сколько страховщики оценят ваш бампер, зависит конкретно от модели машины. Так, ориентировочную стоимость любого бампера можно узнать в интернете, на сайте союза страховщиков, где представлены цены для расчёта на все детали автомобиля.

Для этого сначала нужно определить уникальный номер (по каталогу) именно вашего бампера. Вводим в поисковую строку любого поисковика марку и модель вашего авто, пишем слово «бампер» (задний или передний) и жмём «найти». Далее найденный номер копируете на страницу сайта союза страховщиков. Кроме номера там следует указать дату, на которую производится поиск актуальных цен. Указываете дату самого ДТП (плюс-минус 5 дней роли не сыграют). Выбираете также модель вашего авто и область проживания. И поиск выдаст вам цену вашего бампера, которой будут руководствоваться страховщики при оценке повреждений.

Но учтите, что из этой суммы эксперты страховщиков вычитают ещё и износ детали (примерно 8-10 % в год). Прикиньте, сколько лет вашей машине и вычтите примерный процент износа. Получится та сумма, которую и посчитает вам страховая, когда будет оформляться ремонт или замена бампера по ОСАГО.

Как определить, что будет выбрано: ремонт или замена бампера по ОСАГО

Тут всё зависит от довольно большого числа факторов. Прежде всего, если страховщики выберут ремонт, захотят ли сами ремонтники возиться с восстановлением бампера или уговорят страховщиков на замену. А также, возможно ли вообще отремонтировать данный конкретный бампер и что для этого нужно сделать.

Итак, замена бампера по ОСАГО будет проведена:

  • Когда бампер не подлежит ремонту по технологии производителя.
  • Когда ремонт обойдётся в ту же сумму, а то и дороже, как если бы ставить новый бампер.
  • Когда у автосервиса, с которым сотрудничает страховая, нет технических возможностей отремонтировать бампер по технологии, предписанной производителем.

Учитывая всё вышесказанное, замене по ОСАГО подлежат в основном бамперы из пластика низшей и средней ценовой категории, ремонт которых просто не выгоден, да и результаты такого ремонта могут быть оспорены клиентом, а это дополнительные расходы на переделку. Пластиковый недорогой бампер проще заменить, чем возиться с его ремонтом по ОСАГО.

А вот ремонт бампера по ОСАГО точно будет произведён, если бампер получил незначительные царапины, слегка потёрся, слезла краска, т.е. целостность самого бампера не нарушена, пострадал лишь слой краски.

При этом возникает другой вопрос – полностью ли покрасят бампер при ремонте по ОСАГО или лишь то место, которое ремонтировалось? В основном, красится весь бампер целиком, так как есть определённые сложности с подбором цвета и в случае неудачи придётся перекрашивать бампер ещё раз, но уже целиком. Да и завод-изготовитель в технологии ремонта указывает, что бампер должен быть окрашен полностью.

Теперь, после ознакомления со статьёй, вы сможете вполне уверенно самостоятельно определить, ремонт или замена бампера по ОСАГО вам грозит в случае чего и есть возможность отстоять свои права в споре со страховщиками.

Все интересующие вас вопросы можете задать нашим специалистам — все консультации бесплатны.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос