Ремонт авто по ОСАГО в сервисе страховой - советы автоюриста

Ремонт авто по ОСАГО в сервисе страховой - советы автоюриста

12.04.2020 429 просмотров

Как все знают, полис ОСАГО является обязательным и страхует, по большей части, не машину своего владельца, а его ответственность перед другими участниками дорожного движения. И если он стал виновником аварии, то его страховая компания компенсирует убытки потерпевшему. На то же вправе рассчитывать и сам обладатель полиса ОСАГО, в случае, если стал пострадавшим в ДТП, т.е. на компенсацию своих убытков со стороны страховщиков виновника. И в большинстве случаев всё так и происходит. И с некоторых пор потерпевший может сам выбрать вид компенсации: или забрать деньги, или осуществить ремонт авто по ОСАГО в сервисе страховой. Причём и право взять компенсацию деньгами и право на ремонт авто по ОСАГО в сервисе страховой абсолютно равнозначны между собой, нет занижения преимуществ одного способа перед другим. В этой статье мы постараемся как можно подробнее рассказать о том, что из себя представляет ремонт авто по ОСАГО в сервисе страховой, как он должен проходить и сколько длиться.

Что по этому поводу говорит закон

Страховка по полису ОСАГО регулируется федеральным законом о страховании от 2002 года. И последнее изменение, давшее возможность выбора между денежной компенсацией и ремонтом авто по ОСАГО в сервисе страховой, было принято в середине 2017 года (12 статья закона о страховании).

В этой статье, в пункте 15 говорится, что пострадавшая сторона имеет право получить компенсацию повреждений транспортного средства в любом из данных вариантов: либо забрать деньги (наличные или на карту – по договорённости) и осуществить ремонт самостоятельно, либо произвести ремонт авто по ОСАГО в сервисе страховой компании (по выбору из нескольких предложенных).

В том случае, когда страховщики имеют договорённости с официальными производителями конкретных марок автомобилей, потерпевший может выбрать автомастерскую официального дилера.

В той же статье, но в пункте 17 обговаривается время, отводимое на ремонт авто по ОСАГО в сервисе страховой. Оно составляет максимум 30 календарных дней (с учётом всех праздников и выходных) и не может быть превышено ни под каким предлогом.

Причём, в сервисе страховой, куда была направлена пострадавшая машина, не имеют права требовать какую-либо доплату за ремонт, поэтому оценка повреждений должна осуществляться строго по регламенту.

Как выбрать сервисный центр для ремонта авто по ОСАГО

Если потерпевший решил взять деньги, то вопрос выбора автомастерской целиком и полностью зависит от него – он может выбрать абсолютно любую мастерскую, отвечающую, по его мнению, всем его запросам.

Если же пострадавший выбрал ремонт авто по ОСАГО в сервисе страховой, то у него будет несколько ограниченный выбор, а именно:

  1. Ремонт авто по ОСАГО можно осуществить в официальных автомастерских конкретных марок автомобилей (если у страховщиков есть с ними договор).
  2. В любой из ремонтных мастерских, предложенных самими страховщиками на выбор (пострадавший вправе выбрать любую СТО из списка, без ограничений). Бывает, что страховая сотрудничает только с одним сервисом, тогда у клиента и выбора особого нет.
  3. Потерпевший может сам предложить вариант автомастерской страховщикам, и если это всех устроит, страховая переведёт все бумаги и деньги в выбранный автосервис.

Для выбора последнего варианта нужны веские основания, такие, как отсутствие технических возможностей или запчастей у автомастерских из списка. Также такой вариант утверждается исключительно по согласию обоих сторон сделки.

Исходя из тематики статьи, нас интересует второй вариант, а именно: ремонт авто в сервисе страховой. Рассмотрим его более подробно.

В чём плюсы ремонта авто по ОСАГО в сервисе страховой

Обычно, этот вариант выбирают граждане, которые не хотят заморачиваться самостоятельным поиском автомастерской и прочими трудностями. Тем более, обычно, ремонт авто по ОСАГО в сервисе страховой проходит достаточно быстро, у этого сервиса нет особых причин затягивать процесс восстановления авто. Плюс к скорости восстановления, ремонт авто по ОСАГО в сервисе страховой имеет следующие преимущества:

  • В основном, хорошее качество ремонта, крупные страховщики следят за репутацией своих автомастерских и за своей.
  • Все расчёты страховой с автосервисом происходят без участия клиента, дополнительных средств в процессе ремонта не понадобится.
  • Обычно, в сервисе страховой всегда есть в наличии все детали для ремонта.
  • Ну, и как мы уже сказали – соблюдение установленных сроков ремонта.

Да и с возникающими непосредственно в процессе ремонта вопросами будут разбираться сами страховщики, клиенту не нужно бегать от автосервиса до страховой, чтобы «разрулить» возникшую проблему.

Процесс передачи машины в ремонт по ОСАГО в сервисе страховой

Обычно, когда клиент заключает договор на полис ОСАГО, крупные страховщики тут же знакомят его со списком своих автомастерских и клиент заранее может навести справки о каждой из них. Но, так поступают не везде. Иногда список автосервисов потерпевший получает только после обращения со страховым случаем.

Итак, что же нужно сделать пострадавшему, если он выбрал ремонт авто по ОСАГО в сервисе страховой:

  1. После того, как заявление о возмещении убытков, поданное в страховую пострадавшим, было рассмотрено и принято, ему выдаётся копия акта о страховом случае. Обычно, это происходит в течение 2-3 дней.
  2. Также потерпевший готовит пакет документов (копия протокола из ГИБДД, справка об аварии и прочие документы, требующиеся страховщикам).
  3. Машина потерпевшего должна быть осмотрена экспертом страховой, чтобы оценить размер ущерба после аварии и сумму ремонта. Если клиент не согласен с оценкой специалиста страховщиков, он может обратиться к независимому эксперту.
  4. После того, ка все бумажные вопросы будут улажены, пострадавший должен определиться, в каком сервисе страховой будет проведён ремонт авто по ОСАГО и отвезти машину туда.
  5. Затем страховая компания выдаёт пострадавшему направление на ремонт.
  6. Рекомендуется внимательно изучить сей документ, сравнить указанные в нём повреждения с фактическими, сравнить цены на запчасти.
  7. Далее ждать окончания ремонта.

Не забудьте, если вы хотите провести ремонт авто по ОСАГО в сервисе страховой, вы должны написать об этом в заявлении на получение страхового возмещения. Именно оттуда начинается весь этот процесс. В этой статье мы дали всего лишь рекомендации, а решать, осуществлять ли ремонт авто по ОСАГО в сервисе страховой или забрать деньги и искать автомастерскую самостоятельно – это уже решать вам.

Если у вас остались вопросы по теме, можете задать через форму обратной связи.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос