Расторжение договора купли-продажи. Образец - советы автоюриста

Расторжение договора купли-продажи. Образец - советы автоюриста

13.04.2020 344 просмотра

Многие граждане у нас в стране предпочитают, по некоторым причинам (в основном – финансовым) покупать автомобили с рук, т.е. подержанные. Конечно, гарантия на такую машину отсутствует, да и кто знает, сколько она на самом деле проехала, но зато – дешевле. И именно по этим причинам часто возникают ситуации, когда нужно расторжение договора купли-продажи автомобиля. Сегодня мы узнаем, возможно ли вообще расторжение договора купли-продажи автомобиля, если да, то в каких случаях и предоставим образец документа, по которому возможно расторжение договора купли-продажи автомобиля.

Возможно ли вообще разорвать договор купли-продажи

Скажем сразу – да, возможно. Причём инициатором такого расторжения могут быть обе стороны, как продавец, так и покупатель. Как правило, покупатели чаще продавцов являются «зачинщиками» расторжения договора купли-продажи автомобиля, обычно по причине неудовлетворённости техническим состоянием купленного б/у автомобиля. Расторжение договора купли-продажи автомобиля достигается двумя способами – или если покупатель с продавцом договорятся миром или один из участников сделки расторгает её принудительно, через суд.

Но даже в суде не каждая сделка будет расторгнута, для этого должны быть серьёзные основания.

Такими вескими суд может посчитать основания, из-за которых одна из сторон в результате сделки понесла большие финансовые потери. Это может быть серьёзная неисправность важного агрегата или узла автомобиля, о которой продавец умолчал до подписания сделки и на её устранение покупателю придётся потратить значительную сумму денег, составляющую не менее 20% от стоимости сделки (хотя, эта величина может меняться по усмотрению суда). Если же покупателя после сделки разочаровала, скажем, модель приобретённого автомобиля, то по такой причине расторжение договора купли-продажи автомобиля точно не состоится.

Возврат нового автомобиля
Подробнее о возврате нового автомобиля в автосалон - читайте в статье здесь.

Прежде чем идти в суд, инициатор расторжения сделки должен попробовать договориться с противоположной стороной, в противном случае суд не примет иск (должна быть предпринята попытка мирного решения спора). Если договориться получилось, то сделку аннулируют, заключив соглашение о расторжении договора купли продажи автомобиля (образец соответствующего документа имеется у нас на сайте). Такой вариант наиболее предпочтителен для обоих сторон, так как сэкономит всем время и деньги на судебное разбирательство. Ведь если инициатор расторжения договора сможет доказать свою правоту в суде, он имеет право включить в иск возмещение своих расходов на судебное заседание за счёт ответчика, а также имеет право потребовать с него неустойку.

doc.png
Образец соглашения о расторжении договора купли-продажи автомобиля

Состав соглашения о расторжении договора купли-продажи

Прежде всего запомните: все договорённости (да и вообще, все переговоры) по мирному расторжению сделки лучше всего вести в письменном виде. Это будет служить неопровержимым доказательством в суде. Для начала гражданин, который хочет расторгнуть договор купли-продажи автомобиля, должен написать другой стороне сделки претензию (обязательно в бумажном варианте).

Документ этот пишется в свободной форме, но должен содержать такие сведения:

  1. От кого претензия (паспортные данные и место регистрации), кому (также паспортные данные).
  2. Причины, по которой гражданин инициировал расторжение договора купли-продажи автомобиля (описание обнаруженных поломок).
  3. Потребовать аннулировать договор и отдать деньги обратно.

Данный документ обязательно отправляется по почте, письмом, с оповещением о доставке, причём, второй экземпляр должен остаться у отправителя. Именно он и чек с почты, и квитанция о доставке послужат доказательством того, что попытка мирно решить дело была вами предпринята.

Итак, стороны встретились, обсудили сложившуюся ситуацию и решили, что обойдутся без суда. Тогда нужно всего лишь написать и подписать соглашение о расторжении договора купли-продажи автомобиля. Данный документ, также, как и претензия, может быть написан в довольно свободной форме, но следует придерживаться принципа идентичности, т.е. если сделка по продаже авто была заверена у нотариуса, то и соглашение о разрыве сделки также нужно нотариально заверять. Если же нет – то идти к нотариусу не нужно.

Итак, данный документ должен содержать в себе следующие сведения:

Отказ в гарантийном ремонте автомобиля
Подробнее о действиях при отказе в гарантийном ремонте автомобиля - читайте в статье здесь.
  • Паспортные данные участников сделки (они должны быть одинаковы с теми, что внесены в договор купли-продажи автомобиля).
  • Обязательно указываете номер договора, который подлежит аннулированию.
  • Указываете, почему вы хотите произвести расторжение договора купли продажи автомобиля.
  • Решаете, с какого числа сделка перестанет быть действительной.
  • В конце ставите подписи с расшифровками и число подписания соглашения.

Соглашение о расторжении договора купли-продажи автомобиля вступает в силу немедленно после подписания его обеими сторонами.

В случае, когда стороны не смогли договориться или вторая сторона после получения претензии, просто не ответила на него, гражданин получает право подать иск в суд о принудительном разрыве сделки. У гражданина, к которому обращена претензия, есть тридцать дней на ответ по ней или на мирное решение спора. В случае судебного разбирательства истец должен оплатить госпошлину.

Остались вопросы? Можете оставить заявку и наш специалист перезвонит вам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос