Проверить авто по базе судебных приставов - советы автоюриста

Проверить авто по базе судебных приставов - советы автоюриста

13.04.2020 346 просмотров

Довольно часто граждане по разным причинам покупают не новый авто в салоне, а б/у машину с рук. И когда возникает надобность в перерегистрации только что приобретённой машины на себя, может возникнуть неприятность в виде отказа в отделе ГИБДД зарегистрировать ваш автомобиль. При дальнейшем выяснении причин такого отказа обнаруживается, что на ваш купленный автомобиль наложен арест и любые сделки с ним запрещены. Ситуация не из приятных – деньги уплачены, машина как бы есть, но в то же время её и нет (она ещё не совсем ваша). А чтобы избежать подобной ситуации, достаточно было всего-навсего проверить авто по базе судебных приставов на предмет обременений и ограничений. Как это сделать вы узнаете чуть ниже.

Арест, наложенный на автомобиль

Давайте, для начала, разберёмся, что же из себя представляет арест, наложенный на автомобиль.

Проще говоря – это запрет владельцу автомобиля совершать с ним определённые действия. Какие – зависит от того, кто и за что наложил арест на ваш автомобиль.

Обычно, арест на машину налагается с целью помешать владельцу продать или сдать в аренду автомобиль, причём, в этом случае ездить на нём ему не запрещено. При таком аресте хозяин авто не сможет продать автомобиль, поскольку новый владелец просто не сможет перерегистрировать купленную машину на себя. Но невозможность продажи авто под арестом наступает только тогда, когда покупатель догадался проверить авто по базе судебных приставов до передачи денег и сделка не состоялась. Если этого не было сделано, то договор купли-продажи вполне мог быть подписан, причём покупатель вполне мог не знать об аресте покупаемой машины. В этом случае проблемы будут уже у покупателя, так как он не сможет зарегистрировать купленный автомобиль на себя. Остаётся только требовать расторжения договора и ждать возврата денег (скорее всего, через суд, да и деньги продавец мог истратить, так что ждать денег обратно, возможно, придётся долго). Пересечь границу на автомобиле, на который наложен арест, также не получится.

При некоторых вариантах ареста автомобиля владельцу даже ездить на ней нельзя, машину или опечатывают, или ставят на специальную стоянку. Самый распространённый вариант подобного ареста – это арест на имущество (в том числе и на машину) при разводе.

Если автомобиль является общей собственностью и подлежит разделу (продать, а деньги поделить или один из супругов выкупит у другого его долю авто – не важно), то на него налагается арест не только с запретом на продажу, но и с запретом на вождение обоими супругами.

Ведь если кто-то продолжит ездить на общей машине и попадёт в аварию, ценность машины уменьшится, что является прямым убытком для другого супруга.

Кто может арестовать машину

В нашей стране существует несколько госорганов, которые могут арестовать машину:

  • Прежде всего – это суд.
    При том же разводе именно суд накладывает арест на машину до закрытия дела. Или если суд постановил за долги взыскать с автовладельца деньги (не важно, за что), машина также может быть арестована.
  • Второй госорган с подобными полномочиями – это Служба судебных приставов.
    По сути, этот госорган не сам принимает решение об аресте автомобиля, а лишь исполняет постановление суда на взыскание всё той же денежной компенсации. Обычно приставы сначала арестовывают банковские счета, а если денег для погашения задолженности на них не хватает, то арест налагается на имущество – в первую очередь на машину. Автомобиль продают с аукциона и погашают долг. Если при этом остались деньги, они возвращаются бывшему хозяину авто.

Ну и конечно же, арестовать автомобиль могут таможенники – если вы купили его в другом государстве и при ввозе в страну нарушили какие-то правила.

Причины арестов машины

Самые распространённые причины арестов – это конечно же уклонение от уплаты налогов и алиментов. И при покупке автомобиля с рук заранее об этом узнать трудно. Гораздо проще до подписания договора купли-продажи проверить авто по базе судебных приставов, избежав при этом кучи проблем.

Сделать это довольно просто. В наш век развития интернета быстро и доступно проверить авто по базе судебных приставов можно: на официальном сайте Службы судебных приставов, а также по базе данных на официальном сайте ГИБДД. Причём, для надёжности, рекомендуется проверить авто сразу на обоих сайтах, так как в базе ГИБДД могут быть сведения не о всех арестах, наложенных на автомобиль.

На сайте судебных приставов автомобиль проверяется с использованием VIN-кода (строго уникален и присваивается каждому автомобилю). Также можно проверить авто по базе судебных приставов, используя госномер машины, но с этим могут возникнуть проблемы и точность результата может быть ниже. Поэтому, чтобы проверить авто по базе судебных приставов, рекомендуем всё же пользоваться VIN-кодом – удобней и надёжней. Этот номер состоит из семнадцати знаков – цифры и латинские буквы, причём в номере зашифрована информация о данном автомобиле – где и когда он был произведён, какой марки и модели машина. Если говорить о машинах, произведённых у нас, то, как только автомобиль сошёл с конвейера его VIN-номер сразу же регистрируется в ГИБДД. Что же касается зарубежных машин, ввезённых в страну, то их VIN-номер вносится в базы в момент пересечения границы.

По данному номеру можно проследить весь «жизненный путь» интересующего вас авто: кому она принадлежала, участвовала ли в авариях и состояла ли в качестве залога.

Как проверить авто по базе судебных приставов

Для того, чтобы проверить авто по базе судебных приставов, нужно зайти к ним на страничку, и перейти на вкладку «Сервисы». Там можно узнать и то, наложен ли арест на машину, и находится ли она в розыске. Причём, неважно, в каком регионе зарегистрирована машина – на этом сайте есть информация обо всех машинах страны.

На страничке ГИБДД проверка проходит аналогично. После введения VIN-кода становится доступна информация о наличии или отсутствии у автомобиля обременений (арестов, неоплаченных штрафов). Также на этом сайте можно получить информацию и с использованием госномера машины.

И не забывайте: прежде чем купить машину, стоит потратить 10 минут времени и проверить авто по базе судебных приставов, избавив себя тем самым от множества проблем.

Если после нашей статьи у вас ещё остались вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте у наших специалистов – все консультации бесплатны.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос