Проезд на красный сигнал светофора - какой штраф грозит в 2020 году

Проезд на красный сигнал светофора - какой штраф грозит в 2020 году

30.03.2020 564 просмотра

Проезд на красный свет остаётся сегодня, пожалуй, самым распространённым нарушением ПДД на сегодняшний день. Уже и светофоры в своём развитии шагнули вперёд (вместо ламп накаливания, свет которых часто не виден в солнечную погоду, стоят светодиоды), а водители как ездили на красный свет, так и продолжают ездить, придумывая всё новые оправдания своим нарушениям.

А ведь светофор – важнейшее устройство на дороге, регулирующее огромные потоки машин. Именно светофор обеспечивает безопасный и своевременный проезд и автомобилей по всем направлениям и переход пешеходов через дорогу.

Причём тому правилу, что «проезд на красный свет запрещён», учат ещё со школьной скамьи, с самых первых классов. Каждый школьник обязан знать, что «на красный свет дороги нет», жёлтый – предупреждает о том, что сигнал (красный или зелёный) скоро сменится, а зелёный – проезди или проход открыт.

Безусловно, знают это и автомобилисты. А зная – нарушают. И все мы знаем и видели, к чему приводит именно проезд на красный свет – лобовые и боковые столкновения, часто на большой скорости. Именно в таких авариях больше всего пострадавших и погибших.

В нашей стране как для водителей, так и для пешеходов (да-да, не удивляйтесь, пешеходов тоже штрафуют за пересечение дороги в неположенном месте и в неположенное время) предусмотрены штрафы за проезд или проход на красный свет. Сегодня в нашей статье мы выясним, какой штраф грозит в 2020 году за проезд на красный сигнал светофора.

Каков штраф за проезд на красный свет

Как мы уже говорили выше, все водители обязаны знать (и знают), что у светофора 3 цвета и каждый обозначает своё действие, а именно – красный свет – проезд запрещён, жёлтый свет – скорая смена сигналов светофора (предупреждающий), зелёный свет – можно ехать. И в большинстве случаев водители именно сознательно проезжают на красный свет, думая, что успеют проехать и ничего именно с ними не случится.

Вот за такую уверенность в КоАП, в статье 12.12 предусмотрено наказание в виде штрафа в 1000 рублей за проезд на красный свет в 2020 году.
Причём это размер штрафа за первое подобное нарушение.

Каков штраф за повторный проезд на красный свет

Повторный проезд на красный свет (как и любое другое повторное нарушение правил дорожного движения) карается более сурово.

Тут штраф уже составляет 5 000 рублей или водителя могут лишить прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Напомним, что повторным считается нарушение, которое водитель совершил в течение 1 года после аналогичного предыдущего нарушения.

Так, если вас остановил инспектор ГИБДД и выписал штраф за проезд на красный свет, скажем, 4 июня 2020 года, то аналогичное нарушение, совершённое до 4 июня 2021 года будет считаться повторным, соответственно и штраф будет больше и прав могут лишить. А вот если вы проедите на красный уже после 4 июня 2021 года, то нарушение вновь станет первичным и отсчёт пойдёт с даты последнего нарушения.

Проезд на жёлтый свет

Многие думают, что раз жёлтый сигнал светофора не запрещает проезд, то значит разрешает его. И спокойно проезжают на жёлтый свет. Но такие водители не правы.

Правила дорожного движения приравнивают проезд на жёлтый сигнал светофора к проезду на красный свет, а значит и штраф будет таким же - 1000 рублей.

Та же проблема и с мигающими сигналами светофора. Многие водители уверены, что это последний шанс в жизни – проехать на мигающий зелёный или жёлтый и, вместо того, чтобы сбросить скорость и остановиться, наоборот, нажимают на педаль газа.

Проезд на мигающий сигнал светофора также считается нарушением и приравнивается к проезду на красный свет (и карается, соответственно, также).

Что делать, когда одновременно горит и красный свет и жёлтый

Повторимся, что, когда загорается жёлтый свет – это всего лишь предупреждение о смене сигналов светофора. И загоревшийся жёлтый при горящем красном не даёт право начать движение.

В таком случае водителю выпишут штраф за проезд на красный свет.

Горит красный свет (что бы там при этом не горело ещё) – проезд закрыт.

Проезд железнодорожного переезда на красный свет

Всё больше строится дорог, причём как автомобильных, так и железных. И, соответственно, всё больше мест, где они пересекаются. Вот такие вот пересечения, железнодорожные переезды, являются источником повышенной опасности для водителей. Поэтому и там есть светофоры, предупреждающие о скором приближении к переезду поезда.

Кроме светофоров все оживлённые переезды комплектуются также подъёмными шлагбаумами и знаками, предупреждающими о близости железнодорожного переезда.

Но если водитель всё же нарушил правила и проезд на красный свет на железнодорожном переезде состоялся, то ему грозит штраф в 1000 рублей или изъятие прав на срок от 3 до 6 месяцев.
Если водитель будет уличён в подобном нарушении повторно (т.е. в течение года после совершения аналогичного правонарушения), то его лишать прав на 12 месяцев.

Что будет за выезд за стоп-линию

Стоп-линии обычно ставятся на перекрёстках перед светофорами и на железнодорожных переездах. И нужны они как раз за тем, чтобы автомобили за них не выезжали.

Автомобиль, находящийся за стоп-линией, не мешает другим участникам движения, да и водителю сигналы светофора видно хорошо. Но многие водители пренебрегают такой разметкой и желают быть как можно дальше на перекрёстке, когда загорится зелёный.

За выезд за стоп-линию водителю грозит штраф в 800 рублей.

Можно ли избежать штрафа за проезд на красный свет

Конечно можно, нужно только не ездить на красный сигнал светофора. А если инспектор ГИБДД всё-таки поймал вас за этим непристойным занятием, то единственный способ не получить штраф за проезд на красный свет – это попробовать опротестовать протокол нарушения. Это может сработать только в том случае, когда сам протокол о нарушении составлен с нарушениями или выписан по ошибке и водитель может это доказать.

Обжаловать ошибочный протокол можно, как подав иск в районный суд, так и написав заявление в отдел ГИБДД, сотрудник которого выписал неправомерный протокол. Документ должен содержать причину обжалования штрафа (ошибочно выписанный или с нарушениями) и подкрепляться фото или видео доказательствами вашей непричастности к нарушению или описанием ошибок в протоколе, делающих его недействительным.
Кроме вышеперечисленных причин можно указать и тот факт, что в момент нарушения за рулём были не вы. Но сработает это в том случае, если машину вы уже продали, а новый хозяин её ещё не переоформил и штрафы продолжают приходить на вашу фамилию. Тут поможет договор купли-продажи с указанием даты сделки.

Также можно ссылаться и на технические неисправности светофора, и на то, что проезд на красный свет был вынужденным, дабы избежать, к примеру, столкновения и т.д. Но все эти факты потребуют доказательств, как в отделе ГИБДД, так и в суде. Поэтому, если доказательств, подтверждающих ваши требования, у вас нет, то и обжаловать штраф за проезд на красный свет не получится.

Проезд перекрёстка с затором на нём

Перекрёсток – одна из самых опасных частей дороги. И выезжать на него следует с особой аккуратностью. Прежде, чем проехать перекрёсток, водитель обязан убедиться, что его действия не станут помехой другим водителям. А когда на перекрёстке уже образовался затор, то выезд дополнительных машин ещё больше усугубит ситуацию.

Поэтому за выезд на перекрёсток, на котором образовался затор, водителю грозит штраф в 1000 рублей.

Если водитель видит, что перекрёсток перед ним перекрыт скопившимися машинами, не стоит испытывать удачу, пытаясь протиснуться через затор. Скорее всего, это не получится, а вот штраф за это вы точно заработаете.

Проезд по дополнительным секциям светофора     

Сегодня в крупных городах дорожные развязки становятся всё сложнее и сложнее. И для регулирования потока автомобилей на таких дорогах в привычные нам светофоры вносят дополнительные секции. Обычно эти секции регулируют проезд по конкретным полосам дороги, дозируя и направляя поток машин отдельно от основного светофора.

Причём дополнительные секции светофоров могут стоять как справа или слева, так и с обоих сторон сразу, всё зависит от сложности дороги или развязки.

Проезд по дополнительным секциям светофоров осуществляется примерно так:

  • Прежде чем проехать по дополнительной секции светофора (обычно это повороты), водитель должен убедиться, что для него впереди нет помех и он сам своим манёвром их не создаст.
  • Нельзя заезжать на полосу дороги, регулирующуюся дополнительной секцией, если вы не собираетесь ей пользоваться по назначению, это создаст помеху другим водителям.
  • Опирайтесь не только на сигнал дополнительной секции светофора, но и на другие правила дорожного движения, применимые в конкретной ситуации.

Проезд на красный сигнал светофора – попадает ли он на камеры

Ответим сразу – да попадает.

Да и вообще, те нарушения, которые мы приводили выше, с лёгкостью фиксируются камерами видеофиксации, устанавливаемыми на дорогах.

Причём некоторые камеры настраиваются так, чтобы фиксировать одно-два определённых нарушения (проезд на красный свет, выезд за стоп-линию), а другие фиксируют намного больше нарушений сразу. Камеры отправляют информацию о нарушении в специальную базу данных, где она обрабатывается, и нарушитель уже получает готовое «письмо счастья» со штрафом.

Способы оплаты штрафов

№ п/п Ну, во-первых, прежде, чем оплачивать штраф, его можно попытаться обжаловать, если на то есть основания.
1 На это водителю отводится 10 дней с момента его получения.
2 Если водитель обжаловать штраф не собирается, то оплатить его он обязан в течение 60 дней с момента его получения.
3 Если водитель не уложился в отведённое для уплаты штрафа время, то ему могут начислить пени и завести административное дело.
Штрафы за некоторые нарушения допускают такое, что при оплате в первые 20 суток с момента получения нарушитель оплачивает лишь половину штрафа – государство предоставляет официальную скидку.

Оплатить штраф можно в любом банке, как в кассе, так и на терминалах оплаты. Также можно оплатить штраф через интернет. Такая функция доступна:

  • На официальном сайте ГИБДД.
  • На портале госуслуг.
  • В приложении от Сбербанка.
  • В приложениях электронных кошельков.
  • В специальном приложении для оплаты штрафов, разработанном ГИБДД.
Превышение установленного срока оплаты штрафа автоматически фиксируется и дело передаётся в отдел судебных приставов для принудительного взыскания штрафа.

Ну вот вы и узнали, чем водителю грозит проезд на красный сигнал светофора. Если вы уверены, что штраф именно вам выписали незаконно (с нарушениями, либо по ошибке), то вы можете обжаловать такой штраф. Для этого консультация автоюриста будет лучшим решением.

Автоюристы, работающие у нас на сайте, помогут вам разобраться в тонкостях вашей конкретной ситуации, сразу скажут, есть ли шанс на победу или не стоит даже начинать это дело.
И помните, консультация автоюриста у нас на сайте бесплатная.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос