Приказ 344Н - Законодательная база медосвидетельствования водителей

Приказ 344Н - Законодательная база медосвидетельствования водителей

15.04.2020 272 просмотра

После принятия в конце марта 2016 года закона № 344Н несколько изменился порядок проведения медкомиссии для получения гражданами водительских прав. Водителям категорий «А», «В», «М», а также тем, кто получает права первый раз, стало значительно проще проходить медкомиссию.

О чём говорится в приказе № 344Н Минздрава РФ

Всем, вроде бы, понятно, что медкомиссия для тех, кто хочет получить водительское удостоверение, или уже имеет его, но желает продлить, проводится, чтобы отсеять граждан, по состоянию здоровья не имеющих право садиться за руль автомобиля. Проходят эти медкомиссии в государственных или частных больницах, или поликлиниках, получивших сертификат на проведение такой деятельности. Медкомиссию обязаны проходить следующие категории граждан:

  1. Граждане, желающие получить водительское удостоверение впервые;
  2. Водители, меняющие права по истечении срока их действия или по иной подходящей причине;
  3. Водители, профессионально занимающиеся пассажирскими и грузовыми перевозками (обязательные периодические медосмотры).

Граждане, страдающие некоторыми болезнями, не смогут получить или продлить (если болезнь выявилась уже в процессе управления автомобилем) права:

  • Заболевания, связанные с расстройством личности;
  • Умственная неполноценность;
  • Эпилепсия;
  • Полная глухота и т.п.

Полный список всех болезней, при которых невозможно получить или продлить права, вы можете найти в тексте приказа №344Н, доступного в интернете. Все медосмотры, включая и периодические, граждане оплачивают самостоятельно.

Из чего состоит медкомиссия на получение водительских прав

В приказе №344Н подробно описана процедура прохождения медкомиссии водителями для получения или продления водительских прав, а также плановых медосмотров. Для успешного прохождения медкомиссии надо пройти такие пункты:

  1. Посещение терапевта (проходит в самом конце медкомиссии, он сверяет диагнозы всех врачей и выдаёт итоговое заключение);
  2. Посещение окулиста, нарколога и психиатра.
  3. Посещение невролога (этот врач обязателен только для водителей, имеющих или претендующих на категории «С», «Д», «Е» и их подкатегории). Водители остальных категорий («А», «В» и «М») посещают невролога, только если терапевт посчитает это нужным или будут конкретные жалобы.
  4. Посещение ЛОРа (этот врач обязателен только для водителей, имеющих или претендующих на категории «С», «Д», «Е» и их подкатегории). Если терапевт выявит соответствующие симптомы у водителей других категорий, они также должны будут его посетить.
  5. Если нарколог после внешнего осмотра водителя посчитает нужным, то может отправить его на дополнительные анализы крови и мочи, которые помогут выяснить, есть или нет в организме гражданина следы алкоголя или наркотиков.

Таким образом, для водителей-любителей (т.е. для тех, у кого категории «А», «В», «М») процедура прохождения обязательной медкомиссии значительно упростилась и включает в себя посещение лишь четырёх врачей: окулиста, нарколога, психиатра и терапевта. Дополнительные анализы или посещение дополнительных врачей необходимо только тем, у кого проблемы со здоровьем.

По сравнению с предыдущими правилами медкомиссии, в этой редакции прохождение обязательной медкомиссии для водителей-профессионалов также упростилось (хотя и не так сильно, как для любителей). К основным 4 врачам, приведённым выше, для обладателей категорий «С», «Д», «Е» прибавились обязательные ЛОР и невролог и обязательно надо делать ЭЭГ головного мозга (любители на ЭЭГ направляются также, по необходимости).

В каких учреждениях проходит медкомиссия на получение водительских прав

Обязательные медкомиссии для получения водительских прав граждане могут проходить как в государственных больницах и поликлиниках, так и в частных клиниках, по своему выбору. Главное, чтобы это медучреждение имело надлежащий сертификат на этот вид деятельности.

Единственное исключение – это посещение нарколога и психолога. Эти врачи могут быть посещены только в государственных наркологических и психодиспансерах, находящихся по месту прописки гражданина. Таким образом, частные клиники не имеют права давать заключения по наркологии и психиатрии. Как уже упоминалось выше, если у врача-нарколога в результате беседы и внешнего осмотра возникнет подозрение, что гражданин «балуется» наркотиками, то он имеет право направить его на анализ мочи и крови для выявления в организме следов наркотиков. Будьте готовы к этому.

Также стоит упомянуть, что изменения коснулись и порядка проведения медосмотра водителей на наличие в организме алкоголя и наркотиков. Теперь, если помимо алкотестера, врач, проводящий медосвидетельствование, посчитает нужным, то водитель обязан сдать на анализ кровь /или мочу, для выявления в организме следов наркотиков.

Если у вас остались вопросы по теме, можете задать их в комментариях

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос