Превышение полномочий сотрудником ГИБДД - нужен автоюрист

Превышение полномочий сотрудником ГИБДД - нужен автоюрист

13.04.2020 427 просмотров

Количество машин на дорогах страны с каждым годом увеличивается и современному водителю приходится прилагать всё больше усилий при управлении автомобилем на дороге, чтобы не попасть в аварийную ситуацию. Но, помимо большого числа машин, жизнь простому водителю усложняют ещё и инспектора ГИБДД. Казалось бы, они существуют для того, чтобы поддерживать порядок на дорогах. Но не все сотрудники ГИБДД об этом помнят и зачастую сами становятся нарушителями тех правил, которые они должны соблюдать и требовать соблюдения от других. В этой статье мы рассмотрим, чем же грозит превышение полномочий сотрудником ГИБДД как ему самому, так и водителю и как от этого защититься.

Как квалифицировать превышение полномочий сотрудником ГИБДД

Для начала, давайте разберём, что же подразумевается под словосочетанием «превышение полномочий». Многие употребляют словосочетание «превышение полномочий» вперемешку со словом «злоупотребление», а это не совсем верно. Юридически, значение этих выражений различается. Под «злоупотреблением» понимают использование своего служебного положения в личных целях (для обогащения, для собственных нужд и т.д.). Как пример, сотрудник ГИБДД остановил на дороге машину и потребовал водителя отвезти его до дома (бесплатно), угрожая отобрать права или выписать штраф. Тут явное использование служебного положения в личных целях, не имеющих к его непосредственной службе никакого отношения. А вот превышение полномочий подразумевает совершение действий, которые не положены ему по должности. Для примера возьмём случай, когда сотрудник ГИБДД забирает у водителя права за нарушение. Вот это уже явное превышение полномочий. С одной стороны, вроде и водитель виновен и наказание за это как раз лишение прав, но с другой права имеет право отбирать только суд, и никто другой, а сотрудник ГИБДД лишь только фиксирует нарушение и направляет дело в суд. Здесь на лицо явное превышение полномочий сотрудником ГИБДД, когда он делает то, что по должности ему делать не положено.

Давайте попробуем определить общие признаки, по которым можно определить превышение должностных полномочий сотрудником ГИБДД

  1. Прежде всего, это исполнение обязанностей, не предусмотренных данной должностью. Тут можно использовать пример, приведённый выше, с изъятием прав, когда сотрудник ГИБДД берёт на себя обязанности судьи. Ну или, скажем, сотрудники ППС пытаются проверить у водителя права и документы на машину (это как раз-таки, обязанность сотрудника ГИБДД).
  2. Далее, ситуации, когда сотрудник ГИБДД обязан проводить определённые действия в присутствии свидетелей, а он этим требованием пренебрегает, тем самым грубо превышая служебные полномочия.
  3. Несоблюдение требований, касающихся наличия достаточных причин для совершения каких-либо действий. Тут в пример можно привести остановку автомобиля для проверки документов – вроде причина есть, а с другой стороны причины остановить именно эту машину нет, так захотелось сотруднику ГИБДД.
  4. Применение силы и грубое обращение с водителем.

Что может, а что не может сотрудник ГИБДД на дороге

Итак, как же определить превышение полномочий сотрудником ГИБДД на дороге? А для этого каждый водитель должен чётко понимать, на что сотрудник ГИБДД при исполнении имеет право. Рассмотрим общие права инспектора ГИБДД:

  1. Остановка машины на дороге – самое распространённое требование. Казалось бы, где тут превышение. Но останавливать машину сотрудник ГИБДД имеет право, только если на то есть основания и при остановке он должен сообщить водителю эти основания. К сожалению, проверка документов сейчас тоже является основанием для остановки и провести чёткую грань между действительной необходимостью проверки документов и простой прихотью сотрудника ГИБДД очень сложно.
  2. Пресловутая проверка документов. Да, инспектор ГИБДД может проверить документы водителя (права и документы на машину), но вот паспорт (как его, так и едущих с ним пассажиров) он имеет право проверять только на стационарном посту ДПС или на КПП. В других случаях проверка паспорта – это превышение полномочий сотрудником ГИБДД.
  3. Отобрать права сотрудник ГИБДД может только в одном случае – если водитель пьян или принимал наркотики и не может управлять автомобилем. Во всех остальных случаях лишать прав может столько суд, иначе это будет явное превышение полномочий сотрудником ГИБДД.
  4. Сотрудник ГИБДД имеет право досматривать машину. Но, только с соблюдением всех норм и главная из них – присутствие не менее двух свидетелей или видеофиксация процесса. Причём, свидетелями на могут быть ни сотрудники ГИБДД, ни сотрудники полиции.

Как водителю защититься в такой ситуации

Прежде всего, любое общение с сотрудником ГИБДД должно вестись под «прицелом» видеорегистратора или камеры телефона. Это, во-первых, предотвратит саму ситуацию, когда будет возможно превышение полномочий сотрудником ГИБДД, а во-вторых, послужит этому неопровержимым доказательством.

После того, как вы зафиксировали превышение полномочий сотрудником ГИБДД на камеру, вы можете предпринять следующие действия:

  • Либо обратитесь с заявлением к начальнику того отдела ГИБДД, где служит данный сотрудник.
  • Либо напишите заявление в прокуратуру. Это делается, если в первом случае не было предпринято никаких действий или превышение полномочий сотрудником ГИБДД тянет на уголовное дело.
  • Обратиться в суд. Обычно так поступают, когда хотят оспорить противоправные действия сотрудника ГИБДД.

В зависимости от тяжести проступка, превышение полномочий сотрудником ГИБДД грозит ему следующими наказаниями:

  • Самое мягкое наказание — это штраф (максимум 80 000 рублей).
  • Увольнение и запрет работать в «органах» ближайшие 5 лет.
  • Принудительные работы.
  • Арест до 4 лет.

Если превышение полномочий сотрудником ГИБДД привело к травмам человеку (избиение, применение оружия и т.д.) или его гибели, то виновнику «светит» до 10 лет тюрьмы.

У вас остались вопросы? Можете задать их, оставив заявку через форму, и наш специалист перезвонит вам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос