Поставят ли на учёт машину без страховки

Поставят ли на учёт машину без страховки - советы автоюристов

19.03.2020 426 просмотров

Сегодня страховка ОСАГО неотъемлемая часть жизни автомобилиста и без неё невозможно сесть за руль. Но не все с этим согласны и довольно часто на дорогах можно встретить водителей, которые не имеют обязательной страховки ОСАГО. То же касается и регистрации новых и перерегистрации купленных с рук автомобилей. Многие граждане, приобретая машину, задаются вопросом, поставят ли на учёт машину без страховки. От этого зависит, смогут ли они сэкономить на ОСАГО или нет. На мой взгляд, экономия сомнительная. Вот сегодня мы с вами и узнаем, поставят ли на учёт машину без страховки. Причём, рассмотрим этот вопрос как в отношении новой машины, так и в отношении автомобиля, купленного с рук.

Что нужно, чтобы поставить на учёт машину

Итак, первым делом после покупки автомобиля его надо зарегистрировать (поставить на учёт, эти термины равнозначны) в отделе ГИБДД. Причём, постановка на учёт никак не влияет на право собственности автовладельца. Данная процедура лишь призвана объединить конкретную машину с конкретным человеком, только и всего. Купив автомобиль, можно поставить его в гараж и вовсе не ставить на учёт, от этого гражданин не перестанет быть собственником этого автомобиля. Единственное, что нельзя делать с незарегистрированным автомобилем – это ездить на нём.

Чтобы поставить на учёт машину, автовладельцу понадобятся следующие бумаги:

  1. Паспорт транспортного средства (или попросту ПТС автомобиля).
  2. Удостоверение личности того, кто собирается ставить на учёт машину.
  3. Договор купли-продажи автомобиля.
  4. Страховка ОСАГО (с не истёкшим сроком действия).
  5. Квитанция об уплате госпошлины.

Как мы видим, в перечне документов присутствует действующий полис ОСАГО. То есть, на момент начала регистрации автомобиля у автовладельца уже должна быть страховка. Таким образом, мы получаем однозначный ответ на наш вопрос, поставят ли на учёт машину без страховки. Нет, не поставят, постановка на учёт машины без страховки водителя невозможна. Причём, это относится как к новым автомобилям, так и к купленным с рук.

С тех пор, как появился электронный полис, также звучит вопрос, поставят ли на учёт машину без страховки в её бумажном варианте. Другими словами, можно ли при регистрации и перерегистрации автомобиля применять электронный полис, достаточно ли этого? Конечно, можно, ведь электронная страховка имеет такую же юридическую силу, как и бумажный вариант. Более того, с появлением этого новшества купить страховку стало значительно проще и быстрее. Гражданин может приобрести страховку дома, через интернет и потом сразу поехать ставить на учёт машину, наличие электронной страховки сотрудник ГИБДД увидит в базе своего компьютера. И уж точно вам не откажут в постановке на учёт на основе электронного полиса.

Также не стоит забывать, что зарегистрировать купленный автомобиль гражданин обязан в течение десяти дней. Если он этого не сделает и будет ездить так, без регистрации, то его оштрафуют, плюс оштрафуют ещё раз, когда он всё же решит наконец поставить на учёт машину по истечении десятидневного срока.

Для тех, кто не имеет стажа вождения и приобрёл свой первый автомобиль, регистрация машины не вызовет никаких трудностей, кроме одной – скорее всего, купить электронную страховку не получится, придётся за ней идти лично в офис. Это случается, как раз потому, что и машина, и водитель новые, о них ничего не известно и такая ситуация требует личного присутствия новоявленного водителя.

Да, сегодня в законы, касающиеся автомобилей, чуть ли не каждый день вносят всё новые и новые поправки. Но, несмотря на это, вопрос, поставят ли на учёт машину без страховки, вряд ли когда-нибудь решится положительно. Да и правильно, страховка ОСАГО у водителя быть обязана, это защита окружающих от его случайных ошибок на дороге и такую защиту отменять не стоит. Скажем больше, вопрос, поставят ли на учёт машину без страховки, даже ни разу не рассматривался и не поднимался.

Поставят ли на учёт машину со страховкой от предыдущего владельца

Многие, продавая свой автомобиль, имеют на руках действующий полис ОСАГО. И при продаже у таких граждан есть два выхода: либо продать машину без страховки и вернуть у страховщиков деньги за неиспользованный период, либо включить страховку в стоимость машины и переоформить полис ОСАГО на нового владельца. В первом случае добавляется неудобств как продавцу, так и покупателю. Обоим надо посещать офис страховой: одному - чтобы купить новый полис ОСАГО, другому – чтобы закрыть старый и попробовать вернуть деньги за неиспользованный период. Это может быть довольно проблематично или вовсе неосуществимо – всё зависит от условий, прописанных в договоре ОСАГО. Гораздо предпочтительнее для обоих второй вариант, когда вместе с машиной передаётся и действующая страховка (тем более, если до конца срока действия ещё8-10 месяцев).

Осуществить такой вариант довольно просто. Нужно будет обоим, и покупателю, и продавцу, прийти в офис страховой компании, где владелец полиса и переоформит его на покупателя. С собой нужно взять как покупателю, так и продавцу паспорта и подписанный договор купли-продажи машины. Есть у этого способа и не очень приятный момент. Покупатель, как только переоформит полис, поедет ставить на учёт машину в ГИБДД, а после этого опять должен будет заехать в офис страховщиков, где сотрудник должен будет внести в договор страхования изменения из ТПС машины после смены владельца.

Если же просто добавить покупателя в действующий полис продавца, то в таком случае покупатель просто не может перерегистрировать автомобиль на себя. Этот вариант можно применить как временный и то, с людьми, которых вы хорошо знаете. В противном случае, к нему лучше не прибегать.

Итак, ответ на вопрос, поставят ли на учёт машину без страховки, дан. И он однозначен и категоричен: на учёт машину без страховки поставить нельзя. Действующий полис ОСАГО нужен, будь то новый, купленный автовладельцем или старый полис продавца, переоформленный на покупателя или электронный полис ОСАГО.

Появились вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Задайте их нашим специалистам – они бесплатно ответят на интересующие вас темы.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос