Порядок возмещения ущерба по ОСАГО при ДТП

Порядок возмещения ущерба по ОСАГО при ДТП

23.04.2020 362 просмотра

Если вдруг вы попали в аварию, запомните одно простое правило – чем быстрее вы поставите в известность ваших страховщиков, тем лучше для вас. Не тяните с этим и не откладывайте в долгий ящик, а в этой статье мы постараемся для вас наиболее подробно описать, что же следует делать, чтобы без проблем получить причитающуюся страховую компенсацию.

Процесс уведомления страховой компании о случившейся аварии

Как хорошо известно всем автомобилистам, полис ОСАГО является обязательным и неотъемлемым условием пользования автомобилем. Он позволяет водителю, попавшему в ДТП не по своей вине, компенсировать потери от ремонта повреждённой машины.

Итак, рассмотрим последовательность действий в ситуации, когда ваш автомобиль оказался участником дорожной аварии (данная последовательность верна для любого автовладельца и абсолютно любой страховой компании). Прежде всего запомните – машины и другие детали аварии (осколки, куски бампера и т.д.) перемещать категорически запрещено. Иначе инспектор ГИБДД, прибывший на место аварии, при осмотре места столкновения (если ситуация неоднозначна) может сделать выводы о вашей виновности в ДТП. Также категорически нельзя уезжать с места аварии (за это полагается серьёзный штраф, а то и лишение прав). Единственный случай, когда участник ДТП может уехать – срочное оказание медицинской помощи пострадавшему в этой же аварии (когда другого выхода нет). Но даже и в этом случае вам придётся доказать необходимость везти раненого именно на вашей машине. И так, после звонка в ГИБДД об аварии, звоните своим страховщикам и ставите их в известность.

Если все участники аварии застрахованы в одной страховой, то достаточно будет, если один из участников уведомит эту страховую. Если же у каждого свой страховщик, то лучше уведомлять их всех, причём каждому из участников аварии (для гарантии).

Предупреждать страховщиков сразу после попадания в аварию надо затем, чтобы они были готовы к тому, что за 5 суток они должны будут организовать и провести экспертизу повреждений, полученных вашей машиной.

Будьте внимательны, когда сотрудник ГИБДД, прибывший на место аварии, даёт вам на подпись различные бумаги. Так, в протоколе может быть указано, что урон, причинённый вашей машине, минимален и если вы поставите подпись в подобном документе, то доказать реальный размер ущерба вашей машины будет уже невозможно.

Когда нужно уведомлять Союз страховщиков

Давайте рассмотрим ситуации, в которых вам, как пострадавшей от аварии стороне, надо сообщать не вашим страховщикам, а Союзу автостраховщиков:

  1. Если страховщик, у которого вы покупали полис ОСАГО, обанкротился;
  2. Или если вашего страховщика лишили лицензии.

В этих случаях страховую компенсацию за причинённый в аварии ущерб вам выплатит Союз страховщиков.

Порядок действий при получении компенсации по полису ОСАГО

Вот как следует поступить, если вы оказались участником аварии и рассчитываете добиться страховой компенсации:

  1. Первое, что следует сделать после аварии – вызвать инспектора ГИБДД. Возьмите у виновника аварии его контактные данные (адрес, телефон, номер и серию паспорта, данные о страховке) и оставьте аналогичную информацию о себе. Далее, сообщаете своим страховщикам, и их сотрудник подскажет план дальнейших действий исходя из конкретной ситуации.
  2. После окончания разбирательств на месте аварии, отправляетесь в отдел ГИБДД и берёте справку об аварии. Проследите, чтобы в ней было описано как можно больше подробностей.
  3. В том случае, когда авария произошла по вашей вине, у вас есть трое суток, чтобы подготовить и подать все бумаги вашим страховщикам. Если не успеете, то страховая компания «повесит» все затраты по выплатам компенсации на вас. Если же вы являетесь потерпевшей стороной, то вам также надо подготовить необходимые бумаги и отдать их страховщикам вместе с заявлением на получение компенсации.
  4. Если не удалось договориться со страховщиками или вас не устроил размер предлагаемой ими компенсации, обращайтесь сразу в суд не тяните (лучше точно не будет). Обычно, судебное заседание проходит в период десяти дней с момента аварии и подачи документов. Итак, суд принял решение в вашу пользу и присудил положенную компенсацию. Для ускорения процесса получения денег берёте решение суда (обычно выдаётся там же, где проходило заседание) и самолично относите его в офис вашей страховой. Оригинал решения под роспись отдаёте представителю страховщиков, а копию желательно оставить у себя.
  5. Один из важных этапов получения компенсации – проведение экспертизы вашего автомобиля. Ни в коем случае не делайте никакой ремонт машины до тех пор, пока специалисты страховщиков не проведут оценку. А если вы не согласны с её результатами, вы вправе провести независимую экспертизу. До её окончания также не следует проводить никакого ремонта.
  6. Обычно, страховщики должны исполнить решение суда по компенсации в течение 20 суток. Если этого не произошло, вы можете подать иск на выплату вам пени (все расходы по иску, в случае победы, оплатит также страховая компания).

Перечень бумаг, которые требуют страховщики для выплаты компенсации

После аварии пострадавшая сторона направляет в свою страховую контору заявление на выплату компенсации по полису и прилагает к нему перечень бумаг, приведённый ниже:

  1. Извещение об аварии;
  2. Справка с места аварии (выдаётся в отделе ГИБДД, чей инспектор прибыл на место аварии);
  3. Протокол об административном нарушении.

Если кроме автомобиля в аварии пострадали ещё какие-либо вещи потерпевшего, то для включения их стоимости в компенсацию надо собрать ещё документы:

  1. Бумага, доказывающая, что повреждённая вещь была именно вашей.
  2. Акт о проведении независимой экспертной оценки урона.
  3. Если невозможно провести экспертизу, то подойдут любые бумаги, доказывающие, что вещь была испорчена в результате аварии.
  4. Чек по оплате независимой экспертной оценки повреждённой вещи.

Если при аварии кто-то получил травмы различной степени тяжести или не обошлось без погибших, то для включения затрат на лечение или на погребение в страховую компенсацию нужно иметь при себе соответствующие справки.

Срок получения страховой компенсации и её размеры

Для того, чтобы подготовить и отправить страховщикам все необходимые бумаги, у потерпевшего есть трое суток. Гражданин, не успевший сделать всё в это время, скорее всего, будет доказывать свою правоту в суде. В течении небольшого периода времени сроки выплат страховых компенсаций менялись трижды. Изменялся и размер максимальных выплат по полисам ОСАГО. Вот эти временные интервалы и размеры страховки:

  • До начала октября 2014 года установленный срок, в течении которого страховщики обязаны были произвести выплату компенсации был тридцать суток, а предельный лимит выплат по полису ОСАГО был установлен в размере 120 000 рублей при отсутствии вреда здоровью, и в размере 160 000 рублей, если был причинён вред здоровью любой степени тяжести.
  • После 01.10.2014 г. и до 15.04.2015 г. лимиты выплат страхового возмещения не изменился (смотрите выше), а вот время, за которое страховщики обязаны произвести эти выплаты, уменьшили до двадцати суток.
  • Сегодня же действует предельный лимит компенсации в размере 400 000 рублей, если никто не получил травмы, и в размере 550 000 рублей, если есть раненые или погибшие. Изменили и время, выделенное страховщикам на выплату компенсации – оно составляет 30 суток.

Что предпринять, если автовладелец не удовлетворён суммой страховой компенсации

Если автовладелец считает, что страховщики незаконно занизили сумму страховой компенсации, он не должен подписывать никаких документов. Он должен обратиться в независимую экспертную организацию и получить оценочное заключение от них. По окончании независимой экспертизы автовладелец готовит документы в суд. Для этого мы советуем нанять опытного адвоката, так как в подобных спорах множество нюансов, а юристы вашей страховой так просто не отдадут вам победу в деле.

Перечень услуг, предоставляемых нашими юристами при возмещении ущерба по ОСАГО

  1. Оказание независимой экспертной оценки
  2. Помощь при заниженных выплатах по КАСКО
  3. Компания по страхованию подала иск
  4. Оказание помощи при спорах с ГИБДД
  5. Взыскание ущерба страховой с инициатора ДТП
  6. Проведение выкупа задолженностей у страховой компании
  7. Отказ в выплатах при взыскании ущерба по КАСКО
  8. Помощь при составлении документов по возмещению ущерба по ОСАГО
  9. Оказание консультации юриста по телефону
  10. Защита автовладельца при иске со стороны страховой компании

Преимущества от обращения к нашим адвокатам при возмещении ущерба по ОСАГО

  • Мы добавили в договор на оказание услуг пункт, по которому в случаях проигрыша, возвращаем деньги.
  • Наши автоюристы в области автоправа свыше 20 лет.
  • Помощь в получении компенсацию морального ущерба.
  • Урегулирование конфликта со страховой компанией мирным путем.

Цены на услуги наших адвокатов при возмещении ущерба по ОСАГО

Вид услуги

Цена

Помощь через интернет или по телефону

бесплатно

Оказание услуги в проведении независимой экспертизы

бесплатно

Составление различных документов/жалоб/заявлений

от 3 000 рублей

Оказание услуг в подаче жалоб/заявлений в суд

от 4 000 рублей

Юридическое проведение вопросов в суде различных инстанций от 8 000 рублей
Помощь в решении дела в суде от 10 000 рублей
Если у вас остались вопросы по теме, можете задать их через форму обратной связи.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос