Порядок проведения освидетельствования водителей у психиатра

Порядок проведения освидетельствования водителей у психиатра

15.04.2020 1069 просмотров

Чтобы получить медсправку для водительских прав, посещение психиатра обязательно. Врач-психиатр проводит подробное обследование гражданина, дабы определить, страдает ли он какими-нибудь психическими или нервными расстройствами. Психиатрический осмотр должен проходить с соблюдением всех норм закона о врачебной этике и врачебной тайне.

Где проходит освидетельствование

Обязательное обследование у психиатра проводится исключительно в государственных психодиспансерах, имеющих разрешение на проведение подобных осмотров. Проведение психиатрического осмотра у психиатра в частной клинике недопустимо, т.к. ни одна частная клиника не имеет на это лицензии. В ходе осмотра врач-психиатр проверяет, не состоит ли гражданин на учёте в каком-либо психодиспансере (для этого имеется общая база данных). И если гражданин на учёте не состоит и прошёл внешний осмотр и беседу, психиатр выдаёт справку, что гражданин здоров и противопоказаний для вождения автомобиля не имеет.

Отказ прохождения психиатра

Если по каким-то причинам претендент на права не желает проходить осмотр у психиатра, то и медкомиссию он не пройдёт, а, следовательно, не получит водительских прав. Если во время медосмотра психиатр выявил какие-либо отклонения от нормы, то гражданина отправят на специальную психиатрическую медкомиссию, дабы установить точный диагноз.

Оплата

Общую медкомиссию для получения водительских прав гражданин оплачивает из своего кармана.

Кто выдает итоговое заключение

Итоговое заключение по медкомиссии на основании диагнозов остальных врачей устанавливает и выдаёт терапевт. Он же заполняет и выдаёт медсправку, срок действия которой составляет 1 год.

В процессе психологического осмотра гражданин проходит целый ряд мероприятий: определённые психологические тесты, ЭЭГ мозга и ЭКГ сердца. ЭЭГ мозга позволяет психиатрам на ранних стадиях выявлять малейшие психические отклонения и не допускать таких граждан за руль, что существенно снижает риск возникновения аварий. Приборы, позволяющие провести процедуру ЭЭГ, всё ещё довольно дороги и редки, поэтому такие процедуры (только ЭЭГ головного мозга) чаще всего проводят в частных медучреждениях.

Если по каким-либо причинам врач-психиатр не выдаёт положительного заключения, то он обязан обосновать отказ письменно с расшифровкой причин. С помощью этого документа можно будет оспорить решение психиатра в суде. Любое отрицательное решение врача должно быть обосновано документально (да и положительное тоже), иначе его легко оспорить, так как сделано оно с нарушениями.

Советы опытных юристов при прохождении медкомиссии на права

Прежде, чем начать обход врачей медкомиссии, нужно определиться с выбором клиники (государственная или частная, поближе к дому или к работе и т.д.). После этого необходимо уточнить часы работы всех необходимых врачей и, если возможно, встать в электронную очередь. Отдельно стоит выяснить место нахождения нарко и психодиспансера по месту прописки и часы их работы.

Следите за истечением срока действия ваших прав, не оставляйте прохождение медкомиссии на крайний срок, когда уже может не хватить времени. Медсправка для прав действует 12 месяцев, и можно получить её заранее, не торопясь, за 3-5 дней.

Психологическое тестирование

В процессе медобследования у психиатра вы должны будете пройти психологическое тестирование. Не нужно этого бояться и заранее нервничать. Ничего сложного в этом нет. Этот тест лишь выявит особенности поведения конкретного человека в определённых ситуациях. И результаты этого тестирования, какими бы они ни были, никак не повлияют на вашу повседневную жизнь (в психушку вас точно не заберут).

Если после нашей статьи у вас ещё остались вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте у наших специалистов – все консультации бесплатны.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос