Порядок оказания помощи при ДТП - нужен автоюрист

Порядок оказания помощи при ДТП - нужен автоюрист

19.03.2020 307 просмотров

Всё больше машин на дорогах нашей страны, всё больше аварий происходит по разным причинам и всё чаще в этих авариях появляются пострадавшие, а то и погибшие. Но если те, кто оказался свидетелями или участниками ДТП, будут действовать грамотно и быстро и смогут оказать реальную и действенную помощь при ДТП, то число жертв можно будет сократить в разы. Ведь, зачастую, на сама авария, а бездействие очевидцев и не вовремя оказанная медицинская помощь являются причиной смерти граждан при ДТП. В этой статье мы рассмотрим порядок оказания помощи при ДТП, расскажем, что, как и в какой последовательности нужно делать очевидцу ДТП, в котором есть пострадавшие.

Порядок оказания помощи при ДТП

Прежде всего, оказание помощи при ДТП – это обязанность как самих участников ДТП, если они не пострадали сами, так и очевидцев аварии (прохожих, водителей, проезжающих мимо). И обязанность эта закреплена Правилами дорожного движения.

Но тут важно не только стремление помочь, но и умение правильно и грамотно это сделать. Ведь неумелая первая помощь пострадавшему может не только привести к ухудшению его состояния, но и к гибели. Для того, чтобы не сделать пострадавшему ещё хуже своими действиями, нужно соблюдать определённый порядок оказания помощи при ДТП:

  1. Прежде всего, без лишних эмоций осмотреть пострадавшего, насколько это доступно, не перемещая его.
  2. Далее нужно в обязательном порядке звонить в «неотложку». У крупнейших сотовых операторов короткие номера вызова экстренных служб разные (что не очень хорошо), поэтому можно позвонить на номер МЧС – 112, он один для всех операторов. Сотрудник, ответивший на вызов, уже сам передаст вашу просьбу соответствующей службе (в данном случае – врачам скорой помощи). Когда будете звонить в «неотложку» или в МЧС, сообщите в обязательном порядке оператору такую информацию:
    • Укажите адрес, по которому произошло ДТП (если надо, назовите ориентиры).
    • Сообщите, сколько человек нуждается в медицинской помощи.
    • Представьтесь сами и назовите свой телефон для связи.
  3. Если в ходе осмотра гражданина, получившего травмы, вы понимаете, что вытащить его из машины без явного вреда для него и ухудшения его состояния невозможно, то лучше оставить его на месте до прибытия скорой и спасателей. Если же извлечь пострадавшего возможно, то следует отнести его в сторону от аварии.
  4. Если пострадавший получил серьёзные травмы, в результате которых у него сильно идёт кровь, то следует остановить кровотечение, наложив жгут или повязку чуть выше места кровотечения, а также написать на бумажке, когда точно был наложен жгут (с точностью до минуты) и вложить её в жгут (это нужно, чтобы вовремя снять жгут и не допустить прекращения кровообращения в повреждённой конечности). Если у пострадавшего не наблюдается признаков дыхания, то следует сделать ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. После того, как дыхание восстановлено, следует перевернуть пострадавшего на бок, чтобы у него не запал язык или чтобы если его вырвет, он не захлебнулся в рвотных массах. Если видно, что сломана рука или нога, нужно наложить шину из подручных материалов.

Если есть признаки того, что у пострадавшего травмирован позвоночник или тазовые кости, то его нельзя переворачивать на бок, а нужно положить на спину на асфальт, чтобы он лежал ровно.

Когда же скорая помощь приедет, обязательно расскажите им, что было сделано тому или иному пострадавшему (если их несколько).

Также, если существует опасность возгорания автомобиля (мотора или бензобака), нужно попытаться самостоятельно потушить огонь с помощью огнетушителей, а потом приступать к оказанию первой помощи пострадавшим. Если граждан, оказывающих помощь при ДТП несколько, то кому-то надо оградить место аварии, выставить знаки аварийной остановки и обеспечить безопасность участников аварии от остальных машин.

Что будет, если не оказывать первой помощи при ДТП

Как мы уже писали выше, обязанность оказания помощи при ДТП очевидцами и/или участниками этой аварии прописана в законе. Поэтому, если очевидцы или участники аварии были в состоянии это сделать, а оказания помощи при ДТП от них не последовало, то им грозит ответственность вплоть до уголовной. Итак, за отсутствие оказания помощи при ДТП, гражданину, допустившему такое, грозит одно из таких наказаний:

  • На него будет наложен штраф в размере восьмидесяти тысяч рублей.
  • Ему могут быть присуждены либо исправительные, либо принудительные работы стоком на один год.
  • Арест на срок до 90 дней.
  • Тюремный срок до одного года.

Но такие наказания могут быть применены лишь к лицам, участвовавшим в аварии и не оказавшим помощи при ДТП. Случайные свидетели освобождаются от ответственности за неоказание помощи при ДТП.

Порядок оказания помощи при ДТП, если надо извлечь пострадавшего из машины

При ДТП иногда случается так, что пострадавший (водитель или пассажир) оказывается заблокирован в машине из-за того, что её деформировало при столкновении. В таком случае достать пострадавшего бывает очень непросто и сопряжено с опасностью ещё больше навредить ему. Но, если всё же риск того, что если оставить пострадавшего в искорёженном автомобиле, он может умереть, будет слишком высок, то лучше попытаться вытащить пострадавшего. Причём вытаскивать его нужно, по возможности, вдвоём-втроём, чтобы меньше навредить.

Прежде всего, нужно проверить, открывается ли хоть одна дверь, так как через дверь вытащить человека из машины значительно проще. Если двери все заклинило, то придётся извлекать пострадавшего через окно. Если пострадавший находится спереди, а открываются только задние двери, то прежде чем его вытаскивать, нужно опустить передние сиденья.

Если у пострадавшего повреждён позвоночник, то его лучше вообще не трогать до приезда скорой и спасателей – спасатели разрежут машину спецоборудованием и аккуратно извлекут пострадавшего.

Как мы видим, порядок оказания помощи при ДТП довольно несложный, тут главное – не поддаваться панике и действовать быстро и чётко. И помните, этот порядок оказания помощи при ДТП может однажды спасти и вашу жизнь.

У вас остались вопросы? Можете задать их, оставив заявку через форму, и наш специалист перезвонит вам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос