Порядок и основания для направления водителей на медицинское освидетельствование - нужен автоюрист

Порядок и основания для направления водителей на медицинское освидетельствование - нужен автоюрист

15.04.2020 321 просмотров

Если инспектор ГИБДД заметил на дороге неадекватно ведущий себя автомобиль или остановил водителя для проверки документов и видит, что водитель слегка пьян, то он обязан провести этому водителю медосвидетельствование (так как пьяный водитель на дороге – угроза не только себе, но и другим участникам движения). В случае отказа водителя провести экспресс-тест на алкоголь прямо на месте или если он не согласен с показаниями алкометра, инспектор ГИБДД заполняет акт направления его на медосмотр на предмет алкоголя в ближайшую поликлинику или больницу, имеющую для этого лицензию и оборудование.

Итак, давайте подытожим, в каких случаях инспектор ГИБДД вправе направить водителя на медосмотр на предмет алкоголя в ближайшее медучреждение:

  • Если водитель на месте не желает проходить экспресс- тест на алкоголь;
  • Если водитель сомневается в результатах уже проведённого на месте экспресс-теста;
  • Если инспектор по внешним признакам видит, что водитель неадекватен, но алкотестер ничего не показывает;
  • Если водитель является виновником аварии, в которой есть пострадавшие;
  • Если водитель был задержан по ориентировке.

В каких случаях и как водителям проводят медосвидетельствование

Правила медосвидетельствования водителей, находящихся за рулём в пьяном виде, были утверждены в начале 2015 года и действуют до сих пор. Эти правила устанавливают, когда и как инспектор ГИБДД имеет право направить водителя на медосвидетельствование. Вот основные положения этих правил:

  1. Водитель может быть подвергнут медосвидетельствованию на месте или отправлен для его проведения в ближайшее медучреждение только в том случае, если у инспектора ГИБДД есть достаточные основания считать этого водителя пьяным;
  2. Список таких оснований зафиксирован в законодательстве и в него не может быть добавлен произвольный пункт по желанию сотрудника ГИБДД;
  3. Если необходимость проведения медосвидетельствования установлена, то оно производится только после составления акта о направлении водителя на медосвидетельствование;
  4. Заполнять и подтверждать данный акт имеет право исключительно сотрудник, наделённый соответствующими полномочиями (т.е. сотрудник ГИБДД должен быть при исполнении, а не «ехать домой с работы»);
  5. Один экземпляр акта о направлении на медосвидетельствование должен быть передан водителю;
  6. Если водитель не хочет проходить медосвидетельствование, в акте это фиксируется;
  7. Поликлиника или больница, куда направили водителя для медосмотра на предмет алкоголя, должна иметь лицензию на проведение подобных процедур, оборудование и подготовленный персонал;
  8. В акте о направлении на медосмотр на предмет алкоголя нужно указать информацию о водителе и источник этой информации (паспорт, слова водителя, база данных МВД и т.д.);
  9. Если водителю, направляемому на медосвидетельствование, нет 16 лет, то об этом сообщают его родителям или опекунам.

Если водитель является виновником аварии и отказывается проходить медобследование на содержание алкоголя в организме, то это только усугубит его вину. Если медосвидетельствование покажет, что водитель в момент аварии не был пьян – это будет только плюсом для него, если же он откажется, его автоматически признают пьяным.

Что из себя представляет медосмотр на наличие алкоголя в организме

Если по какой-то причине водитель отказался от проведения медосвидетельствования на месте (с использованием алкотестера) или не согласен с результатами экспресс-теста, то его направляют в ближайшую больницу или поликлинику.

Там врач с помощью своего алкотестера, при соблюдении всех требуемых формальностей и правил гигиены, проводит анализ и записывает результат. Через 20 минут процедура повторяется.

Если результат этих проверок положителен, составляется протокол медосвидетельствования, на основании которого инспектор ГИБДД в последствии возбудит административное дело.

Если в результате медосвидетельствования у водителя в организме не выявлено наличие алкоголя, сотрудник ГИБДД или полиции, привёзший водителя в больницу, должен вернуть его к своей машине.

Что делать, если сотрудник ГИБДД просит вас «подуть в трубочку»: рекомендации адвоката

  1. Запомните, что медосвидетельствование на месте допустимо, только если при этом присутствуют 2 свидетеля. Пассажиры, едущие вместе с водителем или второй сотрудник ГИБДД из этого экипажа свидетелями быть не имеют права.
  2. Если медосвидетельствование проводится без свидетелей или видеофиксации, его результаты незаконны и могут быть обжалованы.
  3. Помните, что алкотестер, используемый инспектором ГИЮДД на месте, не всегда выдаёт правдивые результаты – слишком много факторов на него влияют. Поэтому стоит потребовать проведения медосмотра на содержание алкоголя в медучреждении.
  4. Протокол медосвидетельствования водитель подписать обязан (отсутствие его подписи ничего не изменит). Водителю нужно дописать в предложенном протоколе, что он не распивал спиртное и поставить дату и точное время.
  5. Медучреждение, в которое вас доставил сотрудник ГИБДД для медосвидетельствования, должно быть сертифицировано для такой деятельности и иметь специальное оборудование и квалифицированных врачей. Причём, на оборудование для анализов также должны быть сертификаты, подтверждающие их исправность.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях, либо можете оставить заявку и наш специалист перезвонит вам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос