Попал в дтп на каршеринге - нужен автоюрист

Попал в дтп на каршеринге - нужен автоюрист

27.04.2020 661 просмотров

Каршеринг услуга относительно новая, но уже успевшая завоевать себе популярность. И именно из-за новизны многие не знают о нюансах каршеринга, тем более, если попали в аварию на автомобиле, взятом по каршерингу. Сегодня мы расскажем вам, что надо делать, если вы попали в ДТП, нужно ли обращаться к адвокату в Москве для «разруливания» подобной ситуации.

Что следует предпринять прежде всего, если вы попали в ДТП

Закон один для всех водителей на дорогах, и он не разделяет автомобилистов на собственников и арендаторов. А при вождении машины взятой по каршерингу, к правилам дорожного движения прилагаются ещё и условия арендного договора. И если автомобиль, взятый по каршерингу, попал в аварию (не важно, кто в этом виноват), то прежде всего надо:

  1. Включить «аварийку», предупредив тем самым других водителей на дороге;
  2. Установить знаки аварийной остановки спереди и сзади – даже если в багажнике арендованной машине этих знаков не было изначально, водитель обязан был их приобрести за свой счёт;
  3. Осмотреть место аварии – если есть раненые, позвонить в «скорую» и, если возможно, попытаться оказать первую помощь;
  4. Обязательно позвонить в ГИБДД – каршеринговые компании не признают так называемый «евро протокол»;
  5. Обязательно предупредить каршеринговую компанию об аварийной ситуации – это существенно упростит дальнейшее разбирательство.

Что предпринять дальше – это уже зависит от тяжести аварии и от того, что вам посоветует сотрудник каршеринга. Но мы вам советуем позвонить адвокату ещё до того, как на место прибудет экипаж ГИБДД. Это позволит избежать большого количества проблем, одной из которых может быть счёт за повреждённую машину больший, чем стоит новая.

Какие могут быть варианты развития ситуации

При попадании в аварию машина может получить любые повреждения, начиная от простых царапин и потёртостей и заканчивая полной непригодностью к ремонту. Сотрудник каршеринговой фирмы может посоветовать водителю следующие действия:

  • Если повреждения не сильные и машина на ходу, то арендатору следует все бумаги, относящиеся к аварии, оставить в бардачке, отогнать машину на любую стоянку и окончить аренду. Иногда бумаги по аварии необходимо доставить самому водителю в офис каршеринговой компании в течение 24 часов.
  • Если же машина уже «отъездилась», водителю следует дождаться представителя каршеринга и так же окончить аренду.
  • Или же, если машина серьёзно пострадала, каршеринговая фирма в праве потребовать отбуксировать машину на принадлежащую им парковку эвакуатором на средства самого водителя.

После всех этих «телодвижений» водитель абсолютно свободен, потому что дальше каршеринговая компания будет разбираться сама. Если конечно у инспектора ГИБДД нет претензий к водителю.

Каковы же юридические последствия аварии при каршеринге

Арендодатель (не важно, по чьей вине произошла авария) может взыскать с гражданина, находившегося за рулём каршерингового автомобиля, свои затраты на проведение ремонтных работ (если отсутствует страховой полис КАСКО), а также компенсацию упущенной выгоды от бездействия во время проведения ремонтных работ. Водитель может получить и несколько штрафов.

К примеру, при езде водитель не увидел (или не успел среагировать) яму или кочку, из-за которой может сломаться подвеска или деформироваться колесо, он обязан будет заплатить штраф. Величина штрафа сильно зависит от компании и тарифа, по которому водитель брал автомобиль. Но есть и плюсы – в том случае, если водитель не виноват в ДТП, он имеет право через суд взыскать причинённый ущерб с виновного в аварии.

Рассмотрим конкретный пример. Москвич Анатолий воспользовался услугами юриста в связи с тем, что каршеринговая компания пыталась получить с него штраф. Дело было ночью, и гражданин просто не увидел глубокую яму прям посреди дороги. Въехав в эту яму, он повредил покрышку и деформировал обод колеса. Ремонт проводился за его счёт, да ещё и арендодатель наложил на него штраф. Адвокат помог мужчине вернуть обратно всю стоимость ремонтных работ и штраф, переложив их на дорожную службу, которая не заделала яму на дороге.

Ещё несколько примеров

Как мы уже говорили, в Москве, да и в целом по России каршеринг только начинает набирать обороты и чёткие правовые нормы в этой сфере ещё не разработали. И из-за их отсутствия часто случаются различные ситуации.

Примеры и ситуации из жизни
Москвичка В., будучи в состоянии алкогольного опьянения, на каршеринговой машине попала в аварию, сильно повредила автомобиль. Не став дожидаться сотрудников ГИБДД, она покинула место аварии, а когда каршеринговая компания выдвинула счёт, отказалась платить, сославшись на то, что «не виноватая я». По итогам спора «Шумахер в юбке» оплатила весь ремонт автомобиля по предъявленному компанией счёту, хотя у неё имелся действующий полис КАСКО.
Юноша захотел попрактиковаться в вождении, перед тем как купит свой автомобиль и взял машину напрокат. И вот одного «чайника» сзади догнал другой «чайник». Осмотрев повреждения, оба водителя признали их незначительными и поехали по своим делам. Но юноша невнимательно читал договор каршеринга, где сказано, что при любом происшествии с машиной он обязан уведомить об этом каршеринговую компанию. В итоге «чайник» заплатил компании штраф и приобрёл им новый бампер.

Каких действий лучше избегать при каршеринге

Обычно каршеринговые компании довольно дружелюбно относятся к своим клиентам и закрываю глаза на мелкие нарушения. Как пример, вам в лобовое текло прилетел камень из-под колёс впереди идущей машины. Если тут же сообщить об этом оператору, штрафа можно избежать. Не бойтесь общаться с представителями каршеринговой компании. Но некоторых действий старайтесь не допускать:

  • Не нарушайте правил дорожного движения, вас всё равно опознают и ответственности вам не избежать.
  • Не предупреждать каршеринговую компанию о ДТП – если вы стали участником ДТП, срочно предупредите об этом арендодателя, а не оставляйте автомобиль где придётся. В этом случае абсолютно все найденные неисправности будут ремонтироваться за ваш личный счёт (даже если у вас есть действующий полис КАСКО).
  • Не рекомендуется утаивать случайно полученные повреждения. Как минимум, это «не по совести». И даже если следующий пользователь автомобиля не заметит вашу неисправность, то и вы можете попасть в такую ситуацию. И как мы уже говорили, за кое-какие повреждения каршеринговые компании не берут штрафов.
  • Не следует оказываться от компенсации неустойки – если водитель каршеринга не согласен с причиной или размером неустойки, то лучше обратиться в суд для улаживания данного спора.

И так, в этой статье мы выяснили, что при аварии на каршеринговой машине лучше всего сразу связаться с автоюристом и описать сложившуюся ситуацию.

Специалисты нашей компании бесплатно проконсультируют вас по всем интересующим вопросам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос