Отзывы и рейтинг страховых компаний по выплатам ОСАГО - нужен автоюрист

Отзывы и рейтинг страховых компаний по выплатам ОСАГО - нужен автоюрист

23.04.2020 1683 просмотра

Составление официальных оценок и рейтингов дело затратное, причём как по количеству затрачиваемых денег, так и по числу персонала и срокам. В нашей стране такую объёмную работу выполняют всего 2 рейтинговых агентства. Крупнейшая из этих двух компаний носит название «Эксперт» и специализируется на составлении рейтингов именно страховых компаний. Данные этой компании показывают, насколько тот или иной страховщик состоятелен в финансовом плане (т.е. есть ли у страховой компании деньги, чтобы заплатить по своим обязательствам). Другая рейтинговая компания, «НРА», сотрудничает непосредственно со страховщиками и информацию берёт «из первых рук». Но в их рейтинги входят только те компании, кто согласился дать им нужную информацию. Оба этих агентства используют для составления рейтингов и прогнозов разные методы сбора и обработки информации, поэтому рейтинги их не всегда совпадают.

Существует множество неофициальных (так называемых «народных») рейтингов, которые собираются известными блогерами, журналистами, различными статистическими агентствами и большими форумами.

Критериями попадания в подобный рейтинг служат комментарии простых клиентов страховщиков, довольных или недовольных их работой и полученной компенсацией.

Но то или иное место в рейтинге (официальном или неофициальном, не важно) не гарантирует обычному автомобилисту, что его не попытаются «обдурить» даже в самой крупной и «надёжной» страховой компании. Ни для кого не секрет, что места в любых рейтингах продаются и покупаются (это, конечно, не афишируется, но это так). Подобные «договорные» рейтинги не отражают ни критериев опроса, ни целевой аудитории, они просто есть, и вы обязаны им верить.

Официальные рейтинги страховщиков по страховым компенсациям по полисам ОСАГО опираются на бухгалтерские данные самих компаний, также получают информацию и из Центробанка, который курирует в том числе деятельность страховых компаний. Бывает, что лидирующие позиции в крупных рейтингах принадлежат вовсе не самым лучшим и надёжным компаниям. Размер уставного капитала страховщиков не всегда соответствует размеру и количеству страховых выплат и довольных клиентов. Пользуясь различными методами обработки статистических данных, можно получить какие угодно цифры. И размер прибыли той или иной страховой компании за год ещё не говорит о том, что все их клиенты остались довольны.

Обычно статистические данные состоят из следующих массивов информации:

  • Процент выплаты компенсаций от общего числа клиентов;
  • Размер уставного капитала;
  • Количество и прирост клиентской базы.

В этом списке могут быть и другие пункты – всё зависит от того, кто и кому заказывает рейтинг. Простому автолюбителю не стоит всецело доверять свей этой официальной статистике, а ещё хорошо бы просмотреть отзывы о той или иной компании на тематических форумах и сайтах. Хотя, и там хватает заказных комментариев.

При выборе страховщика простому автолюбителю важно также обратить внимание на следующие пункты:

  1. В каких регионах и городах есть представительства той или иной компании (для тех, кто часто ездит по стране);
  2. Найти реальные отзывы от людей, которым вы доверяете;
  3. Смотреть на количество отказов и нормальных выплат;
  4. А также учитывать размеры уставного капитала компании.

Рейтинги и мнения о страховой компании «Росгосстрах»

Эта компания с самым большим уставным фондом и по этому критерию является лидером среди всех страховых, представленных в стране. Также имеет больше всего офисов и представительств в регионах. Её деятельность, в основном, сосредоточена на страховке по полисам ОСАГО. Это были плюсы, но много и негативных отзывом об этом страховщике. Клиенты жалуются на затягивание выплат под любым предлогом, на низкое качество и скорость обслуживания. Менеджеры ведут себя крайне напористо и нагло, а стоимость страховых пакетов одна из самых высоких. Как было замечено, на критику компания вообще не отвечает и не предпринимает мер по её снижению. И самый большой минус этой компании – самое большое количество отказов в компенсации (7% клиентов, а если в абсолютных цифрах – то почти 34 000 человек). Первое место в рейтинге объясняется только огромным размером её уставного капитала.

Размеры компенсаций и мнения клиентов компании «Альфастрахование»

Одна из крупнейших и наиболее стабильных страховых компаний на российском рынке. Согласно неофициальному рейтингу она лидирует среди граждан, в то время как в официальном рейтинге она лишь пятая. Эта компания несколько раз была удостоена высших оценок и наград в специализированных рейтингах. По отзывам клиентов, сотрудники компании работают довольно быстро, не затягивают с рассмотрением и выплатой компенсаций. Да и размер самих страховых выплат многих устраивает. Есть у этой компании такая «фишка» как покупка ОСАГО не выезде. Количество отказных случаев не превышает двух тысяч (в сравнении с остальными компаниями это один из самых низких показателей). Есть во всемирной паутине и прямо противоположные комментарии: и сервис плохой и сотрудники неторопливые. Кстати, запущенная недавно интернет-услуга по покупке полиса ОСАГО не выходя из дома в данный момент недоступна.

Чем недовольны клиенты страховой компании «Ингосстрах»: размеры компенсаций и количество отказов

Старейшая страховая компания имеет имидж одной из самых стабильных компаний на рынке страхования. Цены на страховые пакеты по ОСАГО одни из самых вменяемых. Но есть и минусы, отмеченные пользователями данного страховщика: небрежность при проведении оценочных экспертиз, невысокая компетентность работников. Выплаты затягиваются под разными предлогами и на максимальные сроки, чтобы автовладелец от потери терпения перестал добиваться выплаты. Количество отказных страховых случаев перевалило за три тысячи (что тоже не самый большой показатель из всех). В официальном рейтинге эта компания заняла третье место с немаленьким уставным капиталом, а в неофициальном – только лишь шестое.

Рейтинги и мнения о страховой компании «РЕСО»

Эта компания также входит в список лидеров страхового рынка. Но вот количество довольных клиентов уменьшается с каждым годом. Отказных страховых случаев у этой компании более шести тысяч в течении последних 12 месяцев (уже немаленький показатель). Интернет-комментаторы пишут, что компетенция работников этой страховой компании оставляет желать лучшего, выплаты затягиваются по малейшему поводу. Да и размеры страховой компенсации неуклонно падают. Оформление договоров по полисам ОСАГО проводят неоправданно долго, сотрудников в некоторых офисах просто не хватает. Но есть и плюс – вводится в строй онлайн-сервис по покупке ОСАГО.

Страховая компания «ВСК» - мнения клиентов, отчёты рейтингов

Данная страховая компания расположилась на второй строчке рейтинга стабильности. Также имеет несколько высших оценок и наград в специализированных рейтингах. По отзывам из клиентов сотрудники компании крайне невежливы с посетителями, а их квалификация ниже среднего. Очень развито навязывание ненужных услуг и опций. Размеры выплат тоже небольшие. В небольших городах и населённых пунктах эта компания не имеет успеха среди населения. Процент отказных страховых случаев также не самый низкий (5%).

Как мы увидели, официальные рейтинги далеко не самый надёжный источник сведений при выборе страховой компании. Место в рейтинге больше зависит от размера уставного капитала, а качество работы с клиентами, число отказов, размеры и сроки страховых выплат в этих рейтингах никак не отражены.

Остались вопросы? Задавайте их в форме обратной связи и наш специалист перезвонит вам.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос