Отказ выплаты по ОСАГО - нужен автоюрист

Отказ выплаты по ОСАГО - нужен автоюрист

27.04.2020 591 просмотров

Описание данной услуги, преимущества её использования именно у нас и цены на эту услугу.

Автолюбители в возрасте ещё застали то время, когда два водителя, «вляпавшихся» в ДТП, прям там и договаривались, кто будет виновным и, соответственно, кто будет за всё это «безобразие» платить (за выравнивание двери или за покраску багажника). Если назначенный виновный свою вину добровольно признавал и имел с собой средства рассчитаться на месте – все участники ДТП, не беспокоя понапрасну ГАИ, уезжали по знакомым мастерским, где их и восстанавливали по мере сил и возможностей.

Институт страхования автогражданской ответственности начал формироваться в нашей стране с 1991 года и застраховаться можно было по желанию. И только по прошествии более десяти лет, со второй половины 2003 года страховка стала обязательной – ОСАГО сегодняшнего образца. И за этот сравнительно небольшой период времени страховой полис стал настолько привычным явлением, что большинству автолюбителей даже и в голову не придёт, что им могут не заплатить по полису ОСАГО.

По каким причинам страховщики могут не заплатить по ОСАГО?

Если честно, есть несколько вполне себе законных причин, по которым страховщики могут не заплатить вам по ОСАГО (смотрите статью №6 закона об ОСАГО), но часто страховые компании придумывают свои, когда законные причины не подходят.

Вот, например, страховая отказывается платить компенсацию по ОСАГО, обосновывая своё решение тем, что клиент не предоставил попавший в ДТП автомобиль страховой для осмотра. Согласны, в законе об ОСАГО есть статья за номером 45, которая гласит, что пострадавший обязан предъявить автомобиль для проведения экспертного осмотра.

Но что делать потерпевшему, у которого машина попала в ДТП в другом городе или в другой части страны (несколько тысяч километров)? Потерпевший физически не в состоянии на покорёженной машине доехать до страховой и ему приходится ремонтироваться в той местности, где произошло ДТП. Но если вы не растерялись и до проведения ремонта сделали независимую экспертную оценку ущерба, страховщики не имеют права не заплатить, основываясь на невозможности осмотра авто.

Ведь не платить они имеют право только тогда, когда вы отремонтировали машину без предварительного осмотра её представителем страховой компании или же без осмотра экспертом по ОСАГО. Ну или говоря проще, когда нет доказательств ни самого ДТП (наступление страхового случая не подтверждено), ни документов, подтверждающих сумму ущерба.

Поэтому, если вы имеете такую возможность, ставьте в известность свою страховую компанию (телеграммой или заказным письмом, чтоб сохранились сведения об извещении) о том, что собираетесь провести экспертизу своей пострадавшей машины.

И этим извещением вы лишите страховщиков возможности сказать, что не предоставили им машину для осмотра, захотят, пусть сами приезжают.

И если в такой же ситуации вы получили отказ в выплате по ОСАГО от вашей страховой, то уладить это можно иском в суд.

Когда нужно идти в суд с иском на страховую компанию?

Стоит подать иск в суд и в некоторых других ситуациях:

  • Вам отказываются платить или занижают размер компенсации по ОСАГО, когда виновными в дорожно-транспортном происшествии признаны оба участника или виновного определить не удалось;
  • Вам отказываются компенсировать товарную стоимость;
  • Вам отказывают в компенсации затрат на лечение, если вы заплатили за лекарство или процедуру, полагающиеся бесплатно по полису ОМС.

В юриспруденции известны прецеденты, когда страховщики возмещали расходы по оплате сиделки, ведь в бесплатной палате сиделка не предусмотрена. Или оплатили стоимость дорогого протеза, потому что бесплатный не удовлетворял медицинским требованиям.

Что предпринять, если вам отказываются платить по ОСАГО?

Самое разумное решение – позвонить адвокату, у которого есть практика ведения похожих случаев. Адвокат проанализирует ситуацию и подскажет, можно ли выиграть дело в суде или вам отказали по закону и даже суд ситуации не изменит.

Но если вы думаете, что страховая компания поступает незаконно, то вы должны действовать так:

  1. После того, как вам отказали в компенсации по ОСАГО, подаёте страховщикам жалобу, в которой приводите законные доводы (статьи и пункты законов) того, что компенсация вам положена. Если вам и в следующий раз откажут в выплате, вы имеете все шансы ещё и взыскать со страховой штраф в половину от положенной вам суммы компенсации (и всё это согласно закону о защите прав потребителя). А если вы не согласны с размером компенсации – то обращаетесь к независимому оценщику и копию акта оценки прилагаете к жалобе.
  2. Если все установленные сроки выплаты компенсации прошли, а денег нет, то дорога одна – в суд с иском на страховую компанию.

Но запомните, что профессиональная поддержка и помощь адвоката в такой ситуации пойдёт только на пользу делу.

Звоните к нам, и юристы нашей компании непременно помогут в решении любой вашей проблемы.

Вот список предоставляемых нашими юристами услуг при отказе платить по ОСАГО.

  • Проведение независимой экспертной оценки;
  • Оказание помощи, если СК отказывается платить;
  • Страховщики занизили сумму выплаты;
  • Страховщики подали на вас в суд;
  • Помощь автоюриста по ДТП;
  • Споры с ГИБДД по поводу степени виновности в ДТП;
  • Защита клиента при иске со стороны СК;
  • Выкуп задолженностей страховщиков;
  • Заниженные выплаты по КАСКО при гибели машины;
  • Страховщики пытаются взыскать ущерб с виновника ДТП.

Выгоды от обращения к адвокату при отказе выплаты по ОСАГО.

  1. Наша компания включила в договор на оказание услуг пункт, по которому мы вернём вам деньги, если дело будет проиграно;
  2. Оказание консультаций в мирном решении проблемы;
  3. Возможность получить компенсацию морального ущерба;
  4. Наши адвокаты имеют огромный опыт в сфере автомобильного права.

Цены за оказание услуг при отказе в выплате страховой компенсации по ОСАГО.

Вид услуги

Цена услуги (в рублях)

Консультации через интернет и по телефону

 

Стоимость проведения экспертиз

 

Ведение дел в суде

 

Удалённое сопровождение дела (сбор документации и отправление её в суд, а также консультация)

 

Представление интересов клиента в суде (претензии от страховщиков или от пострадавшего)

 

Если после нашей статьи у вас ещё остались вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте у наших специалистов – все консультации бесплатны.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос