Отказ в выплате страхового возмещения по КАСКО

Отказ в выплате страхового возмещения по КАСКО

15.04.2020 359 просмотров

Вот купил автовладелец в дополнение к полису ОСАГО ещё и КАСКО, в надежде обезопасит себя со всех сторон. Казалось бы – всё предусмотрел. А не тут-то было. Есть случаи, когда автовладелец получить отказ в выплате страхового возмещения даже по КАСКО. И в этой статье мы разберём такие случаи и внесём ясность, когда законен отказ в выплате страхового возмещения по КАСКО.

Причины, по которым автовладельцу могут отказать в компенсации по КАСКО

Страховщики отказывают в выплате страхового возмещения по КАСКО по множеству причин. Часто эти причины надуманны, а то и просто незаконны (ну не хотят компании расставаться с вашими деньгами). Но бывают отказы в выплате по КАСКО вполне обоснованные, законные, которые даже суд не отменит. Итак, рассмотрим каждую из категорий причин.

Неправомерный отказ в выплате страхового возмещения по КАСКО

Приведём здесь наиболее часто встречающиеся причины незаконных отказов страховых в выплате по КАСКО:

  1. Автомобиль, попавший в аварию, не прошёл очередной техосмотр. Для ОСАГО это критично, но для отказа по КАСКО у страховщиков нет законных обоснований этой причины.
  2. Участник аварии потерял бланк полиса. Сегодня все данные по страховке дублируются в компьютерах страховщиков и в общих электронных базах данных и сведения по любому застрахованному могут быть получены в независимости от наличия у него бумажного полиса.
  3. Клиент страховщиков слишком поздно подал заявление на получение компенсации. Конечно, определённые сроки есть и их несоблюдение влечёт отказ в выплате, но если потерпевший сможет доказать, что опоздал по независящим от него обстоятельствам, то такое требование незаконно.
  4. Если наступил страховой случай, а виновника нет (не могут установить или не ищут, потому что потерпевший не писал заявление).
  5. Допустимые неточности в некоторых юридических формулировках (клиент написал, что машину украли, а не угнали).
  6. Если страхуемое лицо не озаботилось установкой автосигнализации.
  7. Страховщики не могут отказать при некомплекте требуемых документов (например, машину угнали, а часть нужных для подачи на страховое возмещение документов как раз в ней).
  8. Пострадавший произвёл ремонт до того, как эксперты страховщиков успели осмотреть повреждения.
  9. Если после наступления страхового случая водитель сменил госномер.

Законные причины отказа в выплате страхового возмещения по КАСКО

Как не прискорбно это для автовладельцев, но у страховщиков достаточно и законных причин, чтобы не платить страховое возмещение по КАСКО. Учитывая современное развитие техники, эксперты вполне точно могут восстановить многие важные моменты аварии, что и даёт возможность страховщикам отказывать в выплатах на вполне законных основаниях. Вот общий перечень таких оснований:

  • В момент аварии срок действия КАСКО или уже истёк, или ещё не начался.
  • В момент аварии гражданин, управлявший машиной, был пьян или не имел прав.
  • Если владелец машины намеренно спровоцировал ДТП.
  • Автомобиль пострадал из-за форс-мажора (война, стихийные бедствия и т.д.).
  • В момент аварии машина находилась под арестом (за долги, в качестве орудия или вещь дока в правонарушении и т.д.).
  • В момент аварии машина находилась в аренде у лица, не вписанного в полис.
  • Автомобиль подвергся изменениям, влияющим на безопасность вождения.
  • Автовладелец нарушил правила использования машины, установленные заводом-изготовителем (что могло стать причиной аварии).

Часто от автовладельцев можно услышать выражение «полное КАСКО» и при этом они уверены, что застрахованы от всего на свете. Спешим их разочаровать – это не так. По сути, термин «полное КАСКО» это всего лишь уловка маркетологов, стремящихся продать свой продукт. И ничего он не определяет. Важно, какие пункты включены в договор. И никакая страховая компания не несёт ответственности за то, что клиент не удосужился внимательно ознакомиться с договором.

Что делать, если вы получили отказ в выплате страхового возмещения

В случае законного отказа в выплате страхового возмещения по КАСКО (нарушены условия договора, нестраховой случай и прочее), автовладелец ничего изменить не сможет. И даже поход в суд в этом случае ему ничем не поможет – судья, руководствуясь буквой закона, оставит законное решение страховщиков в силе. Если же отказ в выплате был неправомерным, то действовать нужно, соблюдая определённые правила (иначе, даже при незаконном отказе выплату можно и не получить).

Прежде всего рекомендуем посоветоваться с опытным автоюристом: он подскажет, обоснован ли отказ страховщиков в выплате страхового возмещения и каковы шансы выиграть дело. Если ответ утвердительный, то обязательным шагом с вашей стороны должен быть процесс досудебного (мирного) урегулирования. Автовладелец направляет в страховую компанию письменную претензию (и это очень важно – от устных договорённостей толку не будет). В претензии точно и подробно изложите ваши требования, ваше видение ситуации и на основании чего вам должна быть выплачено страховое возмещение по КАСКО. Составьте её в 2 экземплярах, первый вы передадите представителю страховой, имеющему полномочия принимать подобные документы, под роспись, а второй останется у вас с отметкой о приёме и подписью принявшего и печатью компании.

В договоре КАСКО обычно есть пункт, определяющий, сколько может длиться рассмотрение претензии. Но, в любом случае, срок этот не может превышать 30 дней. Если за это время вам повторно отказали по незаконной причине или вы вообще не получили ответа, то смело отправляйтесь в суд.

Но прежде, чем подавать иск в суд, нужно озаботиться исчерпывающими доказательствами своей правоты – без этого ни один судья не вынесет решения в вашу пользу. В качестве доказательств подойдут записи видеорегистраторов и фото и видео, снятые на мобильный телефон, а также показания свидетелей и официальные справки, и протоколы ГИБДД. Используйте в качестве доказательств любые обстоятельства ДТП, которые могут повлиять на исход дела в вашу пользу.

Если вы не уверены в своих силах, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к профессионалу. Ведь опытный автоюрист прекрасно знает весь процесс изнутри и знает, на что следует обращать внимание. Следовательно, он существенно облегчит вам подготовку доказательной базы, а также объяснит, как нужно вести себя в суде, если вы получили отказ в выплате страхового возмещения по КАСКО.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос