ОТКАЗ ОТ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ - нужен автоюрист

ОТКАЗ ОТ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ - нужен автоюрист

27.04.2020 553 просмотра

Чтобы рассказать о всех тонкостях, возникающих в делах об изъятии прав, в которых автовладелец отказался проходить медицинское обследование, нужна не одна статья, а полноценная книга с огромным числом параграфов, разделов и глав и в каждом из них будут описаны различные нюансы. Наша же статья даст читателю обобщённую картину и несколько полезных советов.

Давайте разберём одну из возможных ситуаций.

Инспекторы ГИБДД часто тормозят машины для проверки и просят автовладельцев «подуть» в прибор. Данная процедура идёт непрерывно и возле автомобиля ГИБДД образовывается очередь.

Насадки (мундштуки) выдают из одной кучи, где они валяются неупакованные.

В роли свидетеля выступает человек в гражданской одежде, который неотлучно присутствует на точке проведения данного мероприятия. Вы, видя такие нарушения, естественно против того, чтобы «дунуть» в многократно использованную до вас трубочку и требуете дать вам направление в больницу. Сотрудник ГИБДД отказывает, чаще под предлогом скорого окончания смены. Но он всё-таки пишет протокол о недопущении вас к управлению автомобилем, а также составляет протокол об административном нарушении – якобы вы были пьяны – с пропусками в некоторых разделах протокола.

Такой «документ» вы не стали подписывать.

Вызываете к машине родственника или друга, чтобы он отогнал машину в гараж (чтобы не было ещё одной причины «повесить» на вас управление машиной после отстранения) – и уверенный, что всё сделали правильно, уходите. А потом 2 года пребываете в статусе пешехода, потому что судья отнимает у вас права за то, что вы отказались от прохождения медицинского обследования.

Забрали права?

Рассерженный вашими требованиями сотрудник ГИБДД поставил отметку в протоколе о вашем отказе подписывать документ, а когда вы ушли, добавил, что проходить медицинское обследование не захотели. Судья отнёсся к делу «спустя рукава» - посчитал ваши претензии о «нарушении установленной законом процедуры» выдумкой и «сказанными, чтобы уйти от ответственности» и принял решение о «вашей виновности» на основании протокола и других прилагающихся материалов, которым нет поводов не верить.

А карается нежелание проходить медицинское обследование изъятием водительских прав.

При всём при этом то, что вы не стали проходить проверку на наличие алкоголя в крови («полицейское освидетельствование») с применением алкотестера – вам никак не угрожало с точки зрения закона. Но сотрудник ГИБДД должен был сопроводить вас для процедуры медицинского обследования в ближайшую больницу – вы как раз были не против этого. Корме того, если бы установили, что у вас в крови не алкоголя – должен был доставить обратно.

Но время упущено и доказательств этому уже не найти.

Не будем здесь приводить выдержки об отказе от медицинского обследования из статьи 12.8 КоАП – в сети интернет её легко можно прочесть.

Расскажем, что же вам надо было делать в таких обстоятельствах:

  • Если сотрудник ГИБДД сразу же, как полагается, стал писать протокол о недопущении вас к управлению автомобилем, сразу звонить юристу (или в нашу компанию) и просить помощи, записывать на смартфон всё происходящее. Например, то, что нет свидетелей и официальная съёмка отсутствует.
  • Если предложат «дунуть в трубочку» - соглашаться. И несмотря на полученные результаты указать в протоколе, что вы не согласны с ними, описывая все нарушения – неверный порядок проведения проверки (перед проверкой отсутствует протокол о недопущении), нет свидетелей, применение мундштука, герметично не упакованного, использование алкотестера, который не распечатал вам чек, сотрудник ГИБДД не зачитал вам ваши права и так далее.
  • В незаполненных графах ставить прочерки на всю длину графы.
  • Если в алкотестере показания превысили предельно допустимую норму – настаивать на ещё одной попытке через 25-30 минут (курение или употребление жидкости с ароматизатором могло повлиять на результат). Если повторно провериться не разрешают или значение опять превысило допустимую норму – зафиксировать в протоколе несогласие с результатом и настаивать на медицинском обследовании, куда сотрудник ГИБДД должен вас отвезти сразу же. Если и тут отказ – фиксировать это в протоколе.
  • Если медицинское обследование состоялось, перед его началом выясните, имеет ли это заведение сертификат, дающий право проведения освидетельствования и взгляните на протокол проверки приборов. Если и тут вы получите неприемлемые для вас результаты обследования – по закону в течении 2 часов вы сами можете пройти медицинское обследование в любой другой клинике.
  • Акт о прохождении медицинского обследования, полученный в независимой клинике может быть истолкован судом в вашу пользу. Ни в каких протоколах не ставьте своё «согласен» - судья истолкует это как призвание вашей вины.

Немного другая ситуация в случае, когда медицинское обследование необходимо пройти после ДТП.

Если ДТП повлекло серьёзные последствия (травмы, смерть) – вас, хотите вы этого или нет, отправят на медицинское обследование по линии уголовного дела. А несогласие на медицинское обследование при ДТП с несерьёзными последствиями точно приведёт вас к потере прав, даже если за нарушение, из-за которого случилось это ДТП, изъятие прав не предусмотрено.

Спокойно подумайте перед тем, как отказываться от медицинского обследования, даже если у вас шоковое состояние или вы спешите.

Запомните главное – одному (если вы не адвокат со стажем) – совладать с юридической машиной намного тяжелей, чем в компании квалифицированных юристов. Что вам угрожает за нежелание пройти медицинское обследование – вы узнали. Если вы добросовестно выполняли все требования сотрудника ГИБДД и не оформляли отказную, ваши права можно отстоять, попробовав доказать отсутствие вашей вины или то, что все свидетельства вашей вины добыты противозаконно – и тем закрыть дело.

Обращайтесь к нам, и наши юристы обязательно вам помогут.

Виды услуг наших адвокатов при отказе от медицинского освидетельствования.

  • Помощь при определении правильности составления документов инспекторами ГИБДД (постановления, протоколы, справки);
  • Представление интересов любого из участников ДТП в ГИБДД (при разборе). Помощь в написании объяснительных по обстоятельствам ДТП в органы Госавтоинспекции;
  • Помощь в проведении экспертизы;
  • Юридические консультации автоюриста по ДТП;
  • Ведение споров с Госавтоинспекцией по виновности в ДТП.

Какие выгоды вы получаете при обращении к адвокату по вопросу отказа от медицинского обследования?

  1. Мы предоставляем бесплатные консультации;
  2. Наша компания организует любые юридические или технические экспертизы;
  3. Также мы оказываем помощь в решении споров до суда;
  4. Наши адвокаты имеют огромный опыт работы в сфере автоправа.

Цены на услуги наших адвокатов при изъятии прав за отказ проходить медицинское освидетельствование.

Вид услуги

Цена от (в рублях)

Проведение консультаций через интернет и по телефону

 

Помощь в проведении экспертизы

 

Сопровождение дела в суде от начала и до конца

 

Удалённое сопровождение дела (сбор документации и отправление её в суд, а также консультация)

 

Представление интересов в ходе судебного заседания (претензии/иски от страховщиков)

 

 

Возможно у вас остались вопросы, можете задать их в комментариях, либо оставить заявку через форму, и наш специалист перезвонит вам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос