Осмотр или досмотр авто – разъяснения ГИБДД - советы автоюриста

Осмотр или досмотр авто – разъяснения ГИБДД - советы автоюриста

15.04.2020 385 просмотров

Любая процедура досмотра неприятна сама по себе, а если она проводится не совсем законно в отношении вас и вашего автомобиля – вдвойне неприятно. Причём, зачастую сотрудники ГИБДД, прикрываясь осмотром, проводят самый настоящий досмотр, не имея на это ни повода, ни соблюдая положенные процедуры. И чтобы понять, что есть что: осмотр или досмотр авто, разъяснения ГИБДД просто необходимы.

Осмотр авто – что из себя представляет данное действие

Согласно законодательству, осмотр авто – это визуальный осмотр как самой машины, так и груза в ней. Именно визуальный и это ключевой момент. При осмотре сотрудник только смотрит, не имея права ничего открывать и трогать. Даже крышки багажника и капота он при осмотре не имеет права открыть самостоятельно. Например, если сотрудник ГИБДД захочет сверить номера двигателя и кузова с указанными в СТС, то он сможет это сделать, только если сам водитель откроет ему капот. Если же откажется, то инспектор сможет сам открыть капот, только инициировав процедуру досмотра (с соблюдением всех норм и правил).

При осмотре авто водитель присутствовать обязан, если перевозится груз, то его осмотр проходит только при участии сопровождающего. Наличие специальных свидетелей для осмотра необязательно, но приборами, облегчающими осмотр авто, инспектор ГИБДД может пользоваться (например, зеркало при осмотре днища и т.д.).

Просьба при осмотре открыть багажник и капот тоже довольно противоречива с точки зрения закона.

С одной стороны, как сказано выше, осмотр — это визуальное обследование авто и его можно произвести даже через стекло, не открывая машину.
С другой стороны, багажник тоже часть машины и водитель может сам показать его инспектору ГИБДД, если сочтёт нужным.

Требовать этого в рамках осмотра инспектор ГИБДД не имеет права, так как это уже подпадает под понятие досмотра.

Итак, открывать по просьбе инспектора ГИБДД багажник, капот и бардачок, решает каждый водитель сам, в зависимости от конкретной ситуации.

Да и знание юридических аспектов этого вопроса играет немаловажное значение. Если водитель знает свои права, то сотруднику ГИБДД не удастся его запугать. Тем более сейчас при осмотре авто инспектор ГИБДД обязан составить акт осмотра машины.

Но если сотрудник ГИБДД всё же настаивает на открытии багажника и прочего, то предложите ему в таком случае начать процедуру досмотра, при которой совсем другие требования к её проведению. Но об этом мы расскажем чуть позже.

Основания для осмотра авто сотрудником ГИБДД

Итак, сотрудник ГИБДД имеет право осмотреть машину в следующих случаях:

  1. Если на машину есть ориентировка об угоне или участии в преступлении.
  2. Если есть основания для проверки соответствия номеров на кузове и двигателе записанным в СТС.
  3. По внешнему виду груз, перевозимый в машине отличается от заявленного в сопутствующих бумагах.

Повода вроде, всего три, но они настолько общие, что могут применяться практически в любой ситуации.

Как должна оформляться процедура осмотра авто

Если сотрудник ГИБДД или кто-либо ещё утверждает, что при осмотре авто не составляется никаких бумаг, то он либо сам не знает, либо просто вас обманывает. При проведении процедуры осмотра инспектор ГИБДД обязан составить акт осмотра авто и груза. В нём обязательно должна быть отображена следующая информация:

  1. Число и расположение места осмотра, информация о том, кто проводил осмотр (фамилия, звание, должность).
  2. Информация о гражданах, находящихся в авто и присутствовавших при осмотре (паспортные данные).
  3. Информация об осматриваемой машине (марка, цвет, госномер и т.д.).
  4. Если есть груз, то информация о грузе.

Также в акте делается отметка, что при осмотре авто применялась видеозапись или, делались фотографии. Все эти материалы должны быть прикреплены к акту.

Досмотр авто с точки зрения права

Итак, давайте рассмотрим, что же такое досмотр авто и чем он отличается от осмотра.

  • Досмотр авто — это обследование машины (как визуальное, так и с применением технических средств) с целью обнаружения запрещённых предметов (без разбора автомобиля).
  • В отличие от осмотра, при досмотре наличие минимум двух свидетелей или видеосъёмки процесса обязательно. Если это условие не соблюдено, то досмотр не имеет законной силы и его результаты недействительны. Досмотр не может быть проведён без владельца авто.

При проведении досмотра инспектор ГИБДД может осмотреть любые технологические полости автомобиля (подкапотное пространство, багажник, бензобак, бардачок).

Но открывать их сам он не имеет права, равно как и трогать и двигать предметы, находящиеся в них. Это уже считается обыском, а без санкции суда сотруднику ГИБДД грозят за это большие неприятности.

Он лишь может просить водителя открывать те или иные крышки, двери и передвигать в них предметы, чтобы сотрудник ГИБДД мог лучше всё осмотреть. В ходе досмотра водитель и пассажиры должны выйти из машины и оставаться снаружи до его завершения. Понятыми при досмотре не могут быть водитель или пассажиры досматриваемой машины, сотрудники ГИБДД, проводящие досмотр или ждущие в патрульной машине.

В каких случаях сотрудник ГИБДД может подвергнуть авто досмотру

Оснований для досмотра авто сотрудником ГИБДД также не очень много:

  1. Сотрудник ГИБДД может произвести досмотр авто, если ему стали известны сведения о нахождении в машине запрещённых предметов (оружие, наркотики, взрывчатка и т.д.).
  2. Если есть сведения, что в авто спрятан предмет, имеющий отношение к преступлению.
  3. Если в машине находятся лица, разыскиваемые за совершение преступлений.

Чтобы произвести досмотр по первым двум пунктам, у сотрудника ГИБДД должны быть веские доказательства, иначе водитель может обратиться с жалобой о превышении полномочий сотрудником ГИБДД.

Что делать водителю при осмотре или досмотре авто инспектором ГИБДД

Прежде всего, не нервничать, не впадать в панику и не начинать ссору и оскорбление сотрудника ГИБДД. Как только от сотрудника ГИБДД поступило требование об осмотре или досмотре авто, начинайте видеофиксацию всего происходящего (на телефон, на видеорегистратор), вы имеете на это полное право и сотрудник ГИБДД не может этому препятствовать.

Обращайте внимание на инспектора ГИБДД на его нарушения порядка проведения осмотра или досмотра, не нужно молчать, но и мешать тоже не следует. Если инспектор ГИБДД не обратил внимание на ваши замечания и также проводит осмотр или досмотр с явными нарушениями (когда осмотр переходит в досмотр или досмотр переходит в обыск без соблюдения каких-либо процедур и оснований), звоните 02 и расскажите о случившемся. Учитесь отстаивать свои права, но при этом не нарушат закон.

Появились вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Задайте их нашим специалистам – они бесплатно ответят на интересующие вас темы.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос