ОСАГО и закон о защите прав потребителей - нужен автоюрист

ОСАГО и закон о защите прав потребителей - нужен автоюрист

27.04.2020 771 просмотров

В последние несколько лет судебные разбирательства автолюбителей и страховщиков стали проводить так часто, что Верховный суд России постоянно издаёт различные пояснения, постановления и прочие определения, упорядочивающие применение законов в судебных разбирательствах по страхованию автомобилей.

По таким делам иски в суд подают как владельцы автомобилей, так и страховые компании (СК).

Автовладельцы подают жалобы на невыплаты или затягивание оплаты страховок и часто не согласны с размерами самих выплат.

Страховщики жалуются на частые попытки проведения афер автолюбителями.

И у них есть на это право: зафиксировано множество происшествий, в которых владельцы авто, подписав договор на добровольную страховку (ДСАГО), норма выплат для которой определяется каждой страховой самостоятельно и составляет 15 млн. рублей (максимум), выставляют на шоссе уже «битые» дорогие иномарки, обращаются в ГИБДД, а потом хотят произвести ремонт этих иномарок за счёт СК.

Такие случаи являются для страховых компаний поводом насторожиться и при «мутных» происшествиях они стараются вообще не платить даже причитающихся по закону денег. И закон до недавних пор был на их стороне. И практика таких судебных дел показывает, что закон о защите потребителей и ОСАГО не ладили друг с другом.

Если в отношении КАСКО Верховный суд России ещё в далёком 2012 году вынес Постановление за номером 17О ведении судом гражданских дел по спорам о защите потребителей»), относящееся ко всем формам страховки – и судьи начали применять статьи закона о защите прав потребителя при вынесении решений, то касательно ОСАГО не всегда всё было понятно.

А всё потому, что иск в суд по ОСАГО подаёт третья сторона, не являющаяся стороной договора со страховой компанией, которая должна платить – и в таком случае «потребителем», которого защищает соответствующий закон, не являющейся. Некоторые судьи опирались на то, что взаимоотношения между пострадавшим и страховой компанией виновного в ДТП управляются законом об ОСАГО, где положенные законом о защите прав потребителя компенсации отсутствуют.

Недавно приняли закон, который защищает права потребителей, имеющих страховой полис ОСАГО.

И только в этом году (конец января 2015 года) прошло заседание Верховного суда, на котором было принято Постановление за номером 2 «Об использовании судом закона об обязательном страховании ответственности автовладельцев», полностью прочитать который вы можете у нас на сайте. В нём разобрано 66 неоднозначных ситуаций, для которых теперь есть чёткие и развёрнутые решения. При рассмотрении за основу брали защиту прав потребителя. Теперь такой вид страховки как ОСАГО абсолютно идентичен виду страхования КАСКО: и тот и другой вид страховки безусловно подчиняются статьям закона о защите прав потребителя, это чётко прописано в пункте 2 данного положения.:

«На взаимоотношения, проявляющиеся из договора страхования ОСАГО, закон о защите потребителей распространяется в тех ситуациях, когда страховой договор заключается только для семейных, личных, бытовых, домашних или иных целей, никак не связанных с коммерческой или другой экономической деятельностью».

Конечно, скажете вы, есть ограничительные рамки, связанные с коммерческой деятельностью. И закон о защите прав потребителей не действует при выплате компенсаций, которые должны проводиться объединением страховых компаний в тех ситуациях, когда сама страховая компания не может заплатить. Так раньше ведь и этого не было. Сейчас же наблюдается явная переориентация законов страхования в сторону потребителя.

Так что же хорошего в этом законе для нас с вами, рядовых автолюбителей и держателей полисов ОСАГО?

  • Сейчас у нас есть возможность выбора подсудности, т.е. мы можем подавать иск к страховщикам не только по месту их расположения, но и по нашему месту жительства.
  • У нас с вами появилось право «стрясти» компенсацию со страховой компании за нарушение срока обоснованного отказа и право на моральную компенсацию – величина компенсаций конкретно прописана в законе.
  • Автолюбители, при ничем не доказанном снижении размера компенсации страховыми компаниями, имеют право на взыскание с них не только разницы с реальным размером выплаты, но компенсации в виде штрафа в свою пользу на 50% невыплаченной суммы – даже в том случае, если автовладелец не указывал этого в своём иске.
  • Автовладельцы имеют право на получение выплаты от страховщиков даже если имеют непогашенные страховые взносы.
  • С автовладельцев не взимается госпошлина (за иски до 1 миллиона рублей).
  • Владельцу авто заплатят компенсацию, даже когда дорожно-транспортное происшествие случилось не в процессе езды (как прежде), но и за ущерб при эвакуации или остановке, или если машину повредили на стоянке.

Что же предпринять, если страховщики отказываются возместить ущерб по полису ОСАГО?

И это только незначительная часть прав, данных вам законом о защите прав потребителя и законом по страховке, коими автовладельцу нельзя было пользоваться раньше из-за разницы в толковании многих статей. Теперь у судий есть чёткое понимание того, как применять – и они уже применяют – данные изменения на практике. А обычные автовладельцы уже будут уверены в своих действиях, если страховщики не захотят платить по ОСАГО: на законных основаниях подавать жалобу в страховую компанию (попытка мирного урегулирования спора теперь обязательный этап дела), а потом, если нет устраивающего вас решения – иск в суд. И защищать свои права там.

А оказать помощь в защите своих прав тем, у кого нет соответствующих знаний по автоправу и практики их применения, всегда рады адвокаты нашей компании.

Спектр услуг предоставляемых нашей компанией по защите прав потребителя при выплате по ОСАГО

  1. Проведение экспертной оценки;
  2. Страховщики занизили выплаты;
  3. Оказание помощи, если СК отказывается платить;
  4. Помощь автоюриста по ДТП;
  5. Страховщики подали на вас в суд;
  6. Споры с ГИБДД по поводу степени виновности в ДТП;
  7. Выкуп задолженностей страховщиков;
  8. Защита клиента при иске со стороны СК;
  9. Страховщики пытаются взыскать ущерб с виновника ДТП;
  10. Заниженные выплаты по КАСКО при гибели машины.

Выгоды от обращения к адвокату при защите прав потребителя по ОСАГО

  1. Доскональное знание автоправа и огромный опыт наших адвокатов;
  2. Оказание помощи в мирном решении споров;
  3. Проведение бесплатных консультаций по защите прав потребителя;
  4. Мы возвращаем деньги в случае, если дело проиграно.

Цены на услуги автоюриста по защите прав потребителя по ОСАГО

Вид услуги

Цена (в рублях)

Консультации через интернет и по телефону

 

Стоимость проведения экспертиз

 

Сопровождение дел в суде

 

Удалённое сопровождение дела (сбор документации и отправление её в суд, а также консультация)

 

Представление дела в суде (иск или претензии от страховщиков или пострадавшего)

 

 

Возможно у вас остались вопросы, можете задать их в комментариях, либо оставить заявку через форму, и наш специалист перезвонит вам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос