О возмещении ущерба виновником ДТП через суд - нужен автоюрист

О возмещении ущерба виновником ДТП через суд - нужен автоюрист

15.04.2020 364 просмотра

Не то что с каждым годом, с каждым месяцем количество машин на дорогах растёт угрожающими темпами. А вместе с этим, естественно, увеличивается и число аварий с участием этих машин. Хорошо, если обходится без жертв, но урон автомобилям наносится в 99% случаев. И вот за этот урон платит виновник аварии (т.е. тот, кто намеренно или случайно создал аварийную ситуацию или своим бездействием привёл к её возникновению). А если он добровольно не соглашается компенсировать причинённый урон, то единственный способ взыскать ущерб с виновника ДТП – подавать на него в суд.

Как добиться возмещения ущерба виновником ДТП в суде

Как все знают, без полиса ОСАГО никто не имеет права садиться за руль, этот полис защищает других участников дорожного движения от намеренных и случайных ошибок его обладателя и компенсирует им урон в случае аварии. Но при некоторых условиях даже полис ОСАГО не спасёт и виновнику ДТП придётся компенсировать весь ущерб или его часть за свой счёт.

Вот такие ситуации:

  1. Если виновник ДТП не имеет полиса ОСАГО или у него закончился срок действия (что сейчас одно и тоже). Тут уж любой суд обяжет именно виновника платить всем пострадавшим в этой аварии.
  2. Если урон, полученный в результате ДТП, выше лимита компенсаций по ОСАГО. Сия ситуация разрешается в суде также довольно легко (при наличии достаточных доказательств размера полученного ущерба).
  3. Если ваша машина попала в аварию, скажем, на стоянке (ваша машина не двигалась, а в неё врезался виновник аварии). Такая ситуация не является страховым случаем и ни ваша страховая, ни страховщики виновника не будут платить, что опять же приводит нас к возмещению ущерба виновником ДТП через суд.
  4. Если вдруг в результате аварии окажется много пострадавших (3 или больше человека), то даже возросшего размера компенсации обычно не хватает и часть компенсации, превышающей лимит страховой выплаты, понесёт виновник аварии и компенсирует расходы пострадавших за свой счёт.
  5. Если потерпевший в аварии нуждается в лечении, а компенсация по страховке не перекрывает всех затрат, то виновник доплачивает недостающую сумму.

Если потерпевшие хотят получить с виновника аварии моральную компенсацию, то этого можно добиться только через суд, так как страховка ОСАГО не предполагает такого варианта компенсации. В суде для этого нужно будет предоставить как можно более убедительные доказательства понесённого вами морального вреда в результате аварии.

Размер компенсации

Размер компенсации, требуемой с виновника аварии, также должен быть обоснован и подтверждён документально. Только в этом случае можно рассчитывать на возмещение ущерба виновником ДТП через суд. Для расчётов размера компенсации сначала прибегают к услугам экспертной оценки повреждений. Это поможет как не уменьшить стоимость ремонта, скрыв какие-либо повреждения (актуально для пострадавших), так и наоборот – не допустить включения в стоимость ремонта старых повреждений, полученных в других ДТП (актуально для виновников ДТП).

Итак, размер итоговой выплаты, которую можно взыскать с виновника ДТП через суд, можно рассчитать, сложив и учтя такие пункты:

  1. Если пострадавшие пользовались услугами адвоката, чтобы взыскать с виновного в ДТП через суд компенсацию, то стоимость их услуг может быть включена в размер выплаты.
  2. Если пострадавший пользовался услугами эвакуатора и/или закрытым охраняемым помещением, где держал повреждённую машину, то при наличии чеков на эти услуги они также включаются в компенсацию.
  3. Если пострадавший получил травмы, затраты на лечение и лекарства также входят в размер компенсации.
  4. Собственно, затраты на сам ремонт (запчасти, ремонтные работы, степень износа вычитается из стоимости деталей).
  5. Сопутствующие траты (почтовые расходы на заказные письма и прочее).

Есть шанс по суду компенсировать потерю товарной стоимости, но только в том случае, если машина пострадавшего эксплуатируется не более 2 лет с момента производства (наши автомобили) или не более 5 лет (иностранные машины).

Как мы видим, взыскать ущерб с виновника ДТП через суд вполне можно и закон на стороне потерпевшего. Но размеры компенсации должны быть доказаны соответствующими бумагами. Суд будет учитывать только те повреждения, на которые есть доказательства. Поэтому, если вы не смогли доказать часть повреждений, то и размер компенсации будет меньше ожидаемой. Для подтверждения морального ущерба пострадавшему понадобятся справки от соответствующих врачей (психолога, психиатра).

Виновник ДТП может как сам согласиться компенсировать ущерб, так и его можно заставить это сделать через суд. В первом случае между виновником и пострадавшим заключается соглашение (с подтверждением экспертной оценки стоимости повреждений), заверяется нотариусом и выплачивается компенсация.

При втором варианте потерпевший получит компенсацию только по решению суда. Для этого пишется заявление в суд, где описывает все повреждения, полученные в результате действий виновника ДТП и указывает, что тот отказался добровольно компенсировать ущерб. Также нужно собрать некоторые бумаги, в частности, результаты экспертной оценки ущерба и стоимости ремонта, справки из ГИБДД, которые докажут, что ДТП действительно было.

При размере ущерба менее 50 000 рублей иск будет рассматриваться в мировом суде, в противном случае дело будет рассматривать районный суд. Потерпевший также обязан заплатить госпошлину за рассмотрение дела (её также можно включить в размер компенсации).

Конечно, согласие виновника аварии добровольно компенсировать причинённый им вред сильно облегчит жизнь всем сторонам. Но если такого не происходит, остаётся только вариант с возмещением ущерба виновником ДТП через суд.

Если всё же пострадавший хочет попытаться мирно решить вопрос с виновником аварии, то ему нужно учитывать следующие обстоятельства:

  • Вся авария (её участники, обстоятельства и т.д.) должны быть задокументированы (причём, правильно) сотрудниками ГИБДД.
  • Пострадавший обязан сделать независимую экспертную оценку урона не позднее оговоренного периода времени.
  • Страховщики виновника аварии отказываются (причём, на законных основаниях) компенсировать вам ущерб.

Только при соблюдении вышеописанных требований ваш мирный договор будет правомочен и юридически безопасен.

Если мирно, на словах, договориться не удалось, направьте виновнику ДТП письменную претензию (вручите сами или отправьте по почте с уведомлением о вручении). Сей факт поможет вам в суде доказать, что вы предприняли все возможные действия для мирного решения конфликта. Претензия пишется в свободной форме, но должна включать в себя следующую информацию:

  1. Паспортные данные о виновнике ДТП.
  2. Информация об аварии, полученных повреждениях.
  3. Копия заключения экспертной оценки размера урона.

Появились вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Задайте их нашим специалистам в форме обратной связи.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос